Памяти павших. Летне­осенняя кампания 1943 г.

Наталья Ардалина

Активные боевые действия зимы 1942/43 г. с наступлением весны сменились фронтовым затишьем с обеих сторон. Стратегическая пауза была использована как нашим командованием, так и противником для планирования и подготовки новых операций, анализа предыдущих поражений и побед. В целом, к лету 1943 г. позиции советской стороны были явно сильнее немецких. Это прежде всего обуславливалось укреплением и развитием военной экономики, увеличением производства новых видов вооружения, пополнением личным составом и боевой техникой потрёпанных в тяжелых боях дивизий Красной Армии.

Германское командование также использовало паузу для наращивания сил на Востоке. Промышленность Германии также увеличивала выпуск вооружения, пополнение войск личным составом поддерживало количественный баланс, хотя, как признавался генерал­полковник А. Йодль, качество подготовки пополнений по сравнению с 1941 — 1942 гг. заметно снизилось. Поражения, которые понесли фашистские войска и их союзники в ходе осенне­зимней кампании и уход с советско­германского фронта румын, венгров и итальянцев (последних ­ окончательно), способствовали общему ослаблению сил противника на Востоке. И все же Красной Армии по­прежнему противостоял сильный и опытный противник.

Планируя летние операции, командование вермахта придавало явно преувеличенное значение наступательной операции на южном участке советско­германского фронта от Орла до Азовского моря, где, с точки зрения немецкого командования, наиболее перспективным объектом был выступ фронта в районе Курска. Замысел летнего наступления немцев на центральном участке советско­германского фронта (операция «Цитадель») был изложен в двух оперативных приказах ОКВ: «Сосредоточенным ударом, проведенным… силами одной ударной армии из района Белгорода и другой — из района южнее Орла, путем концентрического наступления окружить находящиеся в районе Курска войска противника и уничтожить их».

Замысел советского Верховного Главнокомандования на лето 1943 года также предусматривал наступательные операции на участке фронта от района Орла до Донбасса. Уверенность советского командования в успехе отражения наступления противника была столь высока, что было принято решение дать возможность противнику первым начать наступление в районе Курской дуги, затем перейти в контрнаступление и развернуть общее наступление от Смоленска до Азовского моря.

Для выполнения принятого решения советское командование создало стратегическую группировку войск в районе Курска, в которую вошли Центральный и Воронежские фронты и Степной военный округ (командующие — генералы армии К. К. Рокоссовский, Н. Ф. Ватутин и генерал­полковник И. С. Конев). На сравнительно небольшом участке фронта было сосредоточено 26,5% личного состава, 23% артиллерии и 34% танков от общего числа их в советской действующей армии.

5 июля началась Курская битва, которая сразу же пошла вразрез с планами вермахта. Контрартподготовка советских фронтов нанесла упреждающий удар по войскам противника и привела в замешательство изготовившегося к наступлению врага, чем отсрочила на несколько часов и ослабила его первый удар.

Битва на огненной дуге составила решающий этап летне­осенней кампании 1943 года. В течение 7­11 суток тщательно подготовленное немецкое наступление зашло в тупик. Ударные группировки его были остановлены далеко от поставленной перед ними цели: пробиться в район Курска и завершить окружение войск Центрального и Воронежского фронтов.

12 июля наступил новый этап Курской битвы. Войска левого крыла Западного фронта нанесли внезапный удар на Орловском направлении.15 июля в контрнаступление перешли армии правого крыла Центрального фронта. Успешно наступали войска Брянского, Воронежского, Степного и Юго­Западного фронтов. Операция «Цитадель», которая была последней наступательной операцией немцев на Востоке, потерпела крах.

На Курской дуге советские войска разгромили 30 отборных дивизий противника, который потерял более полумиллиона солдат и офицеров.

Немалые потери понесла и Красная Армия. Наши потери только убитыми составили 254470 человек.

Начиная со второй половины июля и вплоть до конца 43­го года наступление советских войск успешно велось от Великих Лук до Азовского моря, шириной более 1200 км. Были успешно проведены шесть стратегических наступательных операций, каждая силами двух­трех фронтов.

Противник пытался противопоставить советским войскам оборонительный рубеж, т. н. Восточный вал, который создавался с весны 43­го года на линии реки Нарва, Псков, Витебск, реки Сож, среднее течение реки Днепр, реки Молочная и знаменовал собой окончательный переход вермахта к обороне на Востоке.

Наступление советских войск с ходу сокрушило Восточный вал, а общее наступление Красной Армии завершилось битвой за Днепр (август ­ декабрь 43­го). В ходе этой операции была форсирована самая крупная после Волги водная преграда в европейской части страны. Фронт форсирования от среднего течения Днепра в районе Лоева до нижнего у Запорожья составил до 700 км. Овладение советскими войсками на Правобережье двумя плацдармами стратегического значения — киевским и кременчугско—днепропетровским — предопределило дальнейший ход военных действий на всем южном участке советско­германского фронта, от Полесья до Чёрного моря.

На первом этапе битвы за Днепр (Черниговско­Полтавская операция) потери советских войск Центрального, Воронежского и Степного фронтов составили 102957 человек. В Нижнеднепровской наступательной операции, которая завершила битву за Днепр, войска Степного (2­го Украинского), Юго­Западного
(3­го Украинского) и Южного (4­го Украинского) фронтов потеряли 173201 человека.

По мнению авторов книги, потери могли быть значительно меньшими, если бы Ставкой ВГК в полной мере были учтены уроки предыдущих наступательных операций, соотнесены задачи фронтов с реальными возможностями действующей армии. Как результат такого подхода — неудачная попытка Ставки развернуть крупную наступательную операцию на северо­западе, на участке от Ленинграда до Великих Лук. Эта неудача еще раз подтвердила (по анализу событий учёными), что планирование операций необходимо проводить на базе тщательного анализа боевых возможностей войск.

Подготовил

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.