Природа шуток не принимает

Василий Скакун

Природа шуток  не принимает
Если мы честны с собой и хотим по-настоящему разобраться в работе той системы, что называется человеческий организм, то необходимо признаться, что вся наша жизнь состоит из малых и больших нарушений законов Природы, законов нашего существования, которые Природа обозначила для нашего оптимального сотрудничества с ней.

Знаете, кто самый большой враг нашему здоровью? Попробуйте отгадать с трех 
раз. Экология? Нет. Враждебный мир, окружающий нас? Нет. Материальные затруднения? Нет, и еще раз нет. Самый большой враг человека – это человек, это ты и я - самые лютые враги самих себя, других нет, не было и не будет.
Итак, каждый из нас прежде всего – организм: сложный, устроенный необычайно разумно и настроенный очень тонко. Огромная, не подвластная нашему пониманию система, в которой все подсистемы и элементы в какой-то мере автономны, но в то же время связаны между собой так, что малейшее изменение в одном отзывается на общем состоянии всего организма. И если бы вся эта мегасистема работала самостоятельно, без вмешательства в нее «владельца», она могла бы функционировать неопределенно долго. Да вот беда – ее хозяин очень часто наносит по ней такие удары, что системе приходится перенастраиваться, приспосабливаться к ситуациям, которые система не прогнозировала. И она это делает с блеском (некоторое время). А хозяину кажется, что его организм может выдержать любые нагрузки, удары, любые надругательства над ним. Однако приходит время, и начинаются проблемы: то голова заболела, то в боку закололо, то аппетита нет, то бессонница замучила. И начинаются хождения по врачам, сдача анализов, прием лекарств. Что-то улучшается, что-то появляется новое, не легче прежнего. Так и живем…
Как это понять – норма это или результаты вопиющего издевательства над организмом? Давайте оставим теоретические размышления и перейдем к практическим обоснованиям. Ведь сколько детям ни говори, что нельзя есть одни конфеты и что это плохо для зубов, которые затем придется сверлить, а это больно (но мы не подозреваем, как это нехорошо для желудка), но все равно, как только нет контроля взрослых, детская рука опять тянется к коробке со сладостью.
Попытаемся разобраться, почему так происходит. Оказывается, у нас во рту сидит целая разведывательная рота, которая по вкусовым качествам тут же определяет, не нанесет ли потребляемый продукт вреда нашему организму. И если он плох, мы тут же освобождаемся от него, выплевывая прочь. Но эти рецепторы способны распознавать только вкус: сладкое и соленое, кислое и горькое, и т.д., но в программе их работы не запланирован контроль за дозировкой принимаемой пищи – этот фактор уже относится к свободе выбора каждого человека. А какой у нас выбор, можно судить по тому, что три четверти населения имеют избыточный вес, который по известным причинам не прибавляет здоровья.

Однако вернемся к детям. Повзрослев, практически каждый ребенок, проходя мимо киоска,
непременно хочет выпить кока-колы, вода его не привлекает (а что в ней может привлекать – ни запаха, ни вкуса). И хотя теперь уже все знают о том, что все эти «пепси» и «колы» содержат химические ингредиенты, как минимум, не способствующие улучшению здоровья, но все равно: «Мам, купи колу». А они, хитрецы (производители этой дряни), позаботились о том, что потребление этих напитков пробуждает настойчивое желание к повторному насыщению этими «колами». Следовательно, можно определить, что в них заложена некая мини-зависимость (давайте называть вещи своими именами). Еще через несколько лет в любой праздничный день подростки просят у родителей денег, чтобы с друзьями посетить «Макдоналдс», - стало модным есть «фаст-фут» - быструю еду. И пример самих США, где на этой самой глупой еде люди стали набирать вес, причем не килограммами, а десятками килограммов, никого не настораживает – нам чужой пример нипочем, ибо «Maс» - это круто.
Затем возраст и уровень собственной значимости уже позволяют говорить юнцам: «Посмотри вокруг: все курят и пьют пиво, пора и мне». Быть может, вначале это занятие и бывает не совсем приятным, так как организм призывает к осмыслению очередной глупости, но, увы, тщетно. И затем получаемое удовольствие от затяжки дымом и от легкого одурманивания пивом (так как и там, и там присутствуют наркотические компоненты) прочно завоевывает свои ниши в привычках молодых людей. Опасность переходов от одной стадии привязанности к другой чревата тем, что если у человека не хватает тормозов в понимании того, чем все это может закончиться, то результаты могут быть плачевными. Наш организм устроен так, что ему везде и во всем мало того, что было вчера, он никак не согласен с обыденностью бытия, а то, что мы ему предложим в качестве роста, - это уже наш выбор.
Наши же (взрослые) взаимоотношения с жизнью один в один напоминают устремления малолетних деток, мысли и действия которых постоянно нацелены на коробку с конфетами. И если детям родители и могут в какой-то мере запретить постоянно лакомиться сладостями, то для нас таких запретов не может быть в принципе. И в этой связи все или почти все, что мы делаем (начиная с мыслительных операций), мы делаем только для наполнения себя разнообразными удовольствиями. Мы совсем забыли (да нам никто об этом никогда не говорил), что приятное – это в своем абсолюте не полезное, ибо приятное – это замаскированное искушение, так как истинная удовлетворенность (приятность) – это только то, что мы получаем, преодолевая затруднения. Большая Жизнь все так хитро переплела, что с налета не разберешь - что, как и где. В этой связи с великим огорчением можно утверждать, что все (или почти все) наши мысли, слова, намерения и поступки решают одну проблему – как побыстрее укоротить количество выделенных для проживания лет.

Некоторые из нас могут выразить свое недоумение тем, зачем в Природе существуют растения,
из которых делается табак для курения или наркотические вещества. Как было бы здорово, если из винограда нельзя было бы делать вино и все, что с этим связано. Нам просто трудно поверить в то, что нас с вами просто проверяют (причем на протяжении всей жизни) на твердость характера. Нас всеми этими завлекалочками пытаются научить способам отказа от них – это только так. Это так же верно, как и то, что, только осознав поражение и изменив вектор устремленности, мы можем по достоинству оценить победу, а несчастье показывает отрицательный результат наших неких действий – измени действия, получишь его противоположность – счастье.
Наши рассуждения о здоровье не будут полными и честными, если мы не упомянем случаи. Например, Черчилль (с избыточным весом) дожил до девяноста лет, а все эти годы курил сигары и не отказывался от виски. Как определить феномен Черчилля? Дело в том, что наряду со всеми своими минусами, у него был громадный плюс – о его спокойствии и невозмутимости ходили легенды. И этот плюс (внутренней уравновешенности) был сильнее всех перечисленных минусов.
Вместе с тем известны иные случаи, когда люди спортивного склада, «убегающие от инфаркта», как говорили прежде, тем не менее раньше других покидали этот мир. Все это недоступные для нас тайны, но нам важно уяснить другое.
Природа наделила нас могучим потенциалом того, что называется здоровьем, и от каждого из нас зависит, на что мы потратим эту энергетику, создающую в нас безболезненные условия жизни. Кроме того, на самом деле в здоровом теле проще проявляться и здоровому духу, который открывает нам многие тайны той самой Природы.

Есть одна очень мудрая притча. Как-то раз крестьянин спас старого монаха, который, по-
скользнувшись, упал в бурную реку. В благодарность за спасение тот предложил крестьянину на выбор три волшебных предмета: палицу, колотушку и иглу. «Палица, - сказал монах, - даст тебе власть, колотушка принесет тебе столько денег, сколько захочешь, а игла даст тебе возможность исцелить любую болезнь». Крестьянин недолго думал и выбрал иглу, а на вопрос монаха, почему он сделал такой выбор, сказал: «Если у меня будет здоровье, у меня будет все, а с властью и деньгами хлопот не оберешься».