Октябрь 1917-го на Ставрополье прошел без жертв и баррикад

Ольга Богатеева

В 2022 году исполняется 100 лет СССР, а 7 ноября – 105-я годовщина событий 1917 года

Революция была взрывом по всей стране, начавшимся в Петрограде, но единодушие царило полнейшее, рассказывает доцент кафедры истории России Гуманитарного института СКФУ, кандидат исторических наук Евгений Оборский. В архиве края он нашел только один документ, говоривший, что нужно вернуть царя, остальные были а-ля «Да здравствуют Советы!». Евгений Юрьевич – автор нескольких параграфов в новом учебнике по истории Ставропольского края о двух революциях и Гражданской войне.

Евгений Юрьевич Оборский
Ольга БогатееваЕвгений Юрьевич Оборский

В современной исторической науке, как он отметил, говорится не об отдельных революциях февраля и октября, а о процессе. Подразумевают несколько составных частей в виде свержения самодержавия в феврале 1917 года, захвата власти большевиками, того самого октябрьского переворота, называемого революцией. С точки зрения науки, в историко-культурном стандарте с 2015 года в программе преподавания истории закреплено понятие единой Великой российской революции 1917 года. Вспомним интересные факты о ней, приводя даты по старому стилю.

 

…А на Ставрополье – булки с изюмом

Кризис власти выражался в том, что государственная имперская система не справлялась с основными проблемами и запросами времени. Министерская чехарда во время войны, смена премьер-министров – показатель всего этого. Николай II перестал быть моральным авторитетом, подвергался насмешкам, на него рисовали карикатуры, рассказывали анекдоты, чему в годы войны способствовала национальность жены-немки, критиковали окружение императора, олицетворением которого послужил Григорий Распутин.

Когда произошло свержение 2 марта 1917 г., и он подписал отречение от престола, за его возврат высказалось меньшинство. Около 90 % населения России, в том числе Ставропольской губернии, приветствовали свержение самодержавия. Ситуацию усугубила Первая мировая война (1914-1918), спровоцировавшая транспортный кризис. Вслед за ним были топливный и продуктовый.

Ставрополь до 1921 года дефицита продовольствия не испытывал, еда была, ведь край аграрный. В 1917-1918 гг. на Юге даже ходила фраза: «В Астрахани – тиф, а в Ставрополе – булки с изюмом».

«Но и губернии аукнулось, что из нее всё вывозили, ведь это был один из районов хлебного и продуктового производства в стране. В 1921-1922 гг. и здесь наступил голод, в котором гибли тысячи людей», – отметил историк.

Об этом мне говорила и моя родная бабушка Елена Есауленко, ровесница революции, она родилась 2 июня 1917 года в Ставрополе и еле выжила в голодные 20-е.

К февралю, когда свергли самодержавие, в Ставропольской губернии особых волнений не было, единственной политической проблемой начала ХХ века было то, что крестьяне не приняли земство. Здесь оно было введено позже остальных регионов, в 1912-1913 гг., и часть крестьян, особенно из Надежды, других окрестных сёл, протестовали против. Земские органы, созданные для крестьянского управления, на Ставрополье появились поздно и не прижились, в отличие от многих других областей.

Как рассказывает Евгений Оборский, о событиях февраля в Петрограде (волнение, митинги, создание новых органов, временного комитета Госдумы, отречение царя от престола) часть наших районов, близких к соседней области, узнают из ростовских газет 2-3 марта. Ставропольская пресса сообщит о свержении самодержавия 5-го числа. Бывший губернатор князь Оболенский уходит, образуется новый орган – Комитет общественной безопасности. Упраздняются жандармерия, полиция, создается народная милиция.

12 марта новое Временное правительство рассылает по губерниям своих представителей. У нас губернским комиссаром один год был учитель, журналист, депутат Думы от Ставрополья Дмитрий Старлочаров. В каждом уезде и городе образовались сначала Совет рабочих и солдатских депутатов, потом крестьянских депутатов.

На Ставрополье, как и в других регионах, тоже проводились митинги и шествия. Самый масштабный прошел 12 марта 1917 года, на два дня позже всей страны. Есть фотография, где колонна солдат поворачивает с проспекта Карла Маркса на проспект Октябрьской революции.

Современники писали, что «Ставрополь преобразился, появилось столько интересных новых лиц». Евгений Оборский продолжил: «С социальной точки зрения, губерния – крестьянская, рабочих мало, условий для активной политической жизни тоже. Реально Ставропольская губерния весь 1917 год жила относительно спокойное, без каких-либо серьезных происшествий».

 

Кандидат №2 Сталин у нас не прошёл

В течение всего года на Ставрополье преимущественно были сторонники партии социалистов-революционеров. Это четко проявилось на выборах в Учредительное собрание 12 ноября 1917 года. Оно избирало депутатов со всей страны, которые должны были решить вопрос о политическом устройстве России. 88% жителей губернии проголосовали за партию эсеров, 5,3% – за большевиков. В бюллетенях были первые 5-6 фамилий по партспискам.

