Сад-невидимка

Анна Касьянова

Нет, это не волшебство, а модное направление в садоводстве. Ландшафтные дизайнеры, фермеры и дачники, выращивая новые сорта плодовых и декоративных деревьев, экспериментируют, да так, что порой сада, в обычном его понимании, на участке не видно! Вот домик, утопающий в зелени, там цветущая ограда, беседка, тоже обвитая зеленью. А где же сад? А это он и есть: около дома на шпалере – абрикос, беседка из... яблонь, а в ограде - груша, слива и вишня.

В России под влиянием французской, итальянской и голландской традиций начали выращивать растения на шпалере еще в XVII веке. Сейчас этот метод широко используется и на больших садовых территориях, и дачниками на маленьких участках, где нет места для обычного сада.

Соорудить шпалеры в нужных местах можно из подручных материалов, это несложно и недорого. С помощью фруктовых деревьев на шпалерах можно разбить участок на зоны и озеленить стены дома и подсобных объектов. А необычайный шарм участку придадут разнообразные формы шпалер: овал, куб, веер и т. д.   Только представьте: весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах или ограды утопают в цветах, а летом созревшие плоды соблазнительно проглядывают сквозь темно-зеленую листву.

Кроме декоративности и компактности к достоинствам выращивания плодовых деревьев с искусственно сформированными кронами можно отнести удобство ухода за растениями и сбора урожая (можно легко дотянуться до каждой веточки). Такие кроны лучше освещаются солнцем и проветриваются, что снижает риск грибных заболеваний. А в результате плоды получаются более крупными и вкусными.

На шпалерах можно выращивать не только яблони и груши, но и теплолюбивые абрикосы и персики, особенно если они будут расположены около каменной стены, которая аккумулирует тепло, защищает от ветра и создает благоприятные условия для растений. В то же время плодовые деревья на пристенных шпалерах будут не только украшать дом, но и защитят его от перегрева в жаркие летние дни.

Для шпалерных деревьев выбирают участок или стену дома, которую хорошо освещает солнце: южная, юго-восточная или юго-западная сторона. Запад, восток и тем более северные направления не благоприятны для комфортного роста дерева.

Шпалерный каркас сооружают до посадки деревьев. Прямо на стену дома или забора каркас крепить нельзя, это вредит и саженцу, и стене дома из-за скопления влаги на листьях, которая впитывается в кладку стены, размягчая и разрушая ее. Между шпалерой и стеной делают отступ шириной около метра, чтобы был доступ с задней стороны для ухода за растением и ремонта стены.   Кроме этого, перед установкой шпалеры около дома обязательно отводят воду, которая стекает с крыши, и делают гидроизоляцию части здания, где планируется разместить шпалеру.

Важно, чтобы шпалера была надежной, прочно закрепленной в грунте, способной выдержать вес растения. Основа шпалеры - конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленными на ней прочными окрашенными рейками или толстой оцинкованной проволоки (лучше ее еще покрыть изолентой, чтобы избежать воздействия коррозии на растение). Ствол дерева закрепляют на столбе, а ветви разводят в разные стороны и привязывают ивовыми прутьями или шпалерной проволокой к рейкам (или проволоке), лежащим в одной плоскости. Тогда крона дерева будет формироваться не в трехмерном пространстве (в разные стороны), а в одной плоскости – только вправо-влево и вверх.  

Выбирая место и материал для шпалерной конструкции, обязательно продумайте варианты ее ремонта, так как плодовые деревья живут долго.

Коротко о посадке. Деревья подбирают обязательно с карликовыми или полукарликовыми подвоями, лучше если это будут районированные для нашей местности сорта.   Посадочные ямы готовят размером около метра по всем параметрам, расстояние между ними от полутора метра (с карликовым подвоем) до 2,5 метра. На дно ямы выкладывают слой щебня для дренажа и компост, перемешанный с минеральными удобрениями. Расстояния между рядами шпалерных деревьев – около четырех метров.

Обрезка. Придание деревьям нужной формы сначала кажется сложным, но, имея навыки традиционной обрезки сада, эту науку не сложно освоить. Молодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год, кроме вишни и сливы – их можно обрезать в конце весны, летом или в начале осени. Деревья, которые начали плодоносить, обрезают весной (придают нужную форму, формируя длину ствола и веток), осенью и дополнительно летом, в период созревания плодов: удаляют ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Это позволяет направить питательные вещества на развитие плодов.

ландшафтный дизайн, садоводство