Салаты: рыба с овощами

Анна Касьянова

Салаты с рыбой не только вкусные и сытные, но и зачастую очень полезные. Помимо всего прочего, многие рыбные салаты — низкокалорийны.

Селедка на салате

Ингредиенты: сельдь (филе малосольное) – 200 г, яйцо куриное (отварное) – 2-3 шт., лук красный – 1 шт., листья салата (листовой) – 1 пуч., масло оливковое (или растительное) – 3 ст. л., уксус – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л., соль.

Руками порвать салатные листья. Нарезать яйца на четыре части или дольками, как вам больше нравится. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами (чтобы лук не горчил, посолить и потереть в руках). Сделать заправку - смешать растительное масло, уксус и горчицу. Смешать селедку, яйца, лук и салат. Заправкой полить салат (заправлять перед подачей - это важно). Можно не солить.

 

С тунцом

Ингредиенты: тунец (170 г, натуральный) – 1 банка, капуста пекинская (или любой хрустящий зеленый салат – 200 г, кукуруза – 1 банка, огурец (небольшой) – 1 шт., помидор (средние) – 2 шт., сырок плавленый – 1 шт., зелень – 1 пуч., масло оливковое (или подсолнечное) – 4 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., соль.

Салат делается слоями, очередность слоев может быть любая, кроме первого и последнего слоя.

Салат нарвать руками на кусочки и выложить на плоскую тарелку первым слоем. Высыпать кукурузу, предварительно слив жидкость. Лучше взять «Тунец натуральный», рыбу извлечь из баночки и немного размельчить вилкой. Выложить на кукурузу. Затем выложить огурец, нарезанный тонкой соломкой. На огурец выложить помидоры, нарезанные кубиками, предварительно удалив у них семена. Слои слегка присыпать измельченной зеленью. Масло, лимонный сок и немного соли поместить в небольшую баночку, плотно закрыть крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Получившимся соусом полить салат.

 

Салат–коктейль с лососем

Ингредиенты: лосось (слабого посола) – 350 г, маринованные грибы - 5-6 ст. л., яблоки - 2 шт., апельсин - 2 шт., майонез, помидор - 1 шт., кочанный салат - 3 – 4 листка, огурцы - 2-3 шт.

Лососину нарезать тонкими «прозрачными» ленточками, грибы - пополам, яблоки и мякоть апельсина – кубиками, помидор – кружочками, а огурцы очистить от кожуры и нарезать «уголками» (каждый огурец режется на четыре части, а потом ломтиками). В широкие бокалы выложить листик салата, на него – огурцы и лососину, сверху яблоки и апельсины, залить 2-3 ложками майонез, на край бокала повесить колечко помидора, разрезанное с одной стороны до центра.

 

С картофелем и помидорами

Ингредиенты: картофель (вареный) – 400 г, рис – 60 г, помидоры - 4 шт., перец - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное Altero Gold - 2 ст. л., белое сухое вино - 1/6 л, томатная паста – 60 г, соль - 1/3 ч. л., сахар - 1/3 ч. л., перец - 1/3 ч. л., чеснок - 2 дольки, сардины в томате -1 банка.

Отварить картофель, нарезать кубиками, смешать со сваренным рисом. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, смешать с измельченной мякотью рыбы.

Лук нарезать, потушить на растительном масле, добавить пряности, соль, сахар и вино. Все это еще немного потушить и добавить в салат. Тщательно перемешать, охладить. Можно подавать к столу.

 

Салат шведский

Ингредиенты: свежемороженая рыба – 500 г, лимонный сок - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., огурец - 1 шт., горох (вареный) - 1 стакан, простой йогурт - 100г, горчица - 1 ст. л., уксус - немного, перец - по вкусу, соль.

Филе рыбы нарезать кубиками, затем залить небольшим количеством воды (так, чтобы вода чуть покрывала рыбу) и отварить на слабом огне в течение 5 мин. Откинуть на сито и охладить. Рыба сохранит свой красивый белый цвет, если вы сбрызните ее лимонным соком. Огурец нарезать четвертинками, лук мелкими кубиками. Добавить горох, рыбу, положить все в салатницу и перемешать.

Для соуса: йогурт (можно использовать сметану), горчицу и немного уксуса (по желанию), соль и перец (по вкусу) смешать до получения однородного соуса, а затем полить им салат. Можно украсить крабами или кусочками красной рыбы.

 

Со свеклой

Ингредиенты: рыба (отварное филе) - 300-350 г, свекла (отварная) - 2 шт., огурцы - 1/2 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез - по вкусу, соль, перец молотый - по вкусу.

Охлажденную рыбу нарезать небольшими ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать. Очищенные свеклу и огурец нарезать ломтиками. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

 

Из минтая с огурцами

Ингредиенты: минтай (филе) - 400г, соленые огурцы - 3 шт., яйцо - 2 шт., зеленый салат - 1 пучок, зеленый лук - 1/2 пучка, укроп (зелень) - 1/2 пучка, растительное масло - 3 ст.л., мука - 2 ст.л., лимонный сок - 1-1,5 ст.л., соль, перец - по вкусу.

Филе минтая промойте, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте дольками. Огурцы нарежьте кружочками. Зеленый лук и зелень укропа вымойте, мелко нарежьте.

Зеленый салат вымойте, обсушите, выложите на блюдо. На листья салата выложите кусочки жареного минтая, кружочки огурца и дольки яиц. Сбрызните лимонным соком, посыпьте зеленым луком и зеленью укропа.

 

С рисом, помидорами и щавелем

Ингредиенты: минтай (отварное филе) - 300г, рис - 100г, майонез - 100г, помидор - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., щавель - 1 пучок, петрушка (зелень) - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

Рис промойте, отварите в подсоленной воде, откиньте на сито, охладите. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте. Щавель и зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте.

Филе минтая нарежьте кубиками, смешайте с рисом, помидорами, луком, щавелем и петрушкой. Посолите, поперчите, добавьте майонез, перемешайте и выложите в салатник.

 

Из ставриды с кабачками и помидорами

Ингредиенты: ставрида - 3 шт., салат кочанный - 2 шт., кабачки - 300г, помидоры - 5 шт., масло оливковое - 50 мл, уксус винный - 3 ст.л., соль - по вкусу, перец черный (молотый) - по вкусу.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками, обжарить с оливковым маслом и выложить на пергамент, чтобы удалить лишнее масло. Очистить, промыть и обсушить салат. Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать небольшими кусочками, поместить на 3 минуты на водяную баню.

Приготовить соус из оливкового масла, винного уксуса, соли, черного молотого перца. Соединить кабачки с рыбой и помидорами. Заправить салат соусом. Салат разложить по тарелкам, на него – кружочки кабачков, рыбу, кубики помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью, полить приготовленным соусом и сразу подавать к столу.

 

Шпроты под шубой

Ингредиенты: картофель - 3 шт., морковь - 1 шт., шпроты - 1 банка, яйцо (вкрутую) - 2 шт., зеленый горошек - 1 банка, укроп, петрушка (зелень) - по вкусу, майонез - по вкусу.

Овощи отварить в мундире до готовности. Остудив, овощи очистить и натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой. Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Выложить в салатник слоями: картофель, морковь, шпроты, яйца и зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом. Подавать шпроты под шубой, украсив свежей зеленью.

 

Из сельди яблоками и краснокочанной капустой

Ингредиенты: сельдь (соленая, филе) - 250г, яблоки - 1 шт., капуста краснокочанная - 150г, салат (смесь листьев) - 100г, укроп - 1 пучок, сметана - 100г, горчица - 1 ч.л., сахар - по вкусу, соль - по вкусу, хлеб ржаной - 200г.

Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, смешать с шинкованной краснокочанной капустой и ломтиками яблока. Заправить салат смесью сметаны с горчицей и мелко порубленным укропом. Добавьте щепотку сахара.

Подавать с ржаными гренками.

 

С яблоками и солеными огурцами

Ингредиенты: сельдь - 300г, яблоко - 2-3 шт., соленые огурцы - 4-5 шт., репчатый лук - 1-2 луковицы, яйцо - 3 шт., майонез - 2/3 стакана, сахар, лимонная кислота - по вкусу.

Очищенную от кожицы, костей малосоленую сельдь, мелко порубить или пропустить через мясорубку. Огурцы и яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, сердцевины, мелко нарезать, перемешать с сельдью, рублеными яйцами и луком. Добавить соль, перец, сахар, лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу и заправить майонезом.

 

рыба, рецепты, Салаты