Ставрополь + Михайловск = Нью-Васюки?

В администрации краевого центра состоялась презентация стратегии развития Ставрополя до 2020-го, разработанной ЗАО «Международный центр развития регионов». Третья по счету версия документа и предшествующая совещанию неделя согласований ничуть не убавили острых разногласий между авторами, с одной стороны, и ставропольскими политиками, учеными и бизнесменами – с другой. Вердикт остался неизменен: представленная стратегия выстроена на фантазиях, абсолютно не адаптирована к реалиям, и потому нуждается в существенной доработке.

Мост хрустальный, «анжинерной» конструкции

Генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» Игорь Меламед говорил медленно и спокойно, однако в зал старался не смотреть. Что неудивительно: большинство присутствующих даже не пытались скрыть свои эмоции, встречая наиболее яркие пассажи его доклада многозначительным переглядыванием и перешептыванием друг с другом.
Московские разработчики, действительно, не поскупились и предложили превратить Ставрополь в геостратегический центр всего Северного Кавказа.

Да, у Ставрополя есть очевидные минусы, которые докладчик не скрывал. В их числе – отсутствие выходов к морю, неразвитая ливневая канализация, загрязненные леса, изношенное городское хозяйство, отсутствие имиджа «города-бизнеса».
Но зато есть и плюсы. У нас на 12% выше, чем в среднем по России, потенциал рождения детей, так как достаточно велика численность женщин 1985-1990 гг. рождения, много студенческой молодежи.
Поэтому достичь заявленную цель, по мнению Меламеда, можно развивая Ставрополь как сервисную базу для бизнеса края и

Северного Кавказа, а также как инновационно-промышленный центр.

Первое направление предполагает дальнейшее развитие сферы бизнес-услуг - инжиниринговых, юридических, консалтинговых, аудиторских, риэлторских, финансовых, страховых и т.д.

Обеспечить второе направление развития Ставрополя как инновационно-промышленного центра поможет объединение Михайловска и Ставрополя и присвоение первому статуса наукограда.

- На юге России сегодня нет ни одного наукограда, и присвоение Михайловску такого статуса могло бы резко поднять имиджевое значение Ставрополя и края в России. Наличие в Михайловске двух научных институтов сельскохозяйственной направленности при определенной работе позволяет добиться присвоения такого статуса, - отметил докладчик.
Для более быстрого сообщения между двумя городами разработчики стратегии предложили построить бессветофорную магистраль (по аналогии с Московской кольцевой). Кроме того, авторы стратегии порекомендовали нам активно заняться развитием малой и бизнес-авиации, а также сделать Ставрополь центром авиационного туризма…

Место занято!

- Сложно опуститься на землю после прозвучавшего выступления, - с такими словами вышел на трибуну вслед за главным докладчиком Борис Жогин, директор некоммерческого партнерства «Управленческий консалтинг».

По его словам, место геостратегического центра прочно оккупировано Краснодаром и Ростовом. Так, в июньском номере журнала FORBES Краснодар в рейтинге лучших российских городов для бизнеса занимает 1 место, Ростов - 6, Волгоград - 20.

Ставрополя в списке нет совсем!

Увы, пока нет и предпосылок для развития Ставрополя как центра обслуживания бизнеса.

- Я занимаюсь консалтингом уже почти 20 лет, - отметил Жогин, - активно включен в профессиональную жизнь на уровне российских и международных объединений, но не знаю в Ставрополе консалтинговых фирм, работающих за пределами края. С сожалением вынужден констатировать, что рынок бизнес-услуг у нас крайне мал и со стороны спроса, и со стороны предложения… Более того, в связи с кризисом прежний рынок сжался, переструктурируется...

Именно по этой причине, кстати, край и город теряют крупных налогоплательщиков, которые предпочитают размещать свои региональные офисы и представительства не в Ставрополе, а в Краснодаре и Ростове.

- Это, так сказать, объективная реальность, - отметил Жогин. – Но есть еще и субъективный фактор. И заключается он в крайней ранимости городов-лидеров, в негативной реакции на наши претензии по захвату их законного места... Не надо наживать врагов! Когда разрыв между лидерами и нами велик, нереалистичные цели не мотивируют, а демотивируют, т.е. отбивают веру в осуществимость поставленной цели. Поэтому мое предложение: биться не на уже занятом поле, а настойчиво искать свою уникальность - она есть! Становиться лидером, но не универсальным – геостратегическим, т.е. во всем, а в чем-то, что мы уже умеем делать лучше и на что есть спрос.

Полеты во сне

Почти все выступающие были единодушны в одном мнении: предложенная стратегия не соответствует ситуации финансового кризиса, которая диктует необходимость более эффективного расходования средств как в бюджетной, так и в бизнес-сфере.

- Я - генеральный директор коммерческого предприятия, однако никогда не смогу позволить себе воспользоваться услугами авиационного туризма. Мои внуки, думаю, тоже, – откровенно призналась руководитель ОАО «Пульс» Людмила Кузякова.
Но самое главное: при постановке достаточно амбициозных целей пути их достижения не прописаны вообще!

- Например, - отметила директор ООО «Бизнес-Константа» Наталья Яковенко, - указывается общеизвестное: развивать здравоохранение, а как, за счет чего. Где найти ресурсы? Или предлагают переработку на территории города зерна, молока, шерсти, мяса, кожи. Это же абсурд! Мельницы есть в каждом селе, и в каждом втором они простаивают. Шерсть во многих сельхозпредприятиях просто сжигают по известным причинам…

Общий вердикт: в стратегии нет ни одного так называемого «флагманского» инвестиционного проекта, который имел бы высокую окупаемость и быструю отдачу, социальную значимость и общественную поддержку, закладывал основу для будущего развития. Да и вообще, инвесторы не будут вкладывать деньги в проекты с нулевого цикла. Стартовая площадка для их вложений должна быть тщательно подготовлена и подана. Этого в обсуждаемом документе нет и близко!

- Из теории стратегического планирования известно, что цели должны быть достаточно напряженными, но реальными. Нам предлагают рискованную стратегию развития без реальных путей достижения цели. Она просто недостижима! Сейчас важно выйти хотя бы на уровень стабильного развития, - подвела итог в своем выступлении Яковенко.

Сей наукоград величают Михайловск?! 

И все же, при спорности всех ключевых положений обсуждаемого документа едва ли не самую острую дискуссию (вплоть до ультимативного несогласия!) вызвало предложение московских стратегов объединить Михайловск и Ставрополь и присвоить первому статус наукограда.

- Этой свежей идее уже лет 20, - отметил Борис Жогин. - Но и в лучшие времена для СНИИСХа она не была реализована. Сейчас это утопия. У меня вчера в гостях был приятель, который живет рядом со СНИИСХом, с горестью и печалью живописал, что от него осталось.

Наиболее же гневную отповедь, как и следовало ожидать, предлагаемому проекту дал первый заместитель главы администрации Шпаковского района Сергей Тарасов.

- Каждая территория должна стремиться к экономическому суверенитету за счет развития внутренних ресурсов, - отметил он. - Эта цель обозначена в стратегии развития Ставропольского края. Предложенная Ставрополю стратегия не соответствует даже ей. Наукоград – это совершенно нереально, надуманно и даже некорректно по отношению к жителям Шпаковского района. Здравый смысл и добрососедские отношения, надеюсь, возобладают, и эта часть стратегии будет значительно откорректирована. Тем более что у нас есть своя стратегия развития, которая ориентирована на создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса… 

На доработку!

Возможно, предложенные московскими учеными цели и векторы развития и были бы хороши. Но не здесь и не сейчас!
Как справедливо отметила заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Рецева, десять лет – это очень короткий срок:

- Многие из участников обсуждения еще будут работать в администрации, и надо, чтобы нам самим не было стыдно за невыполнение поставленных задач…

Подводя итоги совещанию, глава города Ставрополя Николай Пальцев с сожалением отметил, что образ будущего Ставрополя, способный увлечь всех участников процесса и задать для них перспективу осмысленного действия, сформировать не удалось. В то же время риски принятия данной стратегии слишком высоки, так как она строится не на анализе существующих в городе предпосылок, а на оторванных от реальности мечтах.

- Самое главное замечание - нет путей, как это все реализовать. Мы не отвергаем совсем предложенную стратегию развития, но констатируем, что она нуждается в существенной доработке…

Виктория Байгулова.