Первый день мира

.

Это отрывок из дневниковых записей Алексея Бойко, переданных редакции его двоюродной сестрой Еленой Сергеевной Туренской.

У нее сохранилось шесть толстых тетрадей, в которых брат подробно описывал события во время войны. Это Великая Отечественная глазами подростка.

Алексей Бойко  с супругой
Алексей Бойко с супругой

Алексей рассказывал, как его семья в теплушках и на платформах под бомбежками эвакуировалась в Узбекистан, как учились там, имея один-два учебника на весь класс, как ездили на хлопок, как радовались успехам на фронтах, письмам от папы, даже новой книге, которая попадала в руки. Как вернулись домой в Ставрополь... А приведенная ниже запись датирована 10 мая 1945 года — первым днем мира...

 

Как долго мы ждали эту минуту и как она неожиданно   пришла! В первый миг я испугался, проснувшись от царившей в доме суматохи. Но в ту же секунду очутился в маминых объятиях.

- Мальчик мой, война кончилась! Скоро папа приедет! - взволнованно шептала она.

Мне вдруг словно в самом себе стало тесно - захотелось воспарить в воздухе. Я даже комнату свою не узнавал. Мне показалось, что кровать стоит поперек комнаты, что окно не на должном месте. «Как это может быть? - подумал я. - Как это вдруг фронта нет? Гремели орудия еще вчера, а сегодня? Нет, не верится!» В нижнем белье я выскочил в большую комнату, где уже зажигали лампу.

На улице слышались выстрелы холостыми. Что там творилось!!! Стрельба, крики, люди снуют в темноте ночи. Появляется у театра огонек. Он приближается, растет. На улице у ворот много народа. Много ребят. Кто-то разводит костер. Выстрелы часты, неравномерны. Скоро появляются везде огоньки – люди с факелами. Все спешат к репродуктору.

Во дворе у нас тоже всеобщее ликование. Все обнимаются, целуются, плачут.

А на улице у репродуктора — толпа! Протиснуться сквозь нее на другую сторону чрезвычайно трудно.  

Дома по радио звучат такие хорошие песни, музыка, что и спать не хочется. Как хорошо! Мама приказала мне лечь спать. Но заснуть   трудно: уже бабахает кто-то из ружья на соседнем дворе, озаряя вокруг тьму. Да, кроме того, уже раннее утро, 4 часа.

Утром мама ушла на работу в суворовское училище. Я было высунул нос на улицу, но нового ничего не увидел и опять вернулся в квартиру и стал играть с братом Сережей в шашки.

- Да что вы торчите дома? Я семьдесят лет живу, а такого торжества не видела. Идите на улицу! - приказала нам обоим бабушка.

Это утро я не забуду – так было хорошо, прекрасно и душа как-то особенно чувствовалась. Не найдя себе возле ворот места, пошли с Сережей вверх по Карла Маркса. Подходим к верхней аптеке, вдруг видим, что-то вроде неорганизованной демонстрации. К Верхнему базару продвигается толпа, впереди которой какая-то женщина на сучковатой палке, метра в два, несет флаг – большой кусок кумача. В толпе скрывались и показывались макушки танцующих людей. Слышались ритмичные удары чем-то деревянным о железо. Мы с Сережей поспешили к толпе. Впереди толпы бежали ребята, а по бокам и сзади еле поспевали любопытные взрослые.

Позади знаменосицы отплясывало несколько женщин. Одна нас с братом удивила. Мы таких громадных тетенек раньше не видели. И сапоги у нее огромные, и шаги как у солдата. Она еще о юбку свою все спотыкалась и чуть не падала. Но мы удивлялись, пока не разглядели усов на лице «тети». Взрослые дурачились, и нам тоже стало необычайно весело. Мы заразились ликованием и куражом этих «артистов».

Как радуется народ! «Артистов» сопровождал «оркестр». Позади танцующих, подскакивая, продвигалась женщина, держа в одной руке заржавленное железное ведро, в другой держала палку, которой колотила в ведро. К этой музыке приплюсовывалась и та, которую издавали сопровождающие, встречные и прохожие - приветствующие возгласы и поощрения. В общем, и в без того шумно ликующую улицу вылился с этим «выступлением» непередаваемый хаос. Мы с Сережей едва слышали друг друга.

Да! Вот это ликуют! Четыре года люди жили в огромнейшем напряжении, готовые в любую минуту упасть от этого напряжения. (Я сужу по маме.) И вдруг вся эта напряженность, как рукой снята – радостью от Победы. Предстоят еще большие лишения, большие трудности. Но основное, всему этому виновник, война - победоносно завершена. Мы живем в великое время!   Мы свидетели Великой Победы, так трудно и тяжело добытой нашими отцами, нашей армией.

До позднего вечера на улицах звучали песни. А сколько было флагов, портретов! Такого количества не было даже 1 Мая.

Все люди были такие нарядные. Надели лучшее, что у кого осталось. Деревья на бульваре тоже «принарядились» в молоденькие крохотные листочки, которые прекраснее всего именно в мае. И солнышко не скупилось весь день.

Какой чудесный был день!

Вечером в 7 часов 45 минут послышались позывные Москвы. «Ши-ро-ка стра-на моя род-ная…» Вся наша семья была дома. Мы замерли, стали гадать, что за важное сообщение. Сначала решили, что зачитают приказ о демобилизации. И вдруг: «Приказ главнокомандующего войсками 1-го Украинского фронта». В сообщении говорилось о взятии нашими войсками в 4 часа столицы Чехословакии - Праги. Я даже расстроился: «Что же, вчера наврали, что война кончилась? Что за ерунда?» Высказал свои чувства вслух. Мама назвала меня «тряпкой». Я притих, но про себя решил, что, наверное, наших не успели предупредить о Победе, а остановить атаку не так-то просто.

Настроение ухудшилось. Мама и бабушка вздыхали: «Бедные, сколько их полегло за эти часы…» Потом мама сказала, что плохо то, что передали приказ без всякого разъяснения.

Потом по радио передали, что в 9 часов вечера будет говорить председатель совета народных комиссаров, маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Какая тишина водворилась в квартире после этого сообщения! Мне даже жутко стало, такой тишины дома у нас никогда не бывает. Я побежал к соседям, может быть, у них репродуктор плохо говорит, так пусть приходят к нам.

К нам приходят мамины подруги и все соседи, у которых плохо говорит репродуктор. Вот снова слышится голос Левитана: «У микрофона товарищ Сталин»...

Иосиф Виссарионович Сталин, Великая Отечественная война, Великая Победа