РАЗМНОЖАЕМ ЛИЛИЮ

Александра Гайкалова

Уже никто не будет спорить с тем, что лилия завоевала лидирующее положение среди цветов. О лилиях мечтают многие, но культивируют их далеко не все. Вырастить этот цветок на своем садовом участке непросто, да и цены на посадочный материал «кусаются» - много не купишь. Однако при желании можно пополнить свою коллекцию. На всем земном шаре это довольно распространенный цветок, но на нашей территории произрастает более двадцати видов. Сейчас появилось много сортов иностранной селекции, которые хорошо прижились и на Ставрополье.

Корни у лилий многолетние, у некоторых видов на подземной части цветоноса образуются и однолетние надлуковичные корни. У американских лилий наряду с многолетними корнями образуются столоны, а у некоторых, например, леопардовой, имеются корневища.

Размножают лилии различными способами: отделением луковиц при делении луковичного гнезда, луковицами-детками; бульбочками или почками – луковицами, образующимися на стебле в пазухах листьев; чешуями луковиц; черенками стеблей и листьев; семенами. Вегетативное размножение обеспечивает получение определенного сортового растения, а семенное позволяет иметь растения с видовыми признаками.

Луковичное гнездо делят каждые три-четыре года при пересадке лилий. Пересадку надо проводить систематически, так как при образовании гнезда луковицы мельчают и перестают цвести.

Обычно от одной посаженной луковицы через четыре года получают не менее пяти - шести новых. Гнездо делят руками или ножом. Луковицу-детку также получают при делении луковичного гнезда. Но существуют и другие способы, которые позволяют получить их в большом количестве. Для этого отщипывают цветочные бутоны и подгребают почву к стеблю, в результате на подземной части стебля образуются луковички-детки. Стебель тоже пригибают к земле и на половину длины засыпают почвой. У растений с надлуковичными корнями (лилии бульбоносная, даурская, царственная, тигровая и т.д.) стебель отделяют, выдернув или отрезав ножом над луковицей. Затем стебель с надлуковичными корнями высаживают на грядку в тени или ящик, нижнюю часть стебля присыпают землей. Образующиеся на стебле под землей многочисленные новые детки более крупные. Это можно делать и ранней весной, когда растение будет высотой 15 - 20 см.

У лилий белой и даурской для получения бульбочек обрывают бутоны, а спустя 10 суток наполовину обрезают стебель. Бульбочки высаживают на грядки (в борозды на глубину 5 см) и на зиму хорошо укрывают. Бульбочки нежных лилий высевают в ящики, помещают в подвал. Они зацветают на третий год.

Размножение чешуями луковиц – самый выгодный способ, он практически пригоден для всех сортов лилий. Чешуи отсоединять сразу после цветения или это делают в сентябре во время пересадки лилий. От луковицы обычно отделяют три – четыре внешние чешуйки, а саму луковицу высаживают для цветения. Иногда берут все чешуи, а оставшееся донце используют как черенок. Отделенные чешуи сразу (не давая подсохнуть) сажают в ящики или смешивают перегной с песком (1:5). На дно ящиков предварительно насыпают смесь (слоем 2 см), состоящую из листового перегноя, а сверху - песок. Чешуи втыкают так, чтобы нижняя часть касалась перегноя, а две трети находились в песке. Необходимо полить и укрыть стеклом или пленкой. При появлении сверху зеленых листочков чешуи вынимают, отсоединяют луковички, отдельно высаживают в питательную почву, а весной на грядку. Зацветают лилии на третий год.