Новогодние салаты

Анна Касьянова

До Нового года осталось меньше двух недель. Есть время обдумать меню для праздничного стола и заранее купить продукты. Многие хозяйки для этого вечера стараются приготовить что-то новое и необычное. А еще вопрос: что будет главным украшением стола в наступающий год Быка? Этому травоядному по вкусу не только различные злаковые, но и овощи, и фрукты, поэтому в каждом приведенном рецепте есть такие ингредиенты.

 

Яркий салат «Елочка»

Ингредиенты: куриное филе (вареное) – 200 г, пекинская капуста – 1,5 стакана, болгарский перец (красный) - 0,5 шт., кукуруза консервированная – 2 ст.л., моцарелла (маленькие шарики) – 1 упаковка, сухарики белые – 2 пачки, кунжут – 2-3 ч.л., укроп – небольшой пучок, мандарин – 3 дольки, майонез – по вкусу.

Куриное филе и болгарский перец нарезать кубиками, мелко нарезать капусту. Несколько кубиков перца и чайную ложку кукурузы отложить для украшения. К курице и перцу добавить кукурузу, сырные шарики, сухарики, полить соком мандарина, заправить майонезом и перемешать. На широкое блюдо салат выложить в виде елочки, сверху красиво выложить веточки укропа, посыпать кунжутом и украсить отложенными кубиками перца и кукурузой.

 

Салат с грибами и печенью

Ингредиенты: куриная печень – 300 г, шампиньоны – 300 г, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца (вареные) – 3 шт., сыр твердый – 150 г, масло растительное для жарки – 30-50 г, майонез – 100 г, соль, перец – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть и отварить в кожуре до готовности. Нарезать шампиньоны, лук – тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить грибы и половину лука. Жарить, помешивая, на среднем огне до готовности, около 10 минут. Посолить и поперчить, перемешать. Снять с огня и остудить.

Куриную печень разрезать на кусочки. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить вторую половину лука. Обжарить лук на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

Добавить в сковороду с луком печень. Жарить, помешивая, минут 5. Посолить, поперчить и перемешать. Снять с огня и остудить.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить, натереть на терке. Картофель и морковь очистить, натереть (по отдельности) на крупной терке.

Выкладывать ингредиенты слоями: 1 – картофель; 2 – шампиньоны с луком; 3 – майонез; 4 – куриная печень с луком; 5 – морковь; 6 – майонез; 7 – сыр; 8 – майонез; 9 – яйца.

 

С помидорами и сыром

Ингредиенты: грибы (шампиньоны) – 300 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 – 3 шт., сыр – 50 г, сметана (майонез) – 3 ст.л., горчица – 1 ч.л., соль, перец по вкусу, зелень, чеснок – по желанию.

Лук нарезать кубиками, шампиньоны - слайсами. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла жарить лук пару минут, добавить шампиньоны, посолить, поперчить по вкусу и готовить до испарения жидкости.

Свежий помидор нарезать кубиками. Сыр натереть на мелкой терке. Для заправки смешать сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.

В чаше смешать все ингредиенты, добавить готовую заправку (по желанию можно добавить сухарики), перемешать и сразу подавать.

 

С кальмарами

Ингредиенты: кальмары – 500 г, грибы – 300 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 70 г, грецкие орехи – 50 г, чеснок (по желанию), соль, перец по вкусу, майонез – 2 ст.л.

Кальмары варить в подсоленной воде 1 – 2 минуты, промыть под проточной водой, очистить от пленки и внутренностей и нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать кубиками, грибы - слайсами. На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук, добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу и готовить до испарения жидкости. Сыр натереть на мелкой терке. Грецкие орехи порубить ножом.

Смешать остывшие грибы с луком, кальмары, сыр, измельченный орех, добавить чеснок (2 зубчика), пропущенный через пресс, заправить майонезом (или сметаной) и перемешать. Перед подачей посыпать измельченными орешками.

 

С цветной капустой и кукурузой

Ингредиенты: капуста цветная – 250-300 г, лук репчатый – 1 шт., курица копченая (окорок или филе) – 200 г, морковь (сырая)- 2 шт., кукуруза консервированная – 180 г, сыр твердый – 100 г, чеснок (по желанию) – 1 зубчик, майонез – 40-50 г, соль – по вкусу, зелень свежая (петрушка или укроп) – по вкусу.

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить 3 минуты с момента закипания. Затем капусту откинуть на сито и дать немного остыть. Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Цветную капусту крупно нарезать, добавить ее к луку, перемешать, готовить еще 3-5 минут, затем дать остыть.

Копченую курицу нарезать небольшими по размеру кубиками.

Твердый сыр натереть на мелкой терке, сырую морковь – на средней. В глубокий салатник выложить копченую курицу и сыр. С консервированной кукурузы слить жидкость, добавить кукурузу к остальным компонентам салата.

Зелень промыть, встряхнуть, мелко нарезать и добавить в салат. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Заправить салат майонезом, добавить чеснок, всыпать соль, молотый перец, перемешать и украсить по желанию.

 

С редькой

Ингредиенты: редька черная – 1 шт. (среднего размера), свинина вареная (без жира) – 200 г, лук репчатый – 1 луковица, масло растительное – 1/3 стакана, морковь – 1 шт., перец черный молотый, соль, майонез – по вкусу.

Заранее отварите нежирную свинину, затем его охладите.

Вымойте и очистите от кожуры один корнеплод черной редьки и натрите на мелкой терке.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Произвольно нарезать очищенный лук. Отжать сок из тертой редьки.

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь, перемешать и почти сразу же добавить нарезанный лук. На умеренном огне обжарить овощи до мягкости.

В миску с редькой положите нарезанное на кубики охлажденное мясо, добавьте остывшие обжаренные овощи, посолить и перемешать салат.

Салат можно подавать в общем салатнике или порционно. Перед подачей на салат нанести тонкую сеточку майонеза, можно украсить зернами граната.

 

С курицей и зелёным горошком

Ингредиенты: куриное филе (отварное) – 200 г, картофель – 300 г, сыр твёрдый – 150 г, горошек зелёный консервированный – 250 г, яйца (вареные) – 4 шт., колбаса варёная – 100 г, маслины – 3-4 шт., чернослив (по желанию) – 1/4 шт., петрушка свежая – 1-2 веточки, майонез – 3-4 ст. л., соль – по вкусу.

Этот салат можно оформить в виде головы быка.

Картофель отварить в кожуре. Яйца разделить на белки и желтки. Отдельно натереть желтки и белки на мелкой тёрке. Картофель очистить и натереть на средней тёрке.

Из ломтика сыра вырезать «рожки» бычка для украшения салата, а остальной сыр натереть на средней тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.

Собрать салат. В центре плоской тарелки выложить отварное куриное филе в виде круга. Куриное мясо посолить и покрыть сеточкой из майонеза. Вторым слоем выложить сыр и нанести сеточку из майонеза.

На сыр выложить зелёный горошек, также покрыть майонезом, затем – желтки (одну столовую ложку натёртых желтков оставляем для украшения), нанести сеточку из майонеза.

На слой желтков выложить картофель, посолить и покрыть майонезом. Часть картофеля должна выступать за круг слоёного салата. В этой части будет «нос» бычка.

Верх и бока салата покрыть натёртыми яичными белками. В районе «лба» бычка выложить желтки в виде треугольника.

Из колбасы вырезать «уши» и «нос», маслины – для «глаз», а третью маслину разрезаем пополам – это «ноздри». При желании можно добавить «улыбку» бычку, вырезав из чернослива или маслин тонкие полоски.

Дать салату один час пропитаться в прохладном месте. Перед подачей на блюдо положить веточку петрушки.

Новый год, готовим дома, праздничные салаты, праздничный стол