Оклады и МРОТ

Ольга Метёлкина

Я работаю в детском саду. Раньше при увеличении минимального размера оплаты труда у нас повышался оклад. С сентября 2007 года минимальная зарплата стала 2300 рублей, но наши оклады не увеличились. Правильно ли это?

Т. К., г. Ставрополь.

На вопрос читателя отвечают сегодня специалисты управления труда и социальной защиты населения города Ставрополя:

- В соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2007 года месячная начисленная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, не должна быть менее 2300 рублей.

Однако новый Федеральный закон не связывает минимальный размер оплаты труда с первым разрядом Единой тарифной сетки, как это было ранее. Теперь заработная плата, включая оклад (тарифную ставку), компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты), должна быть не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. В противном случае работнику необходимо устанавливать доплату за счет средств работодателя до минимального размера оплаты труда.

При этом выплаты социального характера не являются заработной платой. К социальным выплатам относят выплаты, не зависящие непосредственно от количества и качества труда, а предусмотренные коллективным договором или соглашением. Это - материальная помощь, предоставляемая работнику по семейным обстоятельствам (на медикаменты, погребение и т.д.), выплаты на лечение, отдых, проезд. Также социальной выплатой является компенсация педагогическим работникам на приобретение книг, учебников и другой издательской продукции.

Достаточно часто работодатели, чтобы размер заработной платы достигал установленного законом минимального размера оплаты труда, предлагают работнику совместительство или совмещение за дополнительную оплату. Различие этих двух понятий заключается в оформлении трудовых отношений работника и работодателя.

Совместительство предполагает заключение наряду с трудовым договором по основному месту работы отдельного трудового договора.

В этом случае, в соответствии со ст.133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда должен обеспечиваться работодателем по каждому трудовому договору пропорционально отработанному времени (ч.1 ст.285 ТК РФ).

К примеру, работник работает на полную ставку и получает зарплату в сумме 2000 рублей, в этом случае его доплата до 2300 рублей составит 300 рублей. Кроме того, с ним заключен трудовой договор на совместительство на 0,5 ставки и он отрабатывает половину нормы рабочего времени. Следовательно, его заработная плата за совместительство не может быть ниже половины МРОТ – 1150 рублей.

Совмещение же не требует заключения другого трудового договора, но осуществляется только с письменного согласия работника.

В соответствии со ст.60.2 ТК РФ работа в порядке совмещения выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. В соответствии со ст.151 ТК РФ при совмещении работнику производится доплата. Из этого следует, что доплата за совмещение является составной частью его заработной платы и может учитываться при расчете общей суммы оплаты труда, которая должна быть не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

Условие об установлении доплат до МРОТ по основной работе, без учета доплаты за совмещение, может быть предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

В случае, если работник наряду с основной работой не желает исполнять возложенные на него дополнительные обязанности (совмещение), он вправе отказаться от выполнения таких обязанностей, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня на основании части 4 ст. 60.2 ТК РФ.