Сестра облепихи

Людмила Комбарова

Шефердию назвали серебристой из-за белесого опушения на молодых ветвях и листьях с обеих сторон. А красной облепихой именуют, потому что ягоды такого цвета. Они яйцевидной формы (6-8 мм), покрыты белыми крапинками, внутри косточка. Шефердия двудомна, как и облепиха. Поэтому на 7-10 женских особей обязательна одна мужская. У «мужчин» цветочные почки округлые и крупные, цветы собраны в мелкие колоски. «Дамы» имеют почки заостренной формы, мелкие, располагаются они одиночно. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды собирать легче, чем облепиховые.

Расстелите под кустом какой-либо материал и тряхните куст, спелые ягоды дружно осыплются.
Шефердия серебристая на редкость неприхотлива. Морозы до -45 ей нипочем. Легко переносит жару и засуху, растет на любых почвах, но богатые гумусом предпочтительней. Не вынесет только избыточного увлажнения и очень уплотненную землю. Практически не болеет и вредителей не имеет.

Место предпочитает солнечное, где живет и плодоносит 50 лет. Первый урожай 2-5 кг дает в трехлетнем возрасте. Средняя урожайность взрослого растения 15-20 кг. Уход прост: неглубокое рыхление (5-8 см), прополка и обрезка. С помощью обрезки можно сформировать растение в виде куста или штамбового деревца. Началось плодоношение – периодически снижайте крону. Вырезайте поврежденные, больные, растущие внутрь ветви. Омолаживающая обрезка повышает урожайность.

Шефердия обогащает почву вокруг себя азотом благодаря деятельности живущих на ее корнях азотофиксирующих бактериях.

В апреле, до появления листьев, начинается цветение, особой красой не отличающееся. Но во время созревания урожая, с июля до октября, шефердия хорошеет благодаря ярким ягодам. Размножается вегетативно: черенками (режем в июне, готовый саженец – сентябрь-октябрь), корневыми отростками (в марте-апреле отделяем) и самое простое – отводками. Но начинают чаще всего с семян. Сеем под зиму (октябрь). Всходы – в апреле. В сентябре они достигают высоты 10-15 см. Можно сажать на выбранное место. Плодоносить начнут через 4-6 лет. Образует она и корневую поросль, которая появляется на двухметровом расстоянии от основного куста – урожай снимете через 2-3 года.

Ягоды шефердии лидируют по количеству аскорбиновой кислоты. Богаты витаминами А, Р, Е, пектином, дубильными веществами, органическими кислотами. Их употребление укрепит иммунитет и стенки сосудов, уменьшит риск возникновения инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление.

Ягоды кисло-сладкие, без неприятных привкусов, чуть прихваченные морозом, становятся сладкими и ароматными. Их едят свежими, кладут в салаты, мясные блюда. Сушат и замораживают. Делают компоты, сок, желе, вино и наливки. Варят варенье, джем.

Помимо всей высокополезности шефердия весьма декоративна. Особо эффектна в период плодоношения – алые ягоды в серебристой листве. Выигрышно смотрится с растениями, обладающими листвой контрастной окраски. Например, с пурпурной – барбарис, вейгела или рядом с хвойниками. В садике средиземноморского стиля успешно исполнит роль оливы. Очень хороша на фоне больших камней. А самое простое – красивая живая изгородь.

В роду шефердии всего три вида, из коих самая известная шефердия серебристая. Декоративный сорт «Goldeneye» с ярко-желтыми плодами сейчас очень популярен. У шефердии канадской темно-зеленые листья только снизу покрыты серебристым пушком. Шефердия круглолистная, отличающаяся чрезвычайно обильным цветением и плодоношением, в России практически не встречается.

ягоды, шефердия, куст, урожай