Старые письма о главном

6 июля 1941 года

С. Михайловка Ворошиловского района Орджоникидзевского края, ул. Логачевского, 2. Плотниковой Серафиме Васильевне.

«Дорогая Сима! Пишу тебе еще. Посылал много писем, а от тебя, как выехал из Каменска, не получил ничего. Послал тебе денег и посылку... Нахожусь в действующей армии. Обстановку ты знаешь. Это письмо пишу тебе из Киева. Где будем через несколько времени, не знаем. Адреса сообщить не могу. Пиши пока по старому адресу: г. Черкассы, Киевской обл., УССР, п/я 70. Может быть, случайно и получу. Не знаю, что с вами и почему я от тебя ничего не получал.

Сима, место жительства не меняй без надобности, а то, видишь, уже потеряли друг друга... Сима, береги Володю, живи для него, не забывай меня. Не верь слухам и разным сообщениям, потому что во время войны бывает всё: и умершие находятся и оживают. Пока жив, и думаю жить и бороться на сколько хватит моих сил дальше.
Целую и обнимаю тебя крепко и Володю. Твой Лёша».

(Последнее письмо Алексея Плотникова родным).

27 июня 1941 года

« г. Ленинград. Здравствуйте, мама, папа и сестренки!

Шлю я вам свой привет и желаю всего наилучшего в вашей семейной жизни. С объявлением войны вы, наверное, в настоящее время беспокоитесь обо мне. Но беспокойство ваше напрасно, так как флот еще не воюет, а если и будет воевать, так еще не буду в нем участвовать. А с выпуском из школы пойду на учебные корабли проходить практику. В настоящее время живу хорошо. Учебу сдал на «хорошо» и «отлично». На днях поеду на корабль. Следующее письмо пришлю, как приеду на место. Пока до свидания...».

16 июля 1941 года

«Здравствуйте, мама, папа и сестренки!
Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Сейчас я нахожусь в том же городе... Недельки через две определят, наверное, на постоянное место службы. Живу хорошо. Кормят лучше, чем в школе. Попало нас на одну базу три человека из Горького. Так что живем — не скучаем...».

(Из писем Бориса Мочалова родным).

 

14 января 1942 года

«Уважаемый Яков Петрович! Командование бригады подводных лодок с прискорбием извещает о смерти Вашего сына и нашего бойца-краснофлотца, который погиб смертью храбрых в борьбе с фашистскими пиратами на Черном море. Ваш сын Мочалов Борис Яковлевич, как и многие другие, самоотверженно мужественно защищал нашу прекрасную Родину, свой советский народ. Тяжелая утрата для Вас вместе с нами не должна поколебать наши ряды. Наши моряки-подводники клянутся жестоко отомстить за смерть Вашего сына и за прекрасного своего товарища Бориса Яковлевича.

Весь наш народ в эту Великую Отечественную войну отдает все силы на полный разгром немецких захватчиков. На место Вашего сына встанут сотни тысяч наших бойцов, которые завершат нашу общую победу, добьются счастливого мира, за который боролся Ваш сын. Нигде немецким фашистам не удастся поставить на колени наш великий русский народ. Никогда мы не будем рабами немецких баронов. Наша Красная Армия и Военно-Морской флот сильны и сумеют выполнить указания нашего родного Великого Сталина по уничтожению немецких оккупантов. Всех до единого...

С коммунистическим приветом, начальник политотдела 1 БПЛ ЧФ, батальонный комиссар П. Воденеев».

(Из письма Я.П. Мочалову).

 

16 октября  1941 года

«Здравствуй, дорогая, любимая сестренка Маруся!

Я крепко-крепко тебя целую и желаю тебе всего самого наилучшего. Маруся, как видишь из письма, что я жив-здоров, чего и вам всем желаю от всей души. Жизнь моя протекает по-старому, правда, сейчас тяжелее, чем было в мирное время. Но что сделаешь, на то она и война, чтобы перебороть все трудности... Остальное идет без перемен. Живем и спешим жить. Ходил в город, отпускали на два часа. Послал вам и Шуре по телеграмме с обратным адресом. Ходил в городе, купил орехов, яблок - и опять на корабль...

Погода здесь, в Туапсе, теплая. Но, знаешь, сильные ветра и дожди бывают. Вообще здесь погода бывает зимой нехорошая, дожди всё время и мороз не более 10 градусов, но редко.

Маруся, две открытки и письмо, которые вы мне послали на Феодосию, я получил здесь. Письмо «до востребования» теперь так и останется «невостребованное». Большое, большое еще раз тебе спасибо за твое внимание ко мне, за все твои открытки и письма. Как дороги они для меня, и как их ждешь и прочитываешь их по два, по три раза. Для меня это равносильно тому, что будто бы я с вами со всеми видался...».

(Из письма Владимира Куркова сестре).

 

3 марта 1942 года

«Здравствуй, дорогой брат!

Открытку твою получил... и был сильно поражен ее появлением... Ты спрашиваешь, почему я тебе не писал. Тебе должно быть понятно. Я, откровенно сказать, был сильно на тебя обижен с прошлого года. Почему, тебе известно... Я от тебя не получал один год два месяца ни одного письма... С начала войны я был в Севастополе. Надеялся увидеть тебя в Одессе, но сорвалось. По приезду на старое место я получил известие, что ты погиб за Одессу. Я долго не верил этому. В июле 1941 года послал тебе письмо, ответа нет. Секретарь парторганизации посылал письмо — ответа нет... После этого известия я долго не мог найти себе места. Часто вспоминал, и грусть сжимала душу. У меня никакого интереса не было к жизни, к простой жизни. Я стремился на фронт, но ничего не получилось. Пришлось остаться на старом месте, и сейчас на третьем курсе. О своей жизни говорить мне даже стыдно,так как моя жизнь не стоит твоей. Ты уже около девяти месяцев воюешь, а я всего неделю был в Севастополе с начала войны. Из дома писем я не получал тоже года полтора... Ты просишь прислать тебе папиросы. Это сделать не могу, так как их здесь нет совсем. Не продают. Сам бы рад покурить, но нет.

Я очень рад, бесконечно рад, что ты после девяти месяцев смерти «воскрес». По этому поводу желаю тебе наилучших результатов в твоей боевой деятельности. Истребляй беспощадно всякую арийскую тварь, чтобы больше не повадно было ей совать свой арийский нос в наш советский огород...

С приветом, твой брат. 

Баку 16, п/я 264».

 

12 октября 1943 года

«Здравствуйте, уважаемый дядя Сеня!

Во первых строках своего письма разрешите Вам представиться, что я Дешко Гриша Павлович - старый друг и знакомый Вашей дочери Нины Семеновны, которую я знал во время пребывания вместе в военной школе летом 1942 года. В настоящее время я продолжаю служить в ВМФ, а связь с Ниной прервалась, по какой причине я решил написать письмо к Вам. Дядя!!! Прошу Вас я усердно — напишите мой адрес Нине, а Нинин адрес мне. Я буду Вас очень благодарить!..

О ней я услыхал от одного краснофлотца, который приехал от нее, но он говорит, что жива, здорова, а я хочу иметь и в дальнейшем с Ниной Семеновной переписку. У меня пока всё. С тем, до свидания. Мой адрес: полевая почта 70180 Е. Получить Дешко Грише Павловичу».

(Из письма, адресованного Семену Андреевичу Назарову в станицу Барсуковскую).