Ставропольская «Слобода» на польской земле

Валерий Манин

Артисты краевой филармонии покорили европейскую публику и вернулись домой лауреатами и дипломантами трех международных фестивалей

Ансамбль «Слобода» молод во всех отношениях: и если учитывать возраст артистов, и если вспомнить, что впервые зрители увидели его выступление на прошлой «Музыкальной осени». Однако, подписывая приказ о создании коллектива, директор Ставропольской Государственной краевой филармонии Валентина Куникина не могла предположить, каких высот достигнет ансамбль за короткое время.

Сегодня ансамбль «Слобода» – это 12 танцоров, 4 вокалиста и 5 музыкантов оркестра. Всего вместе с руководителями 23 человека. В основном все артисты ­ студенты и выпускники факультетов искусств Ставропольского госуниверситета и Ставропольского государственного пединститута.

Совсем недавно, в августе, «Слобода» принимала участие в трех международных фестивалях, которые проходили в Польше, и вернулась оттуда вдохновленная высокой оценкой требовательных членов жюри, а главное – польских зрителей. Подробностями поездки и полученными впечатлениями с нами поделились художественный руководитель ансамбля «Слобода» заслуженный работник культуры РФ Анатолий ПЯНЗИН и главный балетмейстер коллектива Людмила ПАНИНА.

Анатолий ПЯНЗИН:

­ Фестивали проходили в трех польских городах: Варшаве, Счегоме и Колобжеге. И были организованы под эгидой СИОФ – международной организации
ЮНЕСКО по сохранению фольклора. На каждом из этих фестивалей было примерно по 300 участников. Вместе с нами выступали артисты из Турции, Сербии, Хорватии, Южной Кореи, Доминиканской Республики, Мексики, Англии, Ирландии, Германии и, естественно, Польши. Ансамбль «Слобода» представлял не только Ставропольский край, свой Северо­Кавказский регион, но и в целом Россию.

Ансамбль вернулся из Польши с дипломами лауреатов Международных фестивалей. «Слобода» была награждена «За яркий синтез воплощения фольклора (песня, танец, музыка)», призом зрительских симпатий, выполненным в виде янтарной ветви. А наша артистка Ольга Потетенева стала «Мисс фестиваля».

Людмила ПАНИНА:

­ Одна из целей фестивалей было объединение артистов разных национальностей. Большое значение имело то, что участники обменивались информацией о культурных традициях своих стран. Фестивальные программы создавались специально для популяризации народного творчества.

По программе фестиваля каждый коллектив, представляя свою страну, должен был провести дискотеку, показать популярные народные песни и танцы. Обычно группы выходили, показывали два­три номера, и на этом их программа заканчивалась. Мы работали часа три. Мы выступали на огромной площадке, и вместе с нами до упаду танцевали все зрители. «Слободу» просто не отпускали.

А. П.:

­ Не секрет, что нашу страну часто обвиняют в охлаждении отношений между Польшей и Россией. Наш коллектив увидел со стороны поляков то уважительное отношение, которое существовало раньше. Все зрители отметили, что россияне очень открытые и душевные. С нашей помощью поляки как бы заново увидели Россию.

Л. П.:

­ На заключительном гала­концерте фестиваля, где выступления были расписаны почти по секундам, после выступления «Слободы» зал просто не отпустил ансамбль со сцены. Ведущая попросила артистов вернуться на сцену, чтобы они исполнили на бис «Калинку». Песни «Рябинушка» и «Судьба» в исполнении «Слободы» стали настоящими хитами. Их записывали на магнитофон, просили исполнить несколько раз. Мы познакомились со зрителями, которые переезжали за нами из города в город.

Мы сожалели, что у «Слободы» нет записей с выступлениями, потому что зрители постоянно спрашивали, где можно приобрести наши диски. Видно, что потребность в этом есть.

А. П.:

­ Парадокс в том, что наши артисты, которых уже узнали и полюбили не только в Ставропольском крае, но и в других странах мира, работают на полставки. В филармонии нет даже автобуса, чтобы «Слобода» имела возможность регулярно выезжать с выступлениями в районы края.

Нас поразило, что в такой небогатой стране, как Польша, находятся деньги на проведение таких масштабных фольклорных фестивалей. А в нашей богатейшей стране работникам культуры приходится с великим трудом выбивать каждый рубль на свои творческие проекты.

Ставропольские артисты в последнее время всё чаще выезжают за границу. Про них редко говорят: «Они из Ставрополя», гораздо чаще ­ «Они из России». Ответственность представлять свою страну, своим творчеством поднимать ее авторитет, налаживать добрые отношения и взаимопонимание между народами – трудно оценить в материальном эквиваленте. Но на слабо поддерживаемом энтузиазме талант долго не продержится. Наверняка в нашем крае есть возможность помогать творческим коллективам и отдельным артистам, которые работают на положительный имидж родного края. Мы не настолько духовно богаты, чтобы разбрасываться своими самородками и допускать утечку талантливой, перспективной молодежи в Москву или за границу. Почему­то именно такие, не очень веселые мысли пришли ко мне в голову после разговора с Анатолием Пянзиным и Людмилой Паниной.

Ольга МЕТЕЛКИНА.