Судьба генерала

Елена Павлова

4 сентября исполнилось 75 лет генералу армии Анатолию Куликову, человеку с интереснейшей биографией, которая тесно переплелась с судьбой страны.

 Генерал армии Анатолий Куликов.
Генерал армии Анатолий Куликов.

Он всегда ощущал личную ответственность за ее судьбу, ибо закрывал те участки, где эта судьба решалась: в Чечне, где в первую военную кампанию генерал Куликов командовал Объединенной группировкой федеральных сил, потом – в Москве: сначала в должности министра МВД, а затем – заместителя председателя Правительства РФ. Это его должности только за три года – с 1995 по 1998-й, за которые не только участникам боевых действий, но и всем российским гражданам впору было год за три засчитывать – по законам военного времени и количеству испытаний, нашей матушке-России доставшихся. В общем, Анатолий Сергеевич Куликов – личность, как принято говорить, исторически значимая, к тому же – наш земляк, уроженец Ставрополья. И вот накануне его юбилея в зале истории музея-заповедника имени Прозрителева и Праве открылась выставка «Судьба генерала». Вещи, фотографии, книги для экспозиции передал сам генерал Куликов. Он их тщательно выбирал.

Об этом нам рассказал директор музея-заповедника Николай Охонько. Это одно из направлений работы музея – посредством выставок знакомить жителей и гостей нашего города с известными людьми, оставившими заметный след в истории нашей страны, чьи жизни связаны со Ставропольем.

Генеральская шинель, краповый берет, множество фотографий – это эксклюзив, большая часть снимков, представленных в экспозиции, ранее нигде не публиковались, в интернете их соответственно тоже пока нет. На одном – семейном – будущий генерал армии и зампред правительства запечатлен еще совсем пацаненком, с рано повзрослевшими, недетскими глазами. У многих его сверстников были такие глаза – у сельских детишек первого послевоенного поколения. Анатолий Сергеевич родился в поселке Айгурском (ныне это Апанасенковский район – жаркий, засушливый, продуваемый степными суховеями)... Одно из самых ярких детских воспоминаний – как детишки в голодуху соль из Маныча добывали. Свои секреты у них были, своя местная «технология»... Но детство, даже если оно и трудное, все равно – замечательная пора жизни... Тем более что Толику Куликову повезло – он с отцом рос и очень гордился, что батька его до самого Берлина дошел... У многих ребят, которые чуть постарше, отцов не было – с фронта не вернулись.

Курсант.
Курсант.

А сам мальчишка, сколь себя помнит, с малолетства мечтал стать офицером. Бог знает, откуда у деревенского пацаненка из крестьянской семьи возникла такая осознанная мечта. Но он с детства стремился «сказку сделать былью» и учился, готовился основательно, чтобы сразу в военное училище поступить. И поступил в Орджоникидзевское училище охраны общественного порядка (так тогда называлось училище Внутренних войск). Привлекло, что вместе с военным там давали юридическое образование. Окончил с отличием. Анатолий Сергеевич впоследствии все с отличием оканчивал: Академию имени Фрунзе, Академию Генштаба, защитил две диссертации (кандидатскую и докторскую по экономике)... Наделил его Бог неутолимой тягой к знанием, а суровые реалии деревенского полуголодного детства воспитали характер и работоспособность.

На первом же месте службы, на Смоленщине, молодой лейтенант встретил свою судьбу. Это была любовь с первого взгляда, и чувство это супругам Куликовым удалось пронести через все годы и испытания. Анатолий Сергеевич с благодарностью и нежностью говорит о своей жене Валентине, которая в свое время за военного выходить не мечтала и даже не хотела, в результате полностью разделила все тяготы армейской службы. Она успевала упаковать вещи за один день, когда мужа переводили в другой город (а переезжали они девятнадцать раз), не роптала, когда сталкивалась с бытовыми неудобствами... Сейчас Куликовы уже с улыбкой вспоминают свое жилище в Калмыкии, где в дождь с потолка лило так, что молодым вместо одеяла приходилось накрываться клеенкой, а в единственном сухом уголке комнаты была обустроена люлька их новорожденного сына... Потом жизнь, конечно, стала более обустроенной, но никак не менее беспокойной. Так распорядилась судьба, что Анатолий Сергеевич часто оказывался практически в эпицентре исторических и даже переломных событий. Перевели в Минск – вскоре грянул Чернобыль, естественно, подразделение Куликова оказалось в числе ликвидаторов в первый же месяц после аварии на АЭС. Перевод на юг совпал с началом межнациональных конфликтов – и он «тушил» чечено-ингушский конфликт. Тем временем вызревал «нарыв» в самой Чечне... Конечно, во время одной экскурсии всего не расскажешь, но чем ценна экспозиция и рассказ научного сотрудника музея Снежаны Бородиной, которая ездила в Москву на встречу с Анатолием Сергеевичем, беседовала с ним: они заинтересовали, дали посыл прочитать представленные на стендах книги генерала Куликова «Куликово поле» и «Тяжелые звезды», просмотреть его интервью. И вот там по деталям, отдельным воспоминаниям открывается личность человека, сыгравшего в судьбе России заметную роль.

…В первую чеченскую Валентине Куликовой пришлось ждать с войны и мужа, и старшего сына. Сергей командовал ротой спецназа. Отец – Объединенной группировкой войск. Сам никогда не прятавшийся за спины других, боевой генерал все-таки очень волновался за сына: мол, я-то в штабе, а он на передовой. Как-то даже не выдержал, приехал к сыну и все-таки задал вопрос: «Тебя забрать?» Сергей ответил коротко: «Нет»... Впоследствии Чечню прошел и младший сын Виктор... Оба офицеры, оба служили Отечеству честно... И за чужие спины тоже никогда не прятались...

А семья у Куликовых большая и дружная. Троих детей вырастили, десятерых внуков, уже и правнуки подрастают... Самые счастливые дни, когда удается собраться всем – дома ли, за городом ли, но всем... Удивительно, но одним из таких счастливых дней стал день отставки Анатолия Сергеевича с поста заместителя председателя Правительства РФ. В марте 1998 года Ельцин отправил в отставку все правительство Черномырдина... Естественно, об этом трубили тогда все телеканалы. Когда Анатолий Сергеевич приехал домой, семья встречала его празднично накрытым столом и тортом... А друзья, приехавшие выразить сочувствие, на несколько секунд удивленно застывали у порога, не очень понимая причину царившей у Куликовых искренней радости...

Автограф.
Автограф.

Сам Анатолий Сергеевич заметил тогда философски: «Не пришло еще время честно служить Отечеству»... Он, собственно, под угрозой отставки был не раз – и в бытность министром внутренних дел, и зампредом, морально давно был к этому готов. В 1996-м даже видел готовый указ на сей счет, который тогдашнему президенту Ельцину осталось только подписать... Только в тот момент Борис Николаевич почему-то этого не сделал. Хотя очень на Куликова гневался. За несколько месяцев до президентских выборов рейтинг Ельцина оказался ниже плинтуса. И гарант Конституции, не мудрствуя лукаво, решил эту самую Конституцию разделать под орех: разогнать Думу и запретить КПРФ... Время было бурное и взрывоопасное. И на ту пору возглавляющий Министерство внутренних дел Куликов понимал, что такое решение вызовет политический и социальный взрыв по подобию 1993 года.

– Я тогда сказал Ельцину: «Вы указ не готовьте, его некому выполнять... Я его выполнять не буду. Посмотрите из окна: сегодня люди по площади гуляют, а после такого указа завтра же там будут жечь костры... И их будут жечь по всей стране. У нас никаких сил не хватит, чтобы удержать ситуацию»... И вот когда на следующее утро я увидел готовый к подписанию листок, гласящий о моей отставке, я не только не огорчился, я легкость в груди почувствовал оттого, что сейчас все это кончится. Пусть я не буду министром, не буду вхож в эти кабинеты, но зато я не войду в историю моей страны как человек, виновный или причастный к началу гражданской войны...

Но это лишь несколько штрихов к портрету Анатолия Сергеевича Куликова, личности интересной, неординарной, исторической...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

биография, генералу армии Анатолию Куликову - 75 лет, генерал армии Анатолий Куликов, история, история России