Сквозь три войны – к миру

Наталья Ардалина

Очерк о Егоре Мережко

Через год после Октябрьской революции, в 1918 году, в селе Октябрьском Ипатовского района Ставрополья родился мальчик, которого назвали Егором. На его долю, как и большинства его ровесников, выпало тяжкое бремя – война со страшным врагом. Сегодня дело деда, пусть и в другой форме, и в мирное время, продолжает внук Виктор Мережко – руководитель Изобильненского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Егор Мережко

«Когда дед умер, мне еще не было 12 лет, – вспоминает Виктор Мережко. – Но я его хорошо помню, знаю о его сложной судьбе не только из рассказов, но и из сохранившихся документов».

Егор Михайлович Мережко был призван в армию в 1939 году. Уходя на службу, он не мог и предполагать, что впереди его ждут несколько войн, тяжелые испытания и долгая дорога домой. Начинал службу он в Новочеркасске, оттуда отправился на Финскуювойну, а с 22 июня 41-го пополнил ряды солдат Великой Отечественной.

Егор Михайлович был зачислен в состав 1061-го стрелкового полка 7-й отдельной армии, которая вела бои на Карельском фронте. Тяжелые сражения косили ряды нашей армии, в октябре 1941-го Егор Мережко был тяжело ранен. Но долго залеживаться в госпитале не стал, вернулся в свою часть, на передовую.

Первой наградой Егора Мережко, которую он особо ценил, стала медаль «За отвагу». В наградном представлении говорится:«9 ноября 1942 года помощник командира взвода роты противотанковых ружей старший сержант Мережко Е.М. в бою за высоту 162.1, несмотря на сильный огонь противника, с отделением сержанта Ерофеева ворвался в траншеи белофиннов, при этом лично из противотанкового ружья уничтожил пулемет и четырех белофиннов. После того, как погиб командир взвода, принял на себя командование и с группой в 10 человек, продолжительное время вел бой с превосходящими силами противника в его траншеях».

В этом же 42-м Егора Мережко перед одним из боев приняли в ряды ВКП(б) и вручили партийный билет. Молодого коммуниста отправили на курсы подготовки командного состава, и в 1943-м свежеиспеченный младший лейтенант был назначен командиром взвода противотанковых ружей.

Продолжил войну он уже в составе третьего Белорусского фронта. Особенно запомнились Егору Михайловичу ожесточенные бои за город Кенигсберг, где он потерял много своих товарищей.

3 апреля 1945 года в одном из боев в окрестностях польского города Гдыня взвод под его командованием подбил восемь автомашин противника, подвозивших боеприпасы и самоходную пушку, что дало возможность передвигаться стрелковым подразделениям с наименьшими потерями. Когда расчет противотанкового ружья выбыл из строя, он сам открыл огонь, подбил три автомашины с боеприпасами и уничтожил пулеметную точку противника. За этот бой Егор Мережко был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, его боевые заслуги отмечены девятью Сталинскими благодарностями.

Победу он встретил в небольшом немецком городке Штеттин. Но война для него еще не была закончена. Часть, в которой служил Егор Михайлович, было решено направить на Дальний Восток. Более месяца железнодорожным эшелоном бойцыдобирались до пункта назначения. Там, в составе Дальневосточного фронта, взвод под командованием Мережко участвовал в боевых действиях против японцев. И снова – боль от потери товарищей. К счастью, эта война оказалась не такой долгой...

Уже после окончания войны Егор Мережко продолжил службу в Новом Осколе Белгородской области, а демобилизован был только в конце 1946 года в звании лейтенанта.

Война научила его товарищеской взаимовыручке и ответственности за порученное дело. Вернувшись к мирной жизни, Егор Михайлович работал бригадиром в колхозе, председателем сельского Совета, а затем мастером участка и заместителем директора каменного карьера в Калмыкии. Его труд был отмечен десятками грамот и благодарностей, медалью к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

революция, Мережко, ВОВ, Ипатовский район