Они вернули мне мужа

.

В середине февраля в наш дом пришла беда. Мой муж, возвращаясь с пройденного курса планового стационарного лечения, в дороге внезапно почувствовал себя плохо. Два дня бесконечного скитания по врачам ничего не изменили: нам говорили, что всё в порядке, идёт адаптация к новым лекарствам. Но состояние Сергея ухудшалось с каждым часом. На третьи сутки вызванная нами бригада скорой помощи отвезла его в отделение ОНМК городской больницы № 3. Там подтвердили наши самые страшные опасения: у моего мужа инсульт.

После четырех дней реанимации он был переведен в общую палату. Через день случился отек мозга, что усугубило проявления страшных последствий инсульта. Несколько дней Серёжа не вставал с постели. Есть, пить, садиться в постели он самостоятельно не мог. Абсолютно все гигиенические процедуры проводить – тоже. Но самым страшным было появление агрессии...

Врачи отделения ОНМК проделали огромную работу: инсульт был остановлен. Лечили его не только лекарства, но и тёплое, участливое, доброе отношение всего персонала отделения. Наш врач Ю. В. Евсютина не просто проводила осмотр, а не оставляла нас без внимания и помощи ежечасно.

К завершению курса лечения в отделении ОНМК наметились значительные улучшения. Однако я с большим страхом думала о том, как мы будем дальше жить с этим новым для моего мужа состоянием. И тут Ю. В. Евсютина предложила нам продолжить лечение в отделении реабилитации при этой же городской больнице № 3.

Перешагнув порог отделения, я ощутила надежду и позитивный настрой. Врач высшей категории В. С. Самсонова, руководя отделением реабилитации, вкладывает душу не только в каждый уголок, в каждого сотрудника (от врача до санитарки-раздатчицы), но и в каждого больного, которых лично посещает каждое утро, интересуясь состоянием здоровья.

Наш доктор Е. А. Климова всегда внимательно подходит к любым проблемам пациента, даже если они не касаются её, неврологической, части лечения. Когда возникала такая необходимость, к моему мужу для консультации приходили врачи разных направлений: кардиолог, дерматолог, окулист, хирург. А такие специалисты, как физиотерапевт, логопед, психолог, работали с ним ежедневно: проводили процедуры и занятия, давали рекомендации, «домашние задания».

Е. В. Дорошева не формально относится к своей логопедической работе. Она не только подобрала для мужа комплекс индивидуальных заданий и упражнений (а оказалось, что, ко всему прочему, Сергей разучился читать), но и доступно объяснила механизм возникшего нарушения и обозначила пути его преодоления.

Большим удивлением для нас было наличие многосторонней системы лечебной физкультуры и сеансов массажа. Эта система работает благодаря умелому руководству врачом-физиотерапевтом Н. В. Карпушевой. Вся её работа проходит под лозунгом «Ставим на ноги!».

Людмила Николаевна – умелая, всегда убедительная в своих действиях, внушающая полное доверие – медицинская сестра массажа.

Наш инструктор по ЛФК О. А. Кизилова просто умница! Очень внимательно, с большой заботой подошла к занятиям с моим супругом, хотя изначально Сергей относился к ним скептически. Оказалось, что Олеся Александровна ведёт ЛФК уже более 12 лет. При этом, несмотря на то, что сроки нашего пребывания в отделении выпали на выходные и праздничные дни, занятия ЛФК не прерывались.

Замещающие нашего инструктора И. С. Беспалов и П. В. Царёв были не менее «подкованы» в вопросах физической реабилитации и с большой ответственностью относились к своей работе. Надо сказать, что ЛФК в отделении не ограничивается занятиями на тренажёрах (количество и уровень которых может быть сравним с целым реабилитационным центром).

После упражнений в тренажерных кабинетах с каждым из пациентов занимаются в палате. Кого-то учат подниматься и садиться в постели, кого-то – пользоваться приспособлениями, помогающими при ходьбе, а кого-то водят по коридору, отрабатывая ходьбу уже не на беговой дорожке, а в «полевых условиях».

Доброта души медицинской сестры физиотерапевтического кабинета О. В. Хныкиной первой помогла и мне настроиться на правильное восприятие происходящего. Глядя на то, с какой любовью и заботой она относится к приходящим к ней больным, понимаешь, что это – одно из лучших лекарств для них.

Оснащение физиокабинетов при этом на весьма достойном уровне. Благодаря обилию различных направлений реабилитации, весь день наш занят и расписан по минутам. В таком интенсивном режиме нужно не забыть и про медицинские назначения. В этом нам всегда помогала И. С. Харламова, процедурная медицинская сестра.

Заботой и вниманием мы были окружены повсюду, куда бы в отделении мы ни обратились. Н. Г. Митькова, раздатчица пищи, никого не оставит без внимания. Ей несложно что-то лишний раз повторить, кому-то что-то подать или отнести, за кем-то убрать без малейшего упрёка.

Вернулся домой мой муж на своих ногах, передвигаясь без посторонней помощи. Сейчас он практически полностью обслуживает себя в быту, понятно говорит, отрегулировано артериальное давление. Невозможно оценить в денежном эквиваленте то, как восстановили его в отделении. При этом с нас не взяли ни копейки. Сколько бы ни ругали современную медицину, существуют такие люди, такие специалисты, такие отделения. Я благодарна Богу за то, что показал мне бесконечные возможности восстановления организма при поддержке, окружении заботой и добротой. Они вернули мне мужа. Они вернули мне любовь.

Галина Смагина.

инсульт, отделение реабилитации, городская больница №3