Обзоръ печати.

Виктория Зенчук

Обзоръ печати.

1914 год – началась Первая мировая война, Николай II переименовал Санкт-Петербург в Петроград, родилась Туве Янссон, Франц Кафка написал «Америку» и много чего ещё произошло. Но мы несколько сузим ареал.

«Северокавказский край» (или, если быть точнее, «СѢверокавказскiй») – общественно-политическая, экономическая и литературная газета, выходившая ежедневно. У нас в руках выпуск № 949 от 12 июля 1914 года. Первая полоса — сплошь реклама (театров, докторов, рябиновой настойки и проч.), а также точки в названиях рубрик и заголовках статей — вот те особенности оформления, которые несвойственны нынешним газетам. А теперь что касается содержания.

Новый циркуляръ г. Кассо.

Господин Кассо — министр народного просвещения (умер в том же году) – издал распоряжение о новом порядке приёма евреев в средние учебные заведения. По его задумке, только определенный процент (в зависимости от региона) еврейских детей мог сдать вступительные экзамены в гимназию, и выбирался этот процент самой обыкновенной жеребьевкой. До тех пор существовавший порядок и так давал шанс поступить очень немногим, «теперь же циркуляръ очень ловко предусматриваетъ возможность обойти даже узаконенную норму». Такой вот принцип «слепого счастья».

Къ покушенiю на Распутина.

«По требованиiю Щегловитова въ Петербургъ высланы вещественныя доказательства и акты дознанiя по дѢлу о покушенiи Гусевой. Говорятъ, что возможенъ арестъ Илiодора, какъ подстрекателя къ убiйству Распутина». Вот уже почти две недели прошло с того момента, как Хиоиня Гусева тяжело ранила ножом в живот знаменитого «старца» Григория Распутина. Как пишет «Северокавказский край», вызвана такая жестокость была «мотивами мести за оскорбленную женскую честь»: в статье говорится о так называемой жертве Распутина, Зинаиде Попеляевой, которую он (якобы) и обесчестил. Именно благодаря Гусевой Зинаида «увлеклась» Распутиным и «готова была идти на всякiя испытанiя, какiя ей предлагалъ «старецъ» для «боренiя» плоти». Следствие разыскивает девушку, Гусеву отправили в лечебницу для душевнобольных на экспертизу.

Происшествiе.

Подзаголовок «Несчастный случай». Думаю, здесь комментарии излишни. Прямая цитата: «9 iюля, днемъ была придавлена землей обвалившагося погреба мѢстная мѢщанка Волобуева, проживающая по второй Ташлянской ул. Волобуева копала картофель во дворѢ собственной усадьбы, часть котораго была посажена и на поверхности погреба. Крыша послѢднего, не выдержавши тяжести Волобуевой, обрушилась и своей тяжестью причинила ей серьезныя поврежденiя».

По Россiи.

А вот эта ситуация актуальна для любого региона нашей страны как тогда, так и сейчас. Подзаголовок «Пастыри и паства». Передаю (и без того короткую) историю в кратком изложении. Пришли крестьяне предместья Чугуева к сельскому батюшке и попросили его отслужить молебен. А молебен стоит денег. Предложили ему семь рублей, батюшка же хотел десять – «сдѢлка» не состоялась. По прошествии 2 - 3 дней пастырь был согласен уже и на семь: с десятью к нему никто так и не пришёл. Однако крестьяне заявили, что передумали служить молебен, «такъ какъ ранѢе собранныя деньги они ещё въ тотъ же день пропили». Что тут добавить – история более чем дидактическая, причём дважды.

Итогъ иссльдованiя таковъ.

99 лет вроде прошло, в заголовках перестали ставить точки, изменилась орфография, народ давно уже массово подключился к интернету и пересел с коней на авто, а суть газетных (и прочих) новостей всё та же: люди по-прежнему ущемляют, покушаются на жизни друг друга, пьют и жадничают. Как, по некоторым сведениям, сказал однажды Салтыков-Щедрин: «Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют». Газеты по-прежнему информируют, читатель по-прежнему интересуется, судит, оправдывает или же остаётся равнодушным, что тоже можно назвать реакцией. И только время никого не слушает.