Ставропольские поисковики смогли установить фронтовую судьбу красноармейца

Архивные исследования в рамках поискового проекта «Герои, которых мы не знали» установили личность старшего лейтенанта Акима Колина.

Ставропольские поисковики из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа и поискового отряда «Следопыт» регионального Следственного комитета Российской Федерации установили судьбу погибшего при освобождении Ставрополя офицера Акима Колина. Стало известно, что первым к окрестностям города подошёл 1177-й стрелковый полк и 5-я батарея 907-го артиллерийского полка. Одним из них стал Аким Колин, командуя 5-й батареей. Красноармеец уничтожал прямой наводкой из орудия огневые точки противника. Разорвавшийся рядом с ним снаряд, смертельно ранил бойца. Его вынесли с поля боя и доставили в хутор Холодногорский. Вскоре солдат скончался. Похоронили красноармейца вне кладбища на горе Холодной.

Родился Аким Колин 17 декабря 1909 года в городе Баку. В 1927 году он окончил 1-ю девятилетнюю школу, после чего поступил в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт по специальности инженер-геолог. Здесь ему присвоили звание младшего лейтенанта 15 января 1938 года. В 1940 году солдат прошел переучет при Краснодарском краевом военкомате. Жена бойца Эсфирь Столяревская с началом Великой Отечественной войны отправилась из города Краснодара в город Баку к своей 70-летней матери. Акима Колина же призвали на фронт 19 августа 1941 года. Он участвовал в боях Ростовской оборонительной операции 1941 года, сражался в Битве за Кавказ, в том числе освобождал территории Ставропольского края от фашистских захватчиков.

В хуторе Холодногорском Шпаковского муниципального округа существует могила красноармейца. На ней ошибочно Аким Колин увековечен как летчик, который погиб в 1942 году. Ошибочные данные присутствуют также в учетной карточке воинского захоронения. Поисковики собираются внести различные изменения.

Ранее сообщалось, что глава Ставрополя Иван Ульянченко наградил победителей городского конкурса «Солдатский конверт».

красноармеец, поисковики, освобождение Ставрополя, следственный комитет, солдат, Аким Колин, фронтовая судьба