Сразу в двух сельских школах на Ставрополье открыли Парты Героя

В рамках всероссийского образовательного проекта в селе Арзгир в школах №2 и №3 появились парты имени героев Ивана Барсукова и Павла Буравцева.

Открытие Парты Героя. Арзгир, Ставрополье. Фото администрации Арзгирского округа.

В торжественных мероприятиях открытия приняли участие ветераны-пограничники, педагоги, представители общественности. Активистов ученического самоуправления школ, юнармейского движения, а также воспитанников военно-патриотического клуба «Патриот» наградили грамотами краевого Совета ветеранов пограничной службы, ребята удостоены чести первыми занять Парты Героев, рассказали в правительстве Ставрополья.

Иван Барсуков родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Туркменского района. В 1967 году призван в Пограничные войска СССР, служил в Закавказье, в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 3 апреля 1983 года 23 бойца его десантно-штурмовой манёвренной группы обеспечивали безопасность продвижения колонны советских грузовиков с продуктами. Подпустив противника к занятым пограничниками позициям, Барсуков вызвал огонь на себя. За восемь часов боя группа Барсукова отразила 12 атак. Затем Иван поднялся из укрытия и повел за собой пограничников в атаку. Рукопашная схватка закончилась разгромом противника - боевая задача была выполнена. Действия Барсукова и его группы оценены как подвиг.

Павел Буравцев родился в Ставрополе 12 сентября 1966 года. Окончил Ставропольское медицинское училище, фельдшерское отделение, призван в армию в 1985-м. Младший сержант служил фельдшером в группе погранвойск в Афганистане. На одном из боевых заданий военнослужащих атаковал противник. Несколько часов Павел Буравцев спасал раненых и помогал товарищам отстреливаться. Но бандитов оказалось слишком много. Погибли 17 человек, в их числе Павел. Ему было всего 19. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Напомним, цель образовательного проекта «Парта Героя» - в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Право сидеть за Партами Героев присуждается ребятам за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.

Читайте также: В Советском округе озеленили парк и школьный двор.

память, всероссийский образовательный проект Парта Героя, школы, Арзгир, воспитание, Ставрополье