Ставропольский инфотур

Олег Чесноков

Часть первая

За последние несколько недель автор этих строк однозначно убедился, что у краевой столицы есть серьёзный туристический потенциал. Всё началось ещё летом, когда я взял большое интервью на эту тему у руководителя комитета экономического развития администрации города Каринэ Никитиной. Она нарисовала весьма оптимистичную картину, но всё-таки мне хотелось сделать выводы лично. Именно поэтому я решил поучаствовать в двух подряд информационных турах по городу и окрестностям, которые администрация Ставрополя подготовила для туристических агентств из нашего края и других регионов. О первом из них я написал в статье «Туристические перспективы Татарского городища» («Вечерний Ставрополь» № 167 (7028) от 08 сентября 2020 года). Собственно, именно городищем тогда моё участие в инфотуре и ограничилось. Во второй раз я пошёл гораздо дальше и поучаствовал примерно в 70 процентах мероприятий насыщенной двухдневной экскурсии. Поэтому и накопленный материал решил разбить на две достаточно объёмных статьи.

 

Экскурсию проводит Владимир Кожевников.
Олег ЧесноковЭкскурсию проводит Владимир Кожевников.

Открывая новое

Далеко не всё жители города знают о достопримечательностях и красивых местах своей малой родины. Я – не исключение. Вместе с представителями туристических агентств из Волгограда, Краснодара, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Михайловска мне за эти два дня открылось очень много нового. Наверное, чуть меньше, чем гостям, но тоже немало. Первым пунктом нашей поездки значился Ставропольский ботанический сад. Конечно, бывать здесь мне доводилось и раньше. Но совсем другое дело попасть на экскурсию, которую проводит сам директор Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Иванович Кожевников.

 

Один из крупнейших ботанических садов России

В первую очередь, поразили масштабы территории сада – 132 гектара. Для сравнения, Кремль расположен всего на 23 гектарах, Версаль – на 102-х, а Петергоф, вместе с нижним и верхним парками, на 117-ти. За 60 лет своего существования наш сад вошёл в число крупнейших в стране, он является мощнейшим на Северном Кавказе центром по сохранению биологического разнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области акклиматизации, физиологии и экологии флоры. Исследования и практическая работа в области интродукции – переселения из естественного ареала – обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных растений из более пяти тысяч наименований, что составляет национальное достояние Российской Федерации.

Больше двух тысяч из них – представители местной растительности, которую можно наблюдать на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

 

История создания

Сад был организован по решению исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 22 января 1959 года. Согласно постановлению под него тогда был отведен земельный участок площадью более 41 гектара, который находился в трёх километрах от города и был занят огородами. Сад создавался практически с чистого листа. Поэтому работа ландшафтных архитекторов здесь особенно заметна. Сегодня в саду растет около 180 видов деревьев и кустарников, более двухсот травянистых многолетников, а общее число сортов и форм насчитывает более 1000 наименований. Ежегодно на обширной территории выращивается и реализуется около 20 тысяч кустарников, семи тысяч цветочно-декоративных растений, трех тысяч листопадных и двух тысяч вечнозеленых деревьев, 1500 килограммов семян газонных трав. Широкий ассортимент представленных культур используется для озеленения многих населенных пунктов СКФО и ЮФО.

 

Красота и разнообразие

Ботанический сад разбит на несколько зон, путешествие по которым создаёт впечатление нахождения в области разного климата и даже на разных континентах. Парк интродуцентов – перенесенных из других территорий растений – начал создаваться ещё с 1964 года. Из большого разнообразия древесных и кустарниковых пород отобраны наиболее устойчивые и декоративные растения. Также здесь разработана общая композиция парка, высажены группы растений, устроены газоны и дорожная сеть. На этой территории сложился оригинальный и красивый ландшафт.

Так называемый регулярный, или английский, парк на сегодняшний день включает 13 аллей – липовые, лиственничные, березовые, сосновые, дубовые и так далее. Они весьма длинные – до 300 метров, и гулять по ним одно удовольствие.

В научном дендрарии растения посажены по родовым комплексам, почти на каждом есть специальные бирки. А паспорт существует у каждого без исключения, например, у всех 18 высаженных здесь видов пихты или 20 видов липы. Всё это сделано для того, чтобы Ботанический сад стал своеобразной копилкой экологических знаний. Его сотрудники совместно с лесничествами проводят и реинтродукцию – внедрение в наши леса растений из других регионов и климатических зон. Сюда приходят студенты и школьники, гости и жители Ставрополя, чтобы увидеть всё разнообразие природы, полюбоваться на богатые коллекции краснокнижных видов.

Вокруг административного здания Ботанического сада расположены коллекции растений. Одной только сирени здесь 165 сортов. Там же произрастают розы, ирисы, хризантемы и другие цветы, а также лекарственные и злаковые травы. Здесь не только сохраняется биологическое разнообразие, но и ведется кропотливая селекционная работа.

 

«Ноев ковчег»

На территории привлекает внимание искусственно созданный курган со скифским изваянием наверху. Ему 1100 (!) лет – подарок Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Везде установлены специальные аншлаги, которые ориентируют гостей о месте нахождения и содержат краткую информацию о том, что растёт рядом.

По образному выражению Владимира Кожевникова, Ботанический сад – своего рода Ноев ковчег. Случись в природе какой-нибудь катаклизм, здесь найдётся всё необходимое для восстановления флоры.

В саду живёт большое количество белок. Пищи для них здесь предостаточно – множество видов орехов и съедобных семян.

Новое и необычное я встречаю в Ботаническом саду на каждом шагу. Например, ликвидамбар смолоносный, или амбровое дерево. Если потереть его листья, то можно почувствовать удивительный запах, который правильнее будет назвать словом-синонимом – «амбре».

Или имитированный водоём с царевной-лягушкой, где произрастают лотос орехоплодный, кувшинки и ещё около 200 различных видов. В этом месте всегда что-то цветёт с ранней весны до поздней осени.

В зимнем саду.
Олег ЧесноковВ зимнем саду.

Конечно, одно из главных мест паломничества туристов – зимний сад, изюминкой которого после капитального ремонта в 2005 году стал бассейн с тропическими кувшинками. Одна из них – «Виктория» – уже более десяти лет растет только здесь. Водные гиацинты, или эйхорнии, размножаются прямо на воде и служат для её очистки. Поэтому заново наполняют бассейны только раз в три года. В этой удивительной оранжерее гости словно попадают совсем в другой, жаркий и красочный мир, наполненный яркими красками и тропическими ароматами. Температура внутри держится постоянно на уровне 27-28 градусов. Растут лианы, а также бананы и другие экзотические фрукты. Многие посетители, не стесняясь, срывают их, но администрация смотрит на это сквозь пальцы. Я и сам угостился вкусными и полезными плодами тропического псидиума, правда, из рук директора Ботанического сада.

Осенью очень много гостей приходит в Ботанический сад посмотреть богатую и разнообразную коллекцию хризантем, в том числе и выведенных здесь сортов.

Гордостью сада является смоковница Закхея из Палестины. Дерево, с которого был взят саженец, растет в центре города Иерихона, на территории Русской миссии. Согласно преданию, именно на это дерево взобрался начальник мытарей – сборщиков податей – Закхей, чтобы увидеть идущего в город Христа. Смоковницу, которой сейчас более двух тысяч лет, называют также единственным живущим поныне свидетелем деяний Иисуса. Только в нашем Ботаническом саду она успешно прижилась и растет уже в течение нескольких лет.

В заключение гостеприимный хозяин Владимир Кожевников подчеркнул, что в Ботанический сад надо прийти как минимум несколько раз. Ведь в каждое время года природа приобретает новые формы, и надо этим насладиться. Все участники инфотура с ним дружно согласились.

 

По экологической тропе

Завершил начало первого дня инфотура небольшой поход по экологической тропе в Таманском лесу. Она появилась здесь пять лет назад и несёт в себе как оздоровительные, так и образовательные функции. Здесь всегда была востребованная горожанами зона отдыха, где они с удовольствием гуляют и занимаются спортом. Но в последнее время на тропе можно не только наслаждаться свежим воздухом, но и узнавать об истории этой местности, богатой растительности и биологических составляющих. Об этом проинформируют специальные стенды, установленные на всем протяжении маршрута. Данный проект был реализован экологической ассоциацией «ЭРА», победившей в конкурсе грантов администрации города Ставрополя.    

На Большом Холодном роднике.
Олег ЧесноковНа Большом Холодном роднике.

Наш экскурсовод Анна сразу же настроила всех на позитивный лад, посоветовав несколько раз резко вдохнуть и выдохнуть, избавившись таким образом от застоявшегося воздуха в лёгких. Вначале мы идём по искусственно высаженному лесу на месте бывшей степи, о которой напоминают лишь голубые цветы – крокусы. Но вот мы спускаемся чуть ниже, и входим в зону естественного леса. Правда, раньше он был полностью буковым, а теперь таких деревьев в нем осталось не более пяти процентов. Мы направляемся к Большому Холодному роднику. Для этого надо преодолеть 293 ступеньки. Перед участниками инфотура открывается вид на три бассейна, беседку со скамьями и столом из деревьев. В этом месте очень любят проводить осенние фотосессии местные жители и гости Ставрополя, а любители искупаться делают это практически круглый год. Затем тропа вывела группу на улицу Дзержинского, хотя отсюда можно довольно быстро попасть как к Комсомольскому озеру, так и в Северо-Западный район города. Всех участников экскурсии поражает близость такого экологически чистого места отдыха к самому центру краевой столицы. Здесь пока ставлю точку, чтобы продолжить рассказ об инфотуре во второй части статьи в ближайших номерах нашей газеты.

туризм, таманский лес, туристический кластер Ставрополья, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Прозрителева и Праве, ботанический сад