Побольше овощей, полезных и разных!

Ольга Метёлкина
Овощи – источник здоровья и долголетия человека. Они являются  источником белка, углеводов, органических кислот, минеральных солей, витаминов. Содержат клетчатку, пектиновые вещества, растительные жиры и др. Овощи служат исходным материалом для образования в организме веществ, без которых развитие и жизнь человека невозможны. Характерно, что каждый вид овощей создает в организме определенные биологические вещества.
Одни из них улучшают обменные процессы, пищеварение, нейтрализуют кислоты, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность, предотвращая спазмы, а также снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме. Все это укрепляет организм, делает его стойким против многих заболеваний и повышает работоспособность и иммунитет.

На наших огородах выращивается очень ограниченный ассортимент овощных культур: томат, капуста, огурцы, лук, чеснок, тыква, петрушка и др.

Совсем редко попадают на грядки такие ценные культуры, как бамия, арахис, витлуф, бораго (огуречная трава), любисток, нигелла и пр. А ведь в них содержится даже больший процент витаминов и легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и других ценных веществ в сравнении с традиционными овощными культурами.

Только тот, кто употребляет много различных овощей, более работоспособен, жизнерадостен и имеет большую продолжительность жизни. Поэтому ежегодно в новом сезоне необходимо вносить разнообразие в ассортимент овощной продукции на своих грядках, особенно тех, которые имеют повышенную биологическую ценность и не очень требовательны к теплу. Это позволяет их выращивать, доращивать или производить выгонку в течение осенних, зимних и ранневесенних месяцев, получать продукцию в сроки, когда нет других поздних овощей.

Вся Европа много лет выращивает спаржу и считает её за основную раннюю овощную культуру, но в нашей стране она никак не приживется, в крае её используют в основном в декоративных целях, для составления букетов. Посаженная на солнечной стороне, с осени занавоженная, а рано весной прикрытая светопроницаемой пленкой, она даст раннюю продукцию, из которой получаются прекрасные витаминные блюда. В наших условиях уже в апреле снимают первый урожай спаржи.

Витаминную зелень дает щавель, ревень, любисток, черемша и др. культуры, богатые витаминами, которых так не хватает в организме человека весной. Зелень лука можно получить очень рано на окне, балконе и огороде, посадив под полиэтиленовые банки, которых сейчас в большом изобилии у каждого хозяина.

Пришла пора съездить на дачу или огород, укрыть грядки со щавелем, петрушкой, любистоком, ревенем, чесноком и др. овощными культурами пленкой ­ под весенними солнечными лучами они начнут быстро расти.

В России еще в XVI веке по указу Бориса Годунова был создан Аптекарский приказ, контролировавший деятельность медиков, аптекарей, сборщиков трав. В списке лекарственных растений значились лук, мята, редька, хрен, чеснок. В это время в Москве существовало четыре аптекарских огорода, где выращивали тмин, укроп, портулак, петрушку и др. целебные овощи. Целебные свойства овощных культур широко используются в народной медицине и до сих пор. Из многих растений делают лекарства, которые особенно помогают при ожирении, обладают антисептическим действием. Расширение ассортимента овощных культур на грядке поможет сохранить ваше здоровье.

Иван Камаев,
доктор сельхознаук.