Интересный факт: под №1 шёл будущий председатель краевого Совета Александр Пономарев, а под №2 – Иосиф Сталин. Он не прошел. В губернии никогда не был, и здесь его никто не знал.

Большевики в целом по России набрали четверть голосов. Парадокс в том, что 25 октября они захватывают власть, но 12 ноября население голосует и показывает, что 70 % – за эсеров.  

Временное правительство по всей стране и на Ставрополье не решило вопроса с землей. У нас в меньшей степени, так как в губернии помещичьего землевладения было мало, а для Центральной России это было актуально. В губернии земля была общинная или, как сейчас сказали бы, фермерская, так как многие крестьяне приобрели ее после Столыпинской реформы. Самой большой проблемой, не решенной властью к ноябрю 1917-го, была война. Россия входила в Антанту. И если в марте разговоров о том, чтобы прекратить боевые действия, было еще немного, то с мая активные настроения с подачи большевиков начинают распространяться по всей стране, в том числе на Ставрополье.

 

Политический кризис

Исход мужчин, нехватка рабочих рук на селе, сокращение производства продуктов и товаров, инфляция: к осени 1917-го пришёл национальный кризис. Первая мировая война накладывается на Гражданскую, политический кризис продолжается, меняется несколько составов правительства.

Большевики с августа концентрируют усилия в Петрограде. По всей стране насчитывалось больше 900 Советов, их представители собирались на 2-й съезд Советов 25 октября. К нему большевики приурочили свое восстание и захватили власть. Сразу приняли три первых важных документа: Декрет о мире (завершение войны без аннексии и контрибуции), Декрет о земле отменял частную собственность, был назначен Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным как лидером победившей партии.

Новость об этом дошла до Северного Кавказа телеграфом через 1-2 дня. Отреагировали здесь по-разному, в Туапсе, где было много рабочих, Советская власть установилась сразу. На Ставрополье – позже, а в Екатеринодаре – только в марте следующего года.

На Ставрополье разворачиваются политические баталии. К концу осени 1917-го было всего 200 большевиков на всю губернию, они предлагали разные проекты, например Комитет спасения революции. Уже после Петроградского восстания в крае обострилась ситуация с точки зрения попыток большевиков установить Советскую власть вместо губернского комиссара. Большая часть ставропольских политических сил заявила об отрицательном отношении к восстанию в Петрограде. Но большевики уже набрали силу. В Ставрополе собрание прошло в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918-го в зале Ставропольской мужской гимназии на улице Морозова (напротив памятника Лопатину) и проголосовало за Совет Народных Комиссаров. Во главе стал известный большевик Александр Пономарев.

Евгений Оборский отмечает: «Реакция на Ставрополье на октябрьские восстания в Петрограде получилась мирной, переход к власти Советов был без жертв, баррикад, убийств, как в Москве и других регионах. Представитель предыдущей власти Старлочаров спокойно передал дела и исчез, его следов нет. Советская власть на Ставрополье пыталась конструктивно работать с января по апрель, но приехали радикально настроенные элементы, «левые» эсеры, анархисты и попытались накалить обстановку. Пономарева и всех, кто пытался мирно развивать революцию, прогнали. Судьба первого советского правительства на Ставрополье была решена радикальными элементами в апреле-мае 1918 г., затем началась Гражданская война».

 

На карте города их имена пересеклись

Здание мужской гимназии на ул. М. Морозова, где проходило Общегубернское собрание 31 декабря 1917 г.
Ольга БогатееваЗдание мужской гимназии на ул. М. Морозова, где проходило Общегубернское собрание 31 декабря 1917 г.
Ольга Богатеева

Улицы Ставрополя хранят историю о событиях вековой давности. На СОШ № 3 табличка гласит, что в здании были общежития для готовившихся к общегубернскому собранию 31 декабря 1917-го. Имя Михаила Морозова, секретаря партийной организации ставропольских большевиков, носит улица в центре. Есть ул. Павла Войтика из с. Александровского, участника Октябрьской революции. Интересный факт. Николай Анисимов руководил ячейкой большевиков, сторонник радикальных решений. А Александр Пономарев был конструктивным человеком, желавшим создать симбиоз нового со старым, автор книги «Основы советской власти». На карте города их имена пересеклись около медколледжа, перекресток носит название «пер. Анисимова – ул. Пономарева». С Гражданской войной связаны имена Шпака, Ипатова, Апанасенко, Балахонова, Кочубея, они были руководителями партизанских отрядов и сторонниками Советской власти.

Ставропольская губерния, история Ставропольского края, гражданская война, большевики, Великая Октябрьская социалистическая революция