С прошлым надо быть на «вы». 11 июня исполняется 70 лет Николаю Судавцову

Ольга Метёлкина
<

Николай Дмитриевич СУДАВЦОВ родился в селе Малые Ягуры Петровского района Ставрополья. После окончания школы работал в колхозе, в 1964 году окончил историко­филологический факультет Ставропольского пединститута. В разное время Николай Дмитриевич был первым секретарем Кисловодского горкома комсомола, редактором газеты «Молодой ленинец», заведующим отделом науки и учебных заведений крайкома КПСС, первым секретарем Ленинского райкома КПСС, начальником краевого управления профтехобразования.

С 1988 года он преподает в Ставропольском государственном педагогическом институте (ныне – СГУ), в течение 12 лет был заведующим кафедрой истории СССР, позже – России. В 2002 году защитил докторскую диссертацию по теме «Земское и городское самоуправление в годы Первой мировой войны», в 2005 году ему было присвоено ученое звание профессора, а совсем недавно – заслуженного деятеля науки Республики Калмыкия. Награжден медалями – «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».

Н.Д. Судавцов – член совета по защите докторских диссертаций, коллегии комитета по архивам правительства СК, краевого Правления ВООПИиК. В научном багаже Н. Судавцова – около 200 публикаций, в том числе 10 монографий и учебных пособий, в основном посвященных истории Ставропольского края.

­Николай Дмитриевич, как историк Вы знаете историю собственного рода?

­ Известно, что Судавцовы поселились в Малых Ягурах в 20­е годы XIX века. Как мне рассказывали, все мои предки были крестьянами по обеим линиям. По отцу ­ из Рязанской губернии, а по маминой – из Малороссии, с Полтавщины. У нас в селе жители были либо хохлы, либо москали, отсюда и любопытная смесь языков: русского и украинского. Мама моя была хохлушка, отец – москаль, который не мог ни одного слова по­хохлячьи воспроизвести. Это сейчас украинцы считаются жителями соседнего государства. А до 1917 года и малороссы, и белорусы, и великороссы объединялись под одним названием – «русские».

­ Под Вашим руководством защищено 12 кандидатских диссертаций, сейчас под Вашим «крылом» ­ 6 аспирантов и соискателей. Что изменилось в методах изучения истории за последние 15 – 20 лет? Каким научным принципам Вы остались верны?

­ В основе науки главное – исследование. Оно было всегда, есть и будет. Другое дело, как можно преподнести информацию. И раньше, и сейчас в основе научного исследования лежит историзм и научная объективность. За последние годы меняются только оценки. Они будут меняться невольно. Ведь что такое научная объективность? Она зависит от того, какую я дал оценку событию, тому или иному документу, которым воспользовался. В любом случае здесь будет присутствовать субъективизм, в первую очередь, потому что исследованием занимается человек. А еще – потому что и сами документы тоже составляют люди. Научная объективность зависит оттого, насколько ты сумеешь сопоставить точки зрения, проанализировать, вывести свою линию. Каждый по­своему понимает научную объективность. Настоящий ученый не за «красных» и не за «белых», он ­ за истину. Он не должен быть конъюнктурщиком. Если перефразировать известную строчку, то можно сказать: «Ученым можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Я и сам не люблю людей, которые шарахаются из стороны в сторону.

­ Часто говорят, что история учит тому, что ничему не учит. Вы согласны с этим?..

­ Мы для чего изучаем историю? Если коротко ­ для того чтобы лучше знать прошлое, понимать настоящее и прогнозировать будущее. Беда руководителей в России чаще всего в том, что они не учитывают опыт прошлого и не извлекают уроков. В
90­е годы было особенно модно пинать прошлое, а ведь прошлое всегда готово аукнуться в ответ. С прошлым нужно обращаться уважительно, на «вы».

Не может быть любви к родине, не может быть патриота, если человек не воспитывается на истории своей страны. Причем на лучших примерах. Вспомните: идет Великая Отечественная война, 29 июля 1942 года в Советском Союзе учреждается три ордена – Александра Невского, Кутузова и Суворова. Награды, которые связаны с историческими личностями, героизмом предыдущих поколений. Я повторяю: прошлое нужно лелеять, не в том смысле, чтобы только восторгаться, но отдавать должное. Мы должны знать и о плохом, но не смаковать его.

­ Николай Дмитриевич, с 1966 по 1969 год Вы были редактором газеты «Молодой ленинец». Это издание всегда было «кузницей кадров» для многих СМИ края, с кем Вы работали тогда?

­ Журналистом я не был, но в 1966 году возникла сложная ситуация в отношениях редакционного коллектива газеты и крайкома комсомола. Я в то время был первым секретарем Кисловодского горкома ВЛКСМ, руководство решило направить меня в журналистику и назначило редактором «Молодого ленинца». Конечно же, были в коллективе талантливые, интересные люди. Когда я пришел в редакцию, там уже работал только что прибывший из буденновской районки нынешний председатель краевого Союза журналистов Иван Зубенко. Я помню, как принимал на работу Юрия Христинина, а также известного сегодня писателя Георгия Пряхина. Кстати, после «Молодого ленинца» мы с ним увиделись только в прошлом году.

В этом году «Молодой ленинец» отметил бы свой 70­летний юбилей. Но, к сожалению, его нет. У ставропольской молодежи нет своей газеты. А она, я считаю, необходима. Как нужен сегодня и комсомол. Да, он должен был трансформироваться. Но как бы то ни было, он занимался патриотическим воспитанием и многими другими важными делами. Когда речь идет об идеологии, то надо помнить, что эта ниша никогда не бывает пустой. Она будет заполнена, но вот чем – это другой вопрос. И мы с вами убедились, когда ниша заполняется произвольно, ничего хорошего из этого не получается.

­ Для предыдущих поколений ведущим направлением краеведческой работы были отряды следопытов. Чем сегодня можно увлечь школьников?

­ С ребятами необходимо заниматься. Их интересует не просто история в целом. Им интересно знать, откуда пришли на Ставрополье их предки, где корни их родового древа. В городском Дворце детского творчества я руковожу клубом любителей истории. Интересный опыт был и в 7­й школе, где работал ученический научно­исследовательский комплекс ­ УНИК. Там шла настоящая поисковая работа по теме: «Ставрополье в Великой Отечественной войне». Мы проводили занятия в краевой библиотеке, в госархиве, в архиве новейшей истории Ставропольского края, в краеведческом музее. С ними работали профессионалы. Так, в музее каждый из ребят был закреплен за научным сотрудником. Видя такое серьезное отношение, школьники укрепляются в намерении профессионально заниматься историей.

­ Николай Дмитриевич, среди Ваших учеников, наверное, много таких, чьи успехи радуют Вас...

­ Действительно, когда люди растут у тебя на глазах, радуешься, что внес в их успех какой­то вклад. Один из ярких примеров ­ Наталья Ряснянская, которая в 1995 году пришла ко мне еще школьницей, потом поступила в СГУ, стала бакалавром, затем училась у меня в магистратуре и аспирантуре. В 2005 году она защитила кандидатскую диссертацию, а теперь преподает в СтГАУ. Мой бывший студент и аспирант Сергей Николаевич Артемов теперь декан, завкафедрой в Невинномысском государственном гуманитарно­техническом институте, работает над докторской диссертацией. Алексей Безугольный – старший научный сотрудник института военной истории в Москве. Сегодня трое моих бывших аспирантов работают на кафедре истории России СГУ, двое – в СГПИ.

­ Наверное, у каждого человека есть достижения в жизни, которыми он если не гордится, то, по крайней мере, удовлетворен. О чем Вы можете сказать с большой долей позитива? А чего не хватает?

­ У меня хорошая семья, любимая жена, которая, кстати, тоже преподает в СГУ. Вместе мы воспитали замечательных детей: сына и дочь. У нас трое внуков: один уже окончил СГУ два года назад, еще двое – студенты.

Единственное, чего не хватает – так это времени. Я не понимаю, когда человек мучается, куда деть лишнее время. Я думаю, где бы взять его дополнительно. Если есть свободное время, то его занимают книги. А еще работа заставила освоить компьютер. По телевизору я смотрю только новости. Отдых? Разве что на даче, когда ковыряешься в земле, чтобы немного отвлечься. У меня ведь мама и отец были крестьяне и великие труженики, за что их и уважали в селе. Они­то и передали мне и брату любовь к труду.

­ Николай Дмитриевич, в день юбилея примите поздравления от читателей «Вечернего Ставрополя», среди которых много Ваших друзей, коллег и учеников, у кого Ваша научная и педагогическая деятельность, опыт и жизненные взгляды вызывают благодарность и искреннее уважение.