«Никакие препятствия не могут помешать в нашей взаимной любви»

.

8 июля, мы будем отмечать один из самых «молодых» праздников, входящих в календарь знаменательных и памятных дат Российской Федерации – День семьи, любви и верности. По православной традиции это день памяти святых Петра и Февронии.

Как официальный праздник в России этот день стали отмечать с 2008 года. По традиции главные мероприятия проходят в Муроме, городе, где в XIII веке жили святые покровители семьи и брака – благоверные князь Петр и жена его княгиня Феврония. 8 июля во многих российских городах проходят праздничные концерты, выставки, мастер-классы, парады колясок, народные гулянья. Кроме того, в этот день супружеским парам, прожившим в любви и согласии более 20 лет, вручаются памятные медали «За любовь и верность».

В Государственном архиве Ставропольского края на хранении находится фонд ветерана Великой Отечественной войны, секретаря Ставропольского крайкома КПСС, председателя исполкома Ставропольского Совета депутатов трудящихся, заведующего архивным отделом крайисполкома Дмитрия Петровича Попова (20.08.1911 – 19.10.1975). Помимо документов биографического характера, боевых наград, трудовых и общественно-политических документов, в нем находятся также переписка Дмитрия Петровича с женой Ниной Николаевной, личные и семейные фотодокументы.

Дмитрий Петрович Попов
Дмитрий Петрович Попов

Переписка представляет особый интерес, так как по письмам периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени можно почувствовать теплоту, заботу и любовь, которую испытывали эти люди друг к другу. Вот одно из писем, написанных Ниной Николаевной 17 августа 1942 года: «Милый Димусик!!! Прочитав твое письмо, я вполне с тобой согласна. Ни одна гроза, угроза и никакие препятствия не могут нам помешать в нашей взаимной любви, и разговоров об этом быть больше не может… Где бы ты ни был, а также и я, ты всегда и везде тоже со мной, мой милый пупсик!».

Нина Николаевна Попова (Шилова)
Нина Николаевна Попова (Шилова)

Дмитрий Петрович и Нина Николаевна прошли войну вместе, он - в должности политрука роты 194-й стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, а впоследствии заместителя командира батальона по политической части, она – в должности санинструктора. Его батальон шел вперед, освобождая родную землю от захватчиков, она вместе с госпиталем продвигалась следом, спасая раненых бойцов. Они могли обмениваться записками, видеть друг друга, так как части, в которых служили, находились рядом: «…Дорогой мой Димуська! Ты, пожалуйста, выбирай минутку, забегай ко мне, поверь, что жить без тебя не могу! Целую крепко, крепко в глазки, носик и губки. Пиши мне… Твоя Нинка».

На фронте Дмитрий Петрович и Нина Николаевна нашли возможность зарегистрировать свои отношения официально, тогда «по закону военного времени» командир подразделения мог скрепить отношения жениха и невесты. К сожалению, в архивном фонде отсутствует этот документ. Из переписки следует, что отношение к браку у Дмитрия и Нины было серьезным. «…Как ты мне говорила, Нинуська, как только будет затишье, мы пойдем и зарегистрируемся, больше я в прятки играть не хочу, - писал Дмитрий Петрович. - Зачем? Я или буду твой муж, или умру им. Это надо оформить официально, и это мы сделаем… Только бы скорее победить да живым остаться, ох и зажили бы! Скучаю я по тебе, Нинка! Скучаю до того, что под пулями думаю о тебе».

В 1944 году, когда шли ожесточенные бои на западном берегу реки Нарев в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан в Польше, Нина Николаевна писала: «Родненький мой Димусик! Знаю, дорогой, что тебе сейчас там горячо. Но ты меня прости, я немножечко тебе напишу, только чтобы дать о себе весточку… Сердечко все изболело за тебя, умереть бы, так хоть вместе. А то что случится, и не найдешь друг друга! Родненький мой! Если здесь останемся живы, то, мне кажется, что и вообще будем жить, ведь самое опасное место. Больше всего боюсь за тебя, я нахожусь в лучших условиях. Ну, родненький мой, черно-глазенький, хватит, а то тебе некогда читать сейчас. Целую крепко, крепко своего родненького цыганеночка. Храни тебя господь».

Так и дошли вместе до Кенигсберга Нина Шилова и Дмитрий Попов. И медали «За взятие Кенигсберга» также получили вместе.

Супруги Поповы в послевоенные годы
Супруги Поповы в послевоенные годы

За годы своей работы Дмитрий Петрович Попов был делегатом XX, XXI, XXII и XXIII съездов КПСС; избирался депутатом пятого (1959), шестого (1963) и седьмого (1967) созывов Верховного Совета РСФСР; был делегатом торжественного заседания, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Находясь в должности заведующего архивным отделом Ставропольского крайисполкома, Дмитрий Петрович уделял много внимания развитию архив-ного дела. Он является инициатором строительства современного здания Государственного архива Ставропольского края, организатором работы по улучшению делопроизводства, в том числе курсов повышения квалификации для архивистов.

Его жена, Нина Николаевна Попова (Шилова), всегда находилась рядом.

Анна ЛУЗГИНА, главный археограф отдела публикаций ГАСК.

Фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.

любви и верности, День семьи, Великая Отечественная война