Первая ягода сезона

Людмила Комбарова

Жимолость съедобная - растение известное. Но активно популяризировать ее стали недавно.

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

На телевидении известная косметическая фирма рекламирует крем, в котором присутствует жимолость. А один садоводческий журнал почему-то назвал ее редким экзотом. Но в России сортов съедобной жимолости столько, что впору заблудиться.

Она на редкость неприхотлива: к почвам безразлична, особенного ухода не требует, болезней и вредителей не имеет, на диво зимостойка – цветам не страшны шестиградусные морозы, а бутонам и более низкие температуры. Неплохие урожаи каждый год, причем самые ранние. В конце мая уже едим первые ягоды.

Жимолость из породы долгожителей – до 100 лет на одном месте – при хороших условиях. Так что к его выбору подойдите ответственно: открытое, солнечное, защищенное от ветров. Тип почвы любой, но с хорошей влагопроницаемостью. Обязательно посадите два разных сорта, цветущих одновременно. Многие сажают пять и более.

Места занимает мало: в зависимости от сорта высота куста от 1 до 2,5 м, диаметр – от 1,5 до 2,5 м. Если купили двухлетний саженец, то оптимальные сроки посадки весной – апрель или осенью – с середины сентября. Размер посадочной ямы 40х50х40 см. Внесите органику с добавкой суперфосфата и калия – исходя из типа почвы. Расстояние между саженцами не менее полутора метров.

В сухую жаркую погоду поливайте жимолость почаще: это положительно отразится на урожае и росте новых побегов. Пропалывайте и рыхлите осторожно – у нее поверхностная корневая система. Осенью подкормите фосфорно-калийным удобрением, а весной – азотным. Обрезку начинаем с шестилетнего возраста: удаляем под основание старые и поврежденные побеги, а верхушки молодых не трогаем. От корневой поросли избавляемся безжалостно.

Размножается семенами, черенками, отводками. С семенами много мороки и долго ждать урожая. Всхожесть сохраняют три года. Сеем в апреле в смесь из песка, торфа, дерновой земли (1:1:2), заделываем неглубоко и присыпаем песком. Всходы через две недели. Черенки режут из однолетних побегов текущего года, используя среднюю часть, длиной 10 см, с двумя почками и парой листьев на верхушке. Затем – в парник или тепличку, а в сентябре - на грядку, доращивать. По мне самый простой способ размножения - отводки. Массовое созревание ягод – в июне. Трехлетние саженцы уже плодоносят. Недостаток многих сортов – ягоды быстро осыпаются.

Ягоды съедобной жимолости темно-синие, основной вкус кисло-сладкий, как у черной смородины. Но палитра привкусов широка: земляничный, черничный, с горчинкой, просто сладкий… Делают из нее сок, варенье вареное и сырое. Витаминизированность супервысокая, особенно С и В, а по микро- и макроэлементам равных нет. Ягоды нормализуют высокое давление, снимают головную боль, укрепляют сосуды и память...

Декоративная жимолость, конечно, редкая красавица, но и съедобная очень мила. Есть сорта с цветами белого, бледно-розового, красного, оранжево-желтого, пурпурного цвета. Скомбинировали несколько сортов - и готова великолепная композиция.

Хорошо партнерствуют сорта «Голубое веретено» и очень вкусная сладкая «Золушка», или «Лакомка» с низкой осыпаемостью и «Синяя птица» со вкусом голубики. А «Черничка» и сладкая «Земляничная»…

дача, сад и огород, жимолость