«Помидоры дороже мяса». Ждать ли ставропольцам снижения цен на овощи

Олег Чесноков

Данные, опубликованные управлением Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, показывают, что в середине апреля на Ставрополье подорожали овощи и фрукты. В частности, выросла цена на лук, огурцы, капусту, яблоки и бананы.

 

По данным статистики

В середине второго весеннего месяца более чем на семь процентов подорожал репчатый лук, стоимость килограмма которого в среднем превысила 55 рублей. Почти так же – на 6,2 процента – поднялась средняя цена килограмма капусты, составив 22 рубля 80 копеек. Розничная стоимость свёклы прибавила «эффектную» цифру в 4,44 процента, достигнув 39,5 рубля за килограмм. Теперь за килограмм огурцов покупатель отдаст в среднем на 4,74 процента больше, что в денежном выражении приравнивается к сумме 196 рублей. Наконец, цена на помидоры, яблоки и бананы выросла почти на три процента по каждой позиции, составив соответственно 230, 99 и 123 рубля.

 

Личное впечатление в сетях

Между тем официальные выкладки вполне подтверждаются и реальным визитом корреспондента «ВС» в несколько супермаркетов города Ставрополя, представляющих крупные торговые сети. Не самые аппетитные на вид помидоры стоят там от 179 до 189 рублей за килограмм. Стоимость огурцов колеблется от 149 рублей на довольно жухлые «гладкие» и точно повторяет статистическую цифру в 196 рублей за килограмм более приятных на вид «пупырчатых». По остальным овощам и фруктам показатели также «бьются» и недалеко уходят от среднестатистических.

 

Огуречно-томатный край?

В чем же причина постоянного роста цен на овощи и фрукты? Ведь этот процесс продолжается, при том что труженики аграрной отрасли Ставрополья, специализирующиеся на выращивании овощей, регулярно собирают немалый урожай в тепличных комплексах. Только с начала текущего года на Ставрополье вырастили порядка 28 тысяч тонн тепличных овощей. Как сообщает региональное министерство сельского хозяйства, большая их часть, как раз помидоры, которых с начала 2023-го собрано около 22 тысяч тонн, а урожай огурцов почти достиг 6 тысяч тонн. Доля остальных культур составляет лишь
75 тонн.

Большую часть овощей закрытого грунта выращивают в Изобильненском и Кировском городских, а также в Предгорном муниципальном округах, на территории которых находятся одиннадцать тепличных комплексов общей площадью свыше 232 гектаров. Тем не менее подобные достижения пока не слишком сильно сказываются на кошельках рядовых граждан. Безусловно, их интересует вопрос: почему стоимость овощей в столь плодоносящем субъекте, как Ставрополье, доходит до таких высоких, а для многих, особенно пожилых, людей практически неподъёмных цифр?

 

Рынки Ставрополя

Для того чтобы сделать более объективные выводы по динамике цен на овощи, я посетил и один из крупнейших рынков Ставрополя, поинтересовавшись стоимостью помидоров и огурцов и местом их выращивания. Здесь тоже приятного для кошелька мало. Томаты были в ценовом диапазоне 200-250-300 рублей за килограмм. Это, конечно, дороже, чем в супермаркете, но овощи гораздо вкуснее и ароматнее. Правда, выращены все помидоры были в солнечном Азербайджане, а аналогичной продукции ставропольского тепличного комплекса на прилавках рынка не нашлось. А вот огурцы присутствовали. Их «пупырчатая» разновидность была родом из кисловодских теплиц и стоила уже заметно дешевле, чем в сетевых магазинах, – 150 рублей за кило против 196. Что касается так называемого сезонного снижения цен на овощи, то его на совсем небольшой порядок можно ожидать после майских праздников и традиционно на более значительную сумму в конце лета – начале осени. Аналогичную картину с «плюс-минус» ценниками можно наблюдать и на других рынках региональной столицы.

 

Причины и следствия

Как говорят специалисты и сами производители, цены на выращенные в теплицах Ставропольского края овощи средние, так как в субъекте достаточно высокие тарифы на электрическую энергию и газ. Есть сведения и о том, что немалую долю урожая приходится сразу после его сбора продавать в другие регионы из-за дефицита овоще-хранилищ у нас. Кстати, последние активно строятся. Сможет ли этот процесс повлиять на то, чтобы на ставропольских прилавках качественная местная продукция вытесняла более дорогую привозную, покажет лишь время. Реальным видится и возможное снижение цен на овощи с помощью краевой программы по развитию потребительской кооперации.

Ну а пока мне запомнился, без преувеличения, крик души пожилой женщины при виде ценника в магазине: «Это ж надо, помидоры стоят дороже мяса!». Конечно, смотря какие помидоры и смотря какое мясо, но бывает и так.

продукты питания, повышение цен, теплицы, сельское хозяйство