Почта – три раза в день… И всю жизнь!

Лариса Ракитянская

Берусь утверждать: нет более близкой к человеку сферы деятельности, чем почта. И потому, наверное, в отрасли всегда работали удивительные люди – ответственные, деловые, оперативные. А поскольку профессия почтальона – традиционно женская, то еще и красивые, улыбчивые, добрые, отзывчивые. И… смелые!

Таечке было всего 19, когда в октябре 1955 года она пришла работать на почтово­телеграфную станцию г. Ставрополя. Очень гордилась: я стала почтальоном! Казалось, теперь все будет просто­просто – тяжеленная сумка, бесконечные адреса, встречи с людьми. И радости от них будет только прибавляться, ведь через 10 лет после большой войны страна стала налаживать свою жизнь, вновь обретая утерянные ниточки связей между знакомыми, родственниками, друзьями…

Надеждам девчонки суждено было сбыться. На почте Таисия Николаевна Решетникова проработала 41 год, и в ноябре 1996­го ушла на пенсию. Но с любимым делом – доставкой – она не рассталась, продолжает трудиться в газете «Вечерний Ставрополь» экспедитором отдела подписки и доставки.

А про почту образца 50­60­х годов рассказывает с удивительной теплотой:

­ Знаете, в те годы телеграф, почта, «Союзпечать» ­ все было вместе. А руководил нами Николай Тимофеевич Гулишиани ­ очень добрый, хороший человек, отличный наставник. Ему удалось создать очень дружный коллектив – вам это подтвердят все, кто работал в те годы. У нас тогда был весьма напряженный график – трехразовая доставка почты. Мы приходили на работу в 6 часов утра. Требовалось, чтобы уже в 7 часов газеты были у людей. Вторая доставка была в 12 часов – это письма, переводы, газеты и журналы. Третья ­ в 17 часов. Сплошная беготня! А нам нравилось, хоть и получали (теперь звучит даже страшновато!) 17 рублей 50 копеек, потом ­ 21­50 и 24­50 платили бригадиру первого класса… Но разве в этом дело? Я и сейчас думаю: тогда люди были добрее, приветливее! Я на своем участке знала каждую семью – у кого кто в армии, кто в институте учится… Бывало, вместе с почтой мы хлеб да молоко приносили. И у меня были такие вот подопечные старики ­ на Лермонтова, 189. Мне нетрудно было им услугу оказать, зато и они всегда благодарны были: бывало, придешь к ним перед праздником с газетами и письмами, а уходишь с фруктами, пирожками… Трудное время было! А все же – веселое и счастливое: на работе все праздники вместе ­ вечера, танцы, в клубе музыка. С первым мужем я и познакомилась на почтамте: друг его работал на автобазе связи, и тот его на вечер притащил…

Всех, с кем пришлось работать, вспоминаю с гордостью и благодарностью: вот была у меня наставницей «мамочка» – Антонина Степановна Мараказова. Благодаря ей все азы профессии усваивались легко. Она сейчас на пенсии, а работала в свое время заместителем начальника краевого управления связи. Я не стеснялась все­все у нее спрашивать! Это была и остается настоящая дружба, мы до сих пор связаны… И Лидию Петровну Аникину поминаю всякий раз добрым словом: она и сейчас работает начальником краевого отдела подписки в УФПС Ставропольского края, помню любимую подруженьку – Марию Федоровну Гончарову, Тамару Ивановну Шведову и всех­всех…

Таисия Николаевна вдруг весело засмеялась, что­то вспомнила. Пытаю – что?

­ Вот сейчас почтальоны жалуются: собаки в частном секторе мешают работать, тротуары плохие. И у нас все это было. А со мной так и вовсе смешной случай произошел: бык гонял по Мамайке. А там, вы знаете, улицы все бугристые! На мне в тот день было красненькое такое платьице, с белыми и голубыми полосками. Спустилась по Мичурина, там была 14­я школа. Смотрю, бык увязался. Я спрячусь, выгляну – нет его, скорей­скорей покидала письма. Опять прячусь. С Мичурина выскочила на Красноармейскую, летела аж до партшколы. Страшно было! Прибежала, стала рассказывать, а все надо мной смеются…

В свой «пенсионный» год Таисия Николаевна стала начальником газетно­журнальной экспедиции Ставропольского почтамта. Ее дочь Лена здесь работает и по сей день. У Таисии Николаевны вышла в жизни настоящая профессиональная династия – обе дочери связали свою жизнь с почтой.

А сама она прошла нелегкую почтовую школу ­ от почтальона, оператора, организатора подписки (была и такая должность!), сортировки до руководителя газетно­журнальной экспедиции.

И вот с 1996 года – в «Вечерке». Служба доставки газеты, считай, та же почта. Тесно сотрудничают здесь с краевым управлением федеральной почтовой связи, с отделениями, с Главпочтамтом. И Таисия Николаевна снова, что называется, «в своей тарелке». Для городской газеты опыт и знания этой женщины – большое приобретение, ведь она знает и дружит со столькими своими коллегами!

Ветеран труда с 1985 года, а трудовая книжка – сплошные положительные записи. А грамот у меня, признается Таисия Николаевна, даже не знаю, сколько…

Как невозможно подсчитать и другую цифру – сколько писем и газет прошло через руки Решетниковой и сколько миль отсчитали ее ноги по улицам Ставрополя…