Путешествие клубники

Анна Касьянова

Решила поделиться саженцами клубники с родственницей из другой области, но не уверена, можно ли уже ее рассаживать. А еще боюсь, что растения не вынесут «переезда» или погибнут стазу после посадки на новом месте. Есть ли какие-то рекомендации или хитрости при транспортировке саженцев?

Мария Сергеевна, Ставрополь.

 

Рассаживать или переносить саженцы клубники можно только после окончания плодоношения, обычно в конце июля (с учетом завершения сбора урожая поздних сортов). Это время выбрано неслучайно: важно, чтобы пересаженные растения успели до наступления холодов укорениться и акклиматизироваться. Но в нашем южном регионе первые заморозки бывают не раньше октября, а то и в декабре. Зато в конце лета часто бывают очень жаркие и засушливые периоды, поэтому сроки пересадки можно смело сдвинуть на месяц-полтора.

В качестве маточных растений выбирают те, на которых были крупные и самые сладкие ягоды.

Клубничные розетки для пересадки готовят, когда кусты начинают «выбрасывать» усы. На них оставляют не более двух розеток, так как чем ближе зарождающее растение находится к маточному кусту, тем больше питательных элементов оно получает. Всего на одном маточном растении рекомендуется оставлять не более шести розеток для рассады, остальные удаляют.

Для укоренения клубничной рассады можно выбрать любой удобный способ: в открытом грунте или в отдельных емкостях. В качестве емкости можно использовать, например, торфяные стаканчики или таблетку, маленькие горшочки или соответствующую одноразовую пластиковую посуду. При этом дренажные отверстия должны быть обязательно. Первый способ укоренения – совершенно естественный, растение в состоянии и само справиться с укоренением. Но можно ему помочь – побег с формирующейся розеткой пришпилить к земле и чуть присыпать почвой. Второй способ идеально подходит для перевозки или продажи, так как в этом случае корневая система сразу формируется в емкости. Тогда туда насыпают питательный субстрат, погружают и фиксируют формирующуюся розетку, которая еще получает необходимые для роста элементы от маточного куста. При этом на розетке уже отрастают корешки, поэтому во время роста рассады важно постоянно контролировать влажность почвы в горшочках. Кстати, эти горшочки можно врыть в грунт. Отделяют молодые кустики для размножения, после того как на них появится 4 – 6 листиков.

Транспортировать саженцы клубники можно с открытыми корнями и закрытой корневой системой, то есть в горшочках, в которых они формировались. В любом случае у кустиков обрывают нижние и поврежденные листья, оставляя 3 – 5 листиков вокруг сердечка. В первом случае, чтобы растения не погибли, корням нужно обеспечить влагу и питание. С рассады убирают землю, промывают растения в воде и полностью (с листьями) погружают в раствор «Эпин-экстра» (1мл на 5 литров воды) на пятнадцать минут, потом в питательном растворе на полчаса оставляют только корни растений. Затем рассаду собирают в плотные пучки (например, по пять штук, чтобы было легко считать) и заворачивают в бумагу, перекладывают корни кокосовым волокном и пересыпают их вермикулитом, хорошо сбрызгивая водой, еще заворачивают в бумагу, затем в тонкий полиэтилен, и весь пучок можно еще завернуть рулоном в картон. Упакованные пучки клубничной рассады складывают плотно в небольшие ящики (если рассады немного, то в плотный бумажный пакет) с отверстиями сбоку и вверху (для доступа воздуха к растениям, иначе они сопреют) в один слой.

Перевозка рассады клубники в горшочках осложняется тем, что упаковка получается тяжелая и громоздкая, по-этому везти такой груз желательно на машине в ящиках с отверстиями так, чтобы ящики были хорошо закреплены и не переворачивались. В горшочки можно добавить немного вермикулита, который поможет сохранить почву влажной.

В летний период, когда на улице около 25 – 30 градусов, хранить рассаду в упакованном виде рекомендуется не более пяти дней. Идеальная температура при транспортировке и хранении растений клубники – около двух градусов тепла. А для сохранения оптимальной влажности (около 70 – 90%) ящики (пакеты) обкладывают влажным мхом, в таких условиях рассада сохранит жизнеспособность больше месяца. Поэтому, если очень жарко, лучше отложить «путешествие» клубники до осени. При завершении «холодного» хранения рассады температуру повышают постепенно в течение суток. Раскрывают растения, убирают подпорченные листья, оставляя только пластины в зоне роста, обрабатывают два раза препаратами от болезней (сначала используют «Хом», затем «Фундазол), растения поливают чуть теплой водой, а через сутки корни замачивают на 2-3 часа в растворе стимулятора роста («Циркон», «Эпир-экстра»). Перед посадкой корни подрезают, оставляя около 10 см.

Участок для посадки начинают готовить не менее чем за две-три недели до высадки рассады. Лучшие предшественники клубники – редис, морковь, свекла, укроп, лук, салат и петрушка. Грядки рекомендуется располагать с запада на восток, так растения будут получать максимальное количество солнечного света. Почву вскапывают, удаляют сорняки и корни и вносят подкормки, в которых, кроме основных необходимых элементов питания, должны присутствовать калий, марганец и магний. За день до планируемой высадки молодых кустиков участок хорошо поливают. Посадку лучше спланировать в дождливый, пасмурный день. Перед тем как растение поместить в посадочную ямку, можно корешки окунуть в порошок корневина, а после посадки хорошо полить и притенить грядку от солнечных лучей примерно на неделю. Для этого рекомендуется использовать затеняющую сетку. Дальнейший уход заключается в поливе и прополке. Перед наступлением морозов кусты у основания присыпают почвой или перегноем, чтобы во время затяжных дождей или при таянии снега не оголились корни. А перед сильными и затяжными морозами клубничные грядки рекомендуется укрыть агроволокном.

https://www.doski.ru/rassada-zemlyaniki-klubniki-zemkluniki-pochtoi-rossii-msg2004787.htm

дача, клубника, саженцы клубники, огород, транспортировка саженцев