Памяти Клавдии Абрамовой

Накануне празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе руководства следственного управления СКП по краю, поддержанной администрацией города, на здании управления была установлена мемориальная доска, увековечившая память участницы антифашистского подполья помощника прокурора края Клавдии Ильиничны Абрамовой.

Она родилась в 1906 году в поселке Архангельском, после окончания института получила назначение в Ставропольский край и в начале войны стала помощником прокурора края. После оккупации краевого центра в августе 1942 года Абрамова осталась в городе. Она стала организатором и участницей антифашистского подполья, спешно уничтожала архивные документы, чтобы они не достались гитлеровцам. Предатель выдал ее гестаповцам. Абрамову арестовали вместе с дочерьми: шестилетней Лирой и одиннадцатилетней Ритой. Играя на материнских чувствах, применяя нечеловеческие пытки, фашисты пытались склонить ее к измене Родине, предлагая подписать воззвание к населению и призвать к сотрудничеству с оккупантами. За отказ сотрудничать с гестапо 3 октября 1942 года фашисты расстреляли вначале дочерей, а затем и мать. Посмертно Клавдия Абрамова награждена орденом Отечественной войны I степени.

6 мая 1965 года улица Каменноломская краевого центра была переименована в улицу имени Абрамовой, на которой сегодня располагается здание следственного управления СКП по Ставропольскому краю. Через 45 лет, 6 мая, здесь состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Клавдии Ильиничны Абрамовой. Глава города Ставрополя Николай Пальцев отметил, что теперь имя Клавдии Ильиничны Абрамовой останется не только в истории города, но и в истории Следственного комитета. К собравшимся обратился руководитель следственного управления СКП по краю Сергей Дубровин. Он отметил: «По всей стране в эти дни чествуют ветеранов и тружеников тыла — всех тех, кто в годы войны, не раздумывая, заслонил собой свою семью, Родину и с гордостью в душе вспоминают о тех героях, которые не дожили до наших дней. Для прокурорско-следственных работников особенно важен подвиг коллеги Клавдии Ильиничны Абрамовой. Устанавливая здесь мемориальную доску, мы хотим почтить память мужественной женщины, которая с честью выполнила свой долг перед Родиной. Для нас важно, чтобы не прерывалась нить, связывающая события новой истории и военных лет, чтобы наши преемники не просто знали об этих событиях, но и чувствовали свою сопричастность к ним».

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам органов прокуратуры Алексею Георгиевичу Казарину и Амиру Магомедовичу Мусаеву.

Это лишь первое мероприятие, которое сотрудники следственного управления подготовили для своих ветеранов. Каждый ветеран Великой Оте-чественной войны – ветеран органов прокуратуры ко Дню Великой Победы получил памятные подарки и материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей. Кроме того, по ходатайству Сергея Дубровина ветераны награждены грамотами Министерства обороны Российской Федерации.