Садовая «реанимация»

Анна Касьянова

До начала мая погода позволяет высаживать различные саженцы

В большинстве случаев посадочный материал дачники покупают в садовых центрах или небольших магазинчиках, у фермеров на рынке. Перед продажей обычно саженцы моют, чистят и придают им товарный вид. Поэтому бывает, что только дома или перед посадкой обнаруживаются какие-то повреждения или признаки болезней. Вернуть или обменять товар уже не получится. А что можно сделать, если в качестве посадочного материала есть сомнения, можно ли реанимировать саженцы?

Иногда на саженцах встречаются раковые образования на коре, корнях или корневой шейке. Заражение могло произойти в питомнике при механических повреждениях, пикировке или пересадке растений, причем видимые проявления болезни могут появиться после покупки. При обнаружении на стволе деревца коричневого пятна – признака черного рака, ствол обрезают ниже больного места, также удаляют часть корня с утолщениями (корневой рак). Больные части сжигают, а само растение обрабатывают или полностью помещают в раствор 3%-ной бордоской жидкости (или другого медьсодержащего фунгицида), затем саженец промывают водой, и только после этого можно приступать к посадке. Хотя не на всех деревьях утолщения на корнях – показатель присутствия рака, например на акации и облепихе в похожих бугорках обитают полезные клубеньковые бактерии.

Не всегда есть возможность купленные молодые деревья или кустарники сразу высадить на участке, в повседневной суете у саженцев, оставленных без присмотра или без влаги, за несколько дней начинают высыхать корни, верхушки побегов или сморщивается кора на ветках. Реанимируют такие растения полным погружением в большую емкость (ведро, бочка, ванна) обязательно с холодной водой на два – три дня. А для усиления эффекта в воду добавляют 20 - 30 капель камфорного спирта. Деревце, которое невозможно целиком окунуть в живительный раствор, помещают в емкость частично, а оставшиеся без влаги части по нескольку раз в сутки орошают этим же «лекарством».

Если у саженца только немного подсохли корни, их на несколько дней погружают в раствор эпина (по инструкции), а непосредственно перед посадкой корневую систему посыпают порошком корневина.

Таким же образом рекомендуется поступать с молодыми деревцами или кустарниками, высаженными в саду осенью, но до начала мая не подающими признаков жизни. Только сначала их аккуратно вытаскивают из почвы (они еще не успели укорениться), промывают корни и проводят «лечебные ванны». Некоторые садоводы рекомендуют замачивать такие растения сначала два дня в растворе эпина, затем два дня в воде с камфорой. Обычно за эти несколько дней начинают просыпаться почки, после этого реанимированные саженцы возвращают на свое место, при этом в посадочную яму добавляют дренажный материал (щебенку, керамзит, битый кирпич и т. д.), перепревшую органику, засыпают корни плодородной землей и обильно поливают.

Если саженец с нераскрывшимися почками растет уже несколько лет, то можно его ветки и ствол облить раствором мочевины 400 г на 10 л воды, а затем полить гуматовым удобрением.

Иногда оживить подсохшее деревце помогает обрезка, при удалении мертвой древесины обязательно захватывается несколько миллиметров здоровой ткани, срез замазывают садовым варом или краской, чтобы не допустить попадания инфекции в живую ткань растения. В редких случаях при обрезке оставляют пенек около 10 см от места прививки. Этот прием позволяет разбудить спящие почки, а когда деревце пойдет в рост, важно следить за его формированием.

В последнее время многие садоводы заказывают посадочный материал в интернет-магазинах, где корневую систему саженцев перед отправкой окунают в жидкую глину, затем растения упаковывают в перфорированный полиэтилен и картон. Но в пути растения долгое время находятся в темноте, подвергаются резким перепадам температур и механическим воздействиям, к тому же долгожданная посылка может быть доставлена с опозданием. В результате саженцы приходят, как говорят, еле живые. Такие растения нужно как можно быстрее освободить от полиэтиленовой упаковки и внимательно осмотреть. Здоровые, без повреждений и подсохших частей саженцы важно как можно быстрее высадить на постоянное место, а до момента посадки хранить в прохладном месте. Если ветки мокрые от конденсата, но нет признаков плесени, их просушивают при комнатной температуре, но не более чем полчаса, чтобы растение не успело согреться и не начало расти. Затем заворачивают в сухую бумагу, после чего в пленку с дырочками и до времени посадки выносят в холодное место. Если на саженцах появилась плесень (белый налет), то после этапа просушки все ветки протирают (удобно пользоваться ватными дисками) раствором медьсодержащего фунгицида (медный купорос, хом, оксихом и т.д.), можно воспользоваться раствором йода, дать раствору высохнуть и только потом сажать или отправить на временное хранение.

Если на растениях тронулись в рост почки на ветках или на корневой системе, то такие саженцы сразу высаживают, прикрыв их дней на десять агроспаном, или оставляют временно в больших емкостях с почвой на светлом (но не солнечном) прохладном месте, чтобы дать возможность побегам на свету позеленеть, но не допустить их активного роста.

Саженцы клубники считаются капризным товаром, поэтому перед покупкой стоит рассчитать время транспортировки. «Путешествие» более 12 дней растения в темной упаковке, скорее всего, не выдержат. Для самых ценных сортов лучше заказать ускоренную доставку, чтобы она была осуществлена в прохладное время года: ранней весной или поздней осенью.

Чаще всего из-за отсутствия света во время доставки клубника приходит с бледными листиками, поэтому после посадки на постоянное (солнечное) место обязательно саженцы притеняют. Если в упаковку с растениями попала излишняя влага, листики клубники могут подгнить, в этом случае рекомендуется удалить все подгнившие части, почистить «сердечко» (центральную почку), подрезать корни до длины пять сантиметров и посадить кустик в небольшой горшок объемом около 0,5 литра с дренажным отверстием в питательную почву, при этом сердечко должно быть выше уровня почвы на один сантиметр. Иногда бывает, что в пути проявляются следы поражения клубники вредителями или грибковыми болезнями. В этом случае новые растения высаживают на большом расстоянии от основного ягодника, многократно обрабатывают посадки соответствующими препаратами, после которых вносят дополнительные подкормки.

Источник иллюстрации: https://www.5-nt.ru/GardenerBlog/Read/9194

посадочный материал, обрезка, саженцы клубники, медьсодержащие фунгициды, саженцы