Посейте ­ не пожалеете!

Ольга Метёлкина

Уже и погода капризничает, а на участке еще не все дела закончены. Нужно до заморозков успеть снять и убрать под укрытия все опоры, теплички, каркасы парников, колья, чтобы не гнили и не портились. И дорожки почистить надо ­ участок должен уйти под зиму прибранным и опрятным. А пока продолжаем перекапывать грядки ­ пусть почва проморозится, надышится за зиму кислородом, чтобы потом пропиталась талыми вешними водами. Копать надо на полный штык лопаты, не разбивая комьев: глыбистая почва меньше уплотняется, в зимнюю пору в ней « охотнее» гибнут вредные насекомые.

Опытные огородники в предзимнюю пору, когда почва начинает промерзать на глубину 2 ­ 2,5 см, приступают к посеву овощей: редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, укропа и т.д. Для подзимнего посева используют сорта моркови – Московская Зимняя А –315, Грибовская, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ; свеклы столовой – Подзимняя А­ 474; редиса – Розово ­ красный с белым кончиком; салата кочанного –

Крупнокочанный и другие; лука (семенами – чернушкой) ­ малогнездные сорта на репку – Стригуновский, Мячковский, Даниловский 301, многозачатковые на лист ­ Бессоновский, Арзамасский, Спасский; шпината ­ Виктория; укропа – Грибовский; петрушки – Обыкновенная листовая, Бордовикская и Сахарная ( корневая); пастернака ­ Круглый, Студент, Лучший из всех, салата – Берлинский желтый, Кочанный Беттера. Таким растениям не страшны ни наши ставропольские морозы, ни весенние похолодания. И урожай потом поспеет на две ­ три недели раньше.

Разумеется, грядки нужно подготовить заранее. Перед посевом почву разрыхлите, заправьте удобрениями. В расчете на 1 квадратный метр внесите 7 кг перегноя, 30 ­ 35 г фосфорных, 15 ­ 20 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Поглубже вскопайте землю, разделайте поверхностный слой граблями, затем проведите поперек грядки бороздки до 2, 5 см глубиной и 2 ­ 3 см шириной. Расстояние между ними 12 ­ 14 см. В эти бороздки и высевайте сухие семена, но примерно в полтора раза больше, чем при весеннем посеве. Так, на квадратный метр вам понадобится 5 ­ 6 граммов семян редиса, 2 ­ 2,5 ­ пекинской капусты, 0,6 ­ 0,7 – салата, 3 ­ 4 ­ шпината, 2 ­ 3 ­ укропа, 0,6 ­ 0,7 ­моркови, 0,8 ­ 0,9 – петрушки, 5 ­ 6 ­ лука. Глубина заделки семян на наших землях – на 0,5 сантиметра больше, чем при весеннем посеве (за счет мульчирования). Например, глубина заделки для семян укропа, редиса 2 ­ 3 см, салата – 2, шпината – 4, свеклы –3 ­ 4 сантиметра. Присыпьте бороздки песком, затем заровняйте перегнойной землей. Сейте в оттепель. Когда придут настоящие морозы, семена лишь набухнут, но не прорастут. Зато по весне, чтобы ранний урожай не пропал, надо грядки закрыть синтетической пленкой. Как начнет таять почва, можно вносить азотные удобрения (обычно мочевину ­ 15 ­ 20 г на кв. м) и рыхлят почву с появлением всходов. Некоторые огородники в наших условиях сажают даже картофель. Но, все­таки не рискуйте сразу ставить дело «на широкую ногу», ограничьтесь несколькими килограммами картофеля.

Чем выгоден этот способ? Весной не надо перекапывать участок: достаточно окучить всходы, а при больших заморозках лишь присыпать их перегноем. И клубни будут закаленнее. Картофель нужно сажать в бороздку, на дно которой положить органику ­ соломистый навоз или траву, луковую шелуху. Сверху клубни засыпать землей, листьями, сухой травой. Клубни будут мельче, чем весенняя посадка, но зато рано будет молодой картофель.

Иван КАМАЕВ,

овощевод,

доктор с.­х. наук.