Продукты на стихийных рынках могут оказаться источником инфекции

Елена Артёмова

Мы часто видим на улицах города людей, торгующих мясом, молочкой, яйцом, рыбой или домашними колбасами прямо с машины.

Бизнес на обочине
Елена АртёмоваБизнес на обочине

Как правило, для реализации своих товаров они выбирают локации с высокой проходимостью: дворы жилых микрорайонов, территории, прилегающие к рынкам и магазинам, автобусные остановки. Покупателей не смущает, что «стихийные» торговые точки расположены в непосредственной близости от проезжей части, а продукты, лежащие на импровизированных прилавках, а зачастую и просто на земле, весь день коптятся выхлопными газами, покрываются пылью с дороги.

Самым распространенным ответом на вопрос, по какой причине граждане приобретают продукты питания у уличных торговцев, является ответ: «потому что это домашнее». «Домашнее» в сознании потребителя - почти знак качества. По их мнению, отыскать настоящего фермера с домашними яйцами на рынке практически невозможно. А тут он торгует прямо у дома.

Бизнес на обочине
Елена АртёмоваБизнес на обочине

Приобретая животноводческую продукцию на улице, люди не задумываются о том, в каких условиях она произведена, как хранится и транспортируется, и о том, что у продавцов нет официальных документов, подтверждающих как соответствие стандартам качества, так и право на реализацию. Напротив, во время рейдов они встают на защиту торговцев, которые ради сиюминутной выгоды регулярно подвергают их жизни опасности: «мы много лет берем, и пока никто не отравился», «еще неизвестно, проверяют ли на рынке», «до рынка надо идти, а тут рядом» и даже «пойдем, сынок, тут борьба с народом».

С целью предотвращения случаев несанкционированной продажи продуктов питания специалисты управления экономического развития и торговли администрации Ставрополя провели инспекцию в Юго-Западном районе города.

Рейдовая группа посетила три точки, на которых выявлено 4 факта продажи физлицами рыбы, мяса птицы, молочной продукции и яиц. Товары продавали прямо с автомобилей. Для рыбы не было предусмотрено ни холодильников, ни емкостей со льдом.

Мертвая "живая рыба"
Елена АртёмоваМертвая "живая рыба"

Отдельные торговцы при виде проверяющих экстренно сворачивали свои импровизированные прилавки и быстро сбегали с места нарушения. Другие не сильно торопились. Так, мужчина, торгующий мясом домашней птицы, пояснил, что штрафы ему платить гораздо выгоднее, чем торговать на официально обустроенных рынках: там нужно за аренду платить, документы оформлять, проверять продукцию и т.д.

В отношении четверых реализаторов составлены протоколы об административных правонарушениях за самовольную деятельность в сфере торговли. Санкция статьи предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Составление протокола
Елена АртёмоваСоставление протокола

Замруководителя комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Виолетта Сидоренко рассказала журналистам о том, что на территории города работают 4 рейдовые группы. Инспекция проводится ежедневно. Особое внимание уделяется животноводческой продукции, поскольку последствия от приобретения у нелегалов этой группы товаров может нанести серьезный урон здоровью и жизни граждан.

- Мы регулярно информируем жителей города о проделанной работе и призываем их не приобретать товары в неустановленных местах. Покупая продукты питания в точках незаконной уличной торговли, горожане стимулируют продавцов-нарушителей, - подчеркнула она.

Свой комментарий дал заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Денис Тарануха. Он отметил, что антисанитария и отсутствие условий для хранения продукции – это меньшее из зол. Основную опасность составляет то, что места несанкционированной торговли не зарегистрированы в информационной системе «Меркурий», позволяющей отследить, откуда поступает товар на стихийные прилавки и не допустить распространение возбудителей опасных заболеваний, таких как трихинеллёз, финноз, бруцеллёз, которые могут содержаться в нелегальных продуктах. Рыба тоже может быть источником паразитарных инфекций, в ней также могут содержаться антибиотики, вызывающие сильную аллергическую реакцию. Ведь они не подвергаются ни экспертизе, ни лабораторным исследованиям.

- Для того чтобы продукция попала в лабораторию ветсанэкспертизы, врач должен провести предубойный осмотр животного, затем осмотреть продукты убоя. Только после этого ветсанэксперт выдает заключение о возможности либо невозможности выпуска в оборот продукции без ограничений, - пояснил Денис Тарануха.

Продукция неизвестного происхождения, изъятая из оборота в ходе рейдов, не проверяется, по закону она подлежит уничтожению. Проверяется только то, что получено легальным путем от зарегистрированных животных.

Читайте также: Ставрополье будет сотрудничать с Абхазией в сфере сельского хозяйства и туризма.

стихийная торговля, инфецированное мясо, уличная торговля, рейды, Ставрополь, мясо с антибиотиками, административная ответственность, комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя