Шеннон Ритч: «Всегда мечтал пожать руку Владимиру Путину»

Сергей Гаврилюк

Американский боец смешанных единоборств Шеннон Ритч сразился с Джеффом Монсоном в Невинномысске

Прошедший бой в Невинномысске закончился победой Джеффа Монсона, с недавних пор получившего российское гражданство, над шестикратным чемпионом мира Шенноном Ритчем. На счету Шеннона около 200 боёв по ММА, он является обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. «Вечёрка» не упустила возможность встретиться с бойцом и узнать немного больше о его мечтах и взглядах.

Андрей Ковалевский

– Шеннон, это ведь не первый ваш визит в Россию?

– Да, я в России уже четвертый раз. Первый раз был в 2003 году, выступал в Хабаровске. Тогда было сразу два боя за вечер. Уже в тот момент мне понравилась страна. Начиная с 2016 года с компанией Fight Alliance неоднократно был Москве, в Белоярском, что находится в Сибири. В Ставрополе я впервые, но сразу чувствуется разница в погодных условиях. В Сибири было холодно, а здесь климат напоминает Аризону. Если уж говорить о погоде, то ваша осень – это наша зима.

– Обычно переезд сказывается на здоровье, а тут, получается, раз климат близкий, значит, и привыкать долго не пришлось?

– Не совсем. Я, вообще, достаточно тяжело переношу смену часовых поясов, это всегда тяжело. Плюс здесь и давление иное. В Москве я обычно бываю недели по две, поэтому там есть время прийти в себя, почувствовать себя в своей тарелке.

– А сам город вам понравился?

– Да, во-первых, как бы там ни было, климат почти родной, ну и сам город очень ухоженный. Встретили меня здесь как царя, люди очень гостеприимны и открыты. Я такого в мире нигде не встречал. Благодаря этому мне самому хочется как можно больше посещать Россию и проводить мастер-классы здесь. Например, в этом году я приезжал в Москву, посмотрел достопримечательности, пообщался с людьми, тоже был в восторге.

– А это на бое никак не отразится?

– Бой есть бой, к нему нужно готовиться, а не сдаваться. Я ведь не для этого сюда приехал.

– Часто к нам приезжают люди и говорят о приветливости…

– Просто в СМИ немного иначе все формируется. С экранов все выглядит как некая конфронтация, а здесь видишь, что дружба не имеет границ. Я, в принципе, сторонник той идеи, что у спорта и дружбы ограничений быть не может. Например, те же американцы очень любят Россию, хотят дружить, очень многие любят Путина.

– Даже так?..

– У меня, например, не скрою, есть мечта — пожать ему руку, потому что он тоже боец, занимался дзюдо. Это было бы большой честью для меня встретиться с ним. Перед каждым приездом в Россию я стараюсь узнать у Софьи, своего менеджера – директора промоутерской компании Fight Alliance, можно ли хоть как-то устроить нашу с ним встречу, что мне нужно сделать, чтобы хоть как-то приблизиться к моей мечте.

– По приезде сюда вы провели мастер-класс для ребят, которые занимаются в спортзалах, я так понимаю, вам интересно быть не только в роли бойца, но и в роли учителя?

– Я бы с удовольствием стал послом от спорта, чтобы ребята из России ездили на тренировки в мою школу борьбы в Америке и, наоборот, чтобы ребята из Америки приезжали в Россию и тренировались у здешних лучших бойцов. Ни в коем случае нельзя сидеть у себя дома и оставаться сам на сам. Опытом нужно делиться, должен быть взаимообмен, нужно быть открытым, позитивным и дружелюбным.

Менеджер Шеннона Ритча – Софья Волкова
Андрей КовалевскийМенеджер Шеннона Ритча – Софья Волкова

– Вопрос как к профессионалу. Сейчас одним из главных инфоповодов является недавняя реакция Федора Емельяненко на бои «Ахмат», прошедшие в Чечне. Дети выступали на ринге без экипировки, что боец навал недопустимым. Как вы видите эту ситуацию?

– Слышал об этом. Я, в принципе, стараюсь следить за событиями в России. Да, был факт того, что дети вышли на ринг. Дети на самом деле могут участвовать в боях для развития ММА, но здесь есть нюансы. Например, в Америке нельзя выходить на спарринг, не достигнув определенного возраста, не говоря уже о соревнованиях, а когда юноши выходят, они должны обязательно быть в защите. В этом случае ребята были ещё совсем маленькие. Но опять же не могу высказаться резко против. Ведь для развития ММА лучше, если дети будут драться в спортзале и по правилам, нежели на улицах. Этим видом спорта можно заниматься с ранних лет, но по облегченным правилам и, повторюсь, обязательно в экипировке.

– До боя осталось несколько часов. Существуют ли какие-то суеверия для вас как для бойца? Как, знаете, счастливые носки, краги или что-то в этом роде?

– Для меня есть одно, можно так сказать, суеверие – это подготовка к бою, сам процесс. Нужно готовиться, тогда никакие суеверия не помешают.

Ставрополь, интервью, персона, ММА, Шеннон Ритч