Сложные проблемы товариществ

Тамара Коркина

Дачное движение

Сегодня в гостях у редакции - председатель правления Союза садоводов Ставрополя Зинаида Николаевна Вихарева. Беспокойное сообщество дачников она возглавила в июне 2015 года. Пришла на должность, будучи опытным садоводом, - вот уже 25 лет руководит ДНТ «Химреактив». По образованию - юрист, потому и тему разговора предложила сама - об изменениях в дачном законодательстве, о практике применения норм закона в товариществах.

- Зинаида Николаевна, было время, когда в «Вечерний Ставрополь» потоком шли жалобы дачников, от редакции требовали справедливых разбирательств во внутренних противостояниях товариществ. Честно сказать, мы немало находились по судам, прежде чем пришли к выводу, что разбирательство во внутренних конфликтах - дело практически безнадежное. Сейчас, на ваш взгляд, ситуация изменилась?

- К сожалению, мало что изменилось. Вы не представляете, сколько и сейчас идет жалоб, буквально из всех садоводческих товариществ. В основном, суть жалоб - несогласие с решениями собрания, в частности, по платежам, взносам. Мы приглашаем председателей, беседуем, разъясняем законы, даем рекомендации, как отрегулировать тот или иной спор. Буквально неиссякаемый поток жалоб - на действия председателей.

- Не отягощается ли все это тем, что на дачах стало много постоянно проживающих, чьи интересы порой входят в противоречие с интересами сезонных дачников?

- Я бы не сказала, что это основная причина. Даже если кто-то и проживает на территории садоводческого товарищества, то

земля все равно определена для садоводства. Очень редко, кто перевел дом в ИЖС. Если это произошло, то правление в лице председателя обязано заключить с ним договор о порядке пользования инфраструктурой товарищества - дорогами, водопроводом, водоотведением, электроэнергией, газом. К сожалению, далеко не все председатели знают эту норму закона, потому и возникают проблемы. И те, кто перевел в ИЖС свои садовые домики, в этом случае тоже не всегда понимают, что для них обязательна уплата взносов и платежей, которые равноценны членским взносам и платежам для членов товарищества. Очень много споров по этим вопросам было в судах. Поэтому в июне 2014 года Верховный суд, отработав практику именно по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам, четко указал: даже если человек является индивидуальным садоводом, он обязан платить взносы на содержание общества в размере, который определен для членов товарищества.

- Поподробнее - кто такой индивидуальный садовод?

- Это практически то лицо, которое не является членом товарищества, а пользуется садовым участком в индивидуальной собственности. На сегодня это явление очень распространено, статус индивидуальных садоводов определяет Федеральный закон № 66. Даже если человек купил земельный участок у члена товарищества, то он может не вступать в члены, а быть индивидуальным садоводом.

Чаще всего люди просто не желают платить вступительный взнос, как предписывает закон.

- Какие проблемы в товариществах решаются особенно сложно?

- Проблема каждого товарищества сегодня - долги по электричеству и водоснабжению. Повальное явление: многие из тех, кто использует дачный домик для жилья, старается так потребить ту же электроэнергию, чтобы ее не оплачивать. А общие садоводческие приборы учета электроэнергии считают каждый киловатт. В результате воровства появляются большие объемы потребленных, но неоплаченных ресурсов. Чтобы избежать отключения, люди выходят на собрание, принимают какие-то решения. По сути дела, на собрания приходят те, кто постоянно живет на территории товарищества. Но вот парадокс - они чаще всего родственники членов товарищества и не имеют права голоса. Решение может принимать только член общества и никто больше. Но люди приходят, заявляют, требуют, считая, что раз проживают, то имеют право поднимать и решать вопросы.

На практике решения принимаются либо общим собранием членов, либо уполномоченными, которые избираются по улицам один от десяти членов.

- В одну из суббот меня встретил старший по улице - улица задолжала за свет, с вас полторы тысячи рублей. Я, как потребляющий от силы 30-40 киловатт в год, была в шоке.

- Мы платим по показаниям счетчика и тарифу, который действует для города, плюс потери, установленные в договоре с ресурсоснабжающей организацией - «Ставропольэнергосбыт». Садоводческие товарищества потери эти оплачивают по высокой линии, от точки подключения до трансформатора, плюс потери холостого хода трансформатора. Кроме того, потери могут быть и по низкой линии. Поэтому на собраниях должно быть принято решение о дополнительном коэффициенте доплаты. Доплата определяется пропорционально потребленной садоводом электроэнергии.

А вот за неплательщиков никто платить, кроме них самих, не должен.

Никаких дополнительных сумм по уличным долгам садоводу не должно предъявляться.

- И еще - о сложных проблемах...

- Проблема из проблем- нарушения при проведении собраний, которые усматриваются из протоколов и дают суду основания признавать собрания недействительными. К сожалению, сплошь и рядом председатели и члены правлений невнимательно относятся к нормам закона, не смотрят на практику. Верховный суд провел обзор дел и показал на примерах, в каких случаях и на что нужно обращать внимание, чтобы решение собрания в последующем не было признано недействительным.

Небрежное отношение к организации и проведению общего собрания - и тут же находятся юридически грамотные люди, которые, прочитав решение, сразу видят нарушение закона. Это я знаю из повседневной практики. Так называемая оппозиция обращается в суд с иском о признании протокола недействительным. И суд признает, поскольку нарушения налицо.

Например, у нас длительное время идут судебные споры по садоводческим товариществам «Встреча», «Механизатор».

Недавно подобная ситуация возникла в ДНТ «Спутник». О нем я расскажу чуть подробнее, поскольку сама была очевидцем нарушений. Меня пригласил на собрание садоводов председатель правления «Спутник», член правления нашего союза Владимир Иванович Удовик. Это было в июле. Мы пришли с моим заместителем, увидели, что собралось много народу. Потом выяснилось, что членов товарищества было незначительно, в основном, собрались лица, проживающие на территории «Спутника». И поводом для собрания послужило отключение среди лета электричества.

Что нас поразило - это множество оскорбительных плакатов в адрес председателя Удовика, возглавлявшего, к слову сказать, товарищество около двух десятков лет. Они были развешаны со всех сторон, их содержание: председатель - вор, все деньги разворовал. Нас все это сильно поразило, очень уж нецивилизованно проводилось мероприятие, скандально. Тем более что до этого председатель обращался в ревизионную комиссию Союза с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность «Спутника». Наша группа специалистов проверила и нарушений не обнаружила. Удовик обратился в аудиторскую организацию с той же просьбой - и она не установила ничего противоправного.

Мы попытались направить собрание в правовое русло, однако нам не дали возможности поговорить с людьми. Выступил нанятый инициаторами «свержения» председателя юрист, я только удивилась тому, как неправильно и необъективно он трактовал законы.

У общества действительно большая задолженность по коммунальным ресурсам, и откуда она взялась - невозможно определить. Этим были озабочены и наши эксперты. Скорее всего, это то самое потребленное и неоплаченное воровство.

Что тут делать? Надо всем работать, председателю, правлению, старшим по улицам - где идет неучтенное потребление? Это ведь проблема большинства товариществ. Неплательщики видны - их увидели, предложили рассчитаться. Сегодня закон позволяет заключить соглашение товарищества с неплательщиком о сроках погашения задолженности.

Что касается «Спутника», то в суде есть исковые заявления, дать оценку возникшему тяжелому конфликту могут только правоохранительные органы, суд. В общем, опять тяжба на длительное время, отвлекающая от нормальной работы с садоводами.

И это очень обидно.

- Вы говорили, что в июле этого года в закон о садоводческих товариществах внесены изменения. Какие они?

- Внесенные в закон изменения касаются членских взносов - они должны определяться от сотки. Стоимость сотки определяется общим собранием - 100, 200, 300 рублей и так далее. Сегодня закон четко определяет, что входит в членский взнос.

Второе - все строения на садовом участке должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Можно обратиться в МФЦ и зарегистрировать садовый домик как объект недвижимого имущества.

-.

- Независимо от того, жилое или нежилое помещение?

- В садоводческих товариществах только нежилые строения, даже если это коттедж из итальянского кирпича. В законе четко говорится - регистрация нежилых помещений. Дом стоит, а земля все равно остается в садоводстве. Иначе надо менять статус земли, оформлять ее под ИЖС, а это совершенно другое налогообложение.

В заключение я хочу сказать: возможно, что-то из сказанного мной вызовет у читателей вопросы. Обращайтесь в Союз садоводов, наш телефон - 75-13-12.

Вихарева, дачники