СВОБОДА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Василий Скакун

История показала, что все призывы к демократии начинаются со слова «свобода», а уж затем говорится о равенстве и братстве (как в 1917 году). Правда, положа руку на сердце, надо признать, что ни равенства, ни братства тогда не состоялось, а тем более  свободы.

Дело в том, что в Природе существуют два понятия свободы. Одна свобода – категория внешних взаимоотношений людских, к чему так стремятся демократические силы любого государства. Вторая свобода – это сугубо личная «штука», которой наделяется с рождения каждый человек нашей планеты. За внешней свободой пристально наблюдают спецслужбы и карательными мерами не допускают, чтобы граждане переступали границы дозволенной свободы, в ином случае нарушители подвергаются наказанию. И в каждой стране свой ценз этого свободоизъявления. В США, например, можно жечь карикатуры на президента или макет с его изображением подвешивать на веревке, надетой на шею, в других странах подобное неуважение к власти под запретом.

Но мы хотели бы порассуждать о свободе внутренней. Ее проявление мы можем встречать на каждом шагу. Вы никогда не задумывались: почему дети столь капризны, когда взрослые пытаются силой заставить их подчиниться своим указаниям? Да потому, что они чувствуют, что эти тети и дяди покушаются на их свободу. Но если взрослые пытаются решать свои проблемы через деток мягко, через любовь и добродетель, то детки охотно открывают калитки своей свободы.

Все мы обеспокоены катастрофическим положением с сохранением семейных уз среди молодежи. Только по официальным данным, порядка 50% молодых семей расторгают браки в первые годы официальной совместной жизни. Психологи утверждают, что причина разводов в неумении или нежелании бороться за сохранность семьи и связано это с различием характера молодых людей.

Но вот что странно, пока молодые люди находятся в гражданском браке, они могут беспроблемно жить несколько лет, бывает, пять и даже семь. Но как только они проходят официальную регистрацию, тут же начинаются разборки, которые зачастую заканчиваются разводами,  даже несмотря на рождение детей. Как только сожители регистрируют свои отношения в загсе, то каждая из сторон начинает считать вторую половину своей собственностью, навязывая ей (причем категорично) свое мнение, что, естественно, не обходится без ущемления его (её) личной свободы.

Л.Н. Толстой указывал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая  несчастливая семья  несчастлива по-своему. Так вот счастье в семейной жизни и основывается на непременном уважении свободы обоих супругов. Как поется в песне, «важней всего погода в доме».  Но мы под словом «свобода» все-таки чаще понимаем намерение – что хочу, то и ворочу. А это как раз и характеризует отсутствие свободы. В этом случае она уже утеряна. Свобода – это способность с помощью осознанной силы воли противостоять всевозможным искушениям.

У нас в спортзале тренируется одна уже довольно взрослая девушка. Она заслуженный мