Самый большой грех

Самый большой грех
 Работая в центре социального обслуживания, особую боль я испытываю в ситуациях, когда ни детям, ни родственникам, уже получившим в наследство имущество, старики становятся ненужными. И сегодня хочу поделиться моими личными наблюдениями, опытом и выводами, которые, очень надеюсь, заставят кого-нибудь задуматься.

И причина, и оправдание

Приведу немного статистики. На конец сентября этого года наш Центр обслуживал на дому 1500 пожилых горожан и инвалидов. Из них 20 процентов проживает с детьми и внуками, у 76 процентов родственники живут либо отдельно, либо за пределами города, а то и края. А 75 наших подопечных на этом свете совсем одни.

Понятно, современная жизнь такова, что людям приходится много работать, чтобы содержать семью, дом, детей, благоустраивать быт. Этот жизненный круговорот для многих становится и причиной, и оправданием того, что не хватает времени, а зачастую и возможностей позаботиться о близких, которые остро нуждаются в помощи. Ситуации при этом развиваются по-разному.

За много километров

Для нас обычная практика — звонки от тех, кто живет за много километров от родного дома и просит взять на социальное обслуживание маму или папу. Такие люди, как правило, бывают нам очень благодарны. Не удержусь от того, чтобы не привести примеры. Вот дочь участника ВОВ Виктора Ивановича Шавлакова пишет нам: «…мы безмерно благодарны службе и особенно социальному работнику Фаине Юсуповне Хаметовой за добросовестность и чуткость в обслуживании нашего папочки. Он доволен, а это для нас главное! Я приехала издалека и сразу увидела, как у папы чисто и уютно. Спасибо!».

Сын Клавдии Савельевны Андреевой говорит о том же: «…хочу выразить огромную благодарность за терпение и любовь, с которой социальные работники Центра относятся к пожилым жителям нашего города…»

Мы стараемся поддерживать тесный контакт с родственниками подопечных, сообщаем им о здоровье и настроении родного им человека. Случается, что вместе горюем по поводу утраты...

При участии заинтересованных родственников работать социальному работнику намного легче, он получает поддержку, когда надо сгладить острые углы. А они в общении с пожилыми больными людьми возникают нередко.

От имени государства

Но это позитивные моменты. А есть и такие, о которых приходится говорить с печалью и горестью на сердце. За годы моей работы в социальном обслуживании было немало ситуаций, которые просто приводили меня в ужас.

Мы от имени государства действительно делаем для пожилых людей очень многое: обеспечиваем товарами первой необходимости и лекарствами, поддерживаем чистоту и порядок в их домах, оплачиваем коммунальные услуги, кормим, моем, наблюдаем за состоянием здоровья, спасаем от одиночества.

К сожалению, многие родственники наших клиентов почему-то считают, что такая помощь полностью освобождает их от забот о родном человеке. Они убеждены, что социальная служба должна взять на себя круглосуточный уход, в том числе в праздники и выходные.

Руководствуясь таким лицемерным «пониманием», они бросают по сути на произвол судьбы больного, прикованного к постели отца с пролежнями, беспомощную мать, перенесшую инсульт.

Горестные истории

Разных горестных историй много. Помню случай, когда дочь одной из наших подопечных устроила нам грандиозный скандал из-за того, что ее мать осталась одна в новогодние праздники. Это, уточню, были официальные выходные соцработника. Между тем дочь проживает со своей мамой в одной квартире, а в соседнем доме живут ее дети. Все они «ловили» в Новый год свои радости, начисто забыв о больном родном человеке.

В памяти всплывает другая картина: на участке выстроен огромный двухэтажный дом, в котором живут преуспевающие внуки престарелой женщины. Сама она обитает в холодной летней кухне, без всяких удобств. Наш социальный работник рискнул поговорить с молодыми и услышал: мы потому ее отселили и не ходим, что у нас маленький ребенок, боимся подхватить заразу. Для нашей сотрудницы такой довод был просто шокирующим, тем более что у нее тоже ребенок, но помимо него — еще и доброе, сопереживающее человеческое сердце.

Сын бьет - мать терпит

Все смешалось в нашей российской жизни. Сколько есть случаев, когда старенькая мать, проживающая с сыном-алкоголиком, терпит не только «отъем» своей пенсии, но и оскорбления, унижения, тумаки. При этом она и думать не хочет о том, чтобы найти управу на обидчика в правоохранительных органах.

Я часто задумываюсь: больная старая мать никогда не сдаст своего тяжелобольного сына с ДЦП в дом-интернат. Она будет заботиться о нем, пока жива. А почему молодые здоровые дети забывают о родителях, которые нуждаются в их помощи?

Приведу еще пример из нашей практики. Пожилая женщина, инвалид 1-й группы, страдает онкологическим заболеванием. В городе совершенно одна. Дочь живет в Москве, домой наведывается редко. Мать - в обветшалом доме, где наглухо забиты окна. Старый человек не имеет никакой связи с внешним миром. В доме нет ни радио, ни телевизора, ни холодильника, только тишина и темнота.

Звоним дочери, после долгих переговоров она все-таки приехала к матери, побыла неделю и уехала со словами, что ничего страшного в этой ситуации не видит.

А вот другой наш подопечный. Пожилой мужчина после перенесенного инсульта потерял не только зрение, но и способность к самообслуживанию. Поскольку человеку становилось все хуже и он нуждался в постоянном уходе, мы стали искать сына, который не виделся с отцом 20 лет, хотя и живет в Ставрополе. Родственники приехали к отцу и первое, что сделали, потребовали от социального работника показать, где у умирающего документы на участок, дом и гараж.

Оберегаемое наследство

Как-то наши сотрудники пришли к одинокой больной женщине с предложением поместить ее в стационарное учреждение социального обслуживания. Она на это так резво «выкрутила фигу», что все опешили. Потом выяснилось, что квартира женщины давно уже подписана родственникам, проживающим в Ставрополе, и она себя чувствует вроде бы хранительницей этой недвижимости. С таким мы сталкиваемся часто: беспомощные больные люди отказываются от госпитализации в больницу, от помещения в дом-интернат на том основании, что у них есть наследники - внуки, племянники, другие родственники, перед которыми у них вроде бы большие обязанности. У тех, молодых и здоровых, нет, а люди старших поколений этими обязанностями сильно отягощены. Парадокс? Имея нажитые за жизнь материальные ценности, никто из пожилых и не помышляет за их счет облегчить себе жизнь, поддержать свое здоровье.

В тех доводах, которые приводят нам бездушные родственники, полностью отражается наше жесткое время, отмеченное разрушением семейных ценностей и «капитализацией» умов и сердец. Многих настолько захватили потребительство и материальный «статус», что забота о близких, о стареющих родителях на их фоне потеряла цену. Процесс этот, к сожалению, многими воспринимается как нормальный и неосуждаемый. При этом вам скажут, что государство должно возводить пансионаты для пожилых, хосписы, что молодые должны зарабатывать деньги, а не сидеть с больным человеком. Соглашусь — в цивилизованных государствах много и пансионатов, и хосписов, нам тоже пойти бы по этому пути. А пока... Очень большой грех берет на душу человек, обижая отца или мать, во всех религиях и моральных устоях грех этот — самый тяжкий.

Галина ШПАК,

директор краевого центра социального обслуживания населения,

кандидат социологических наук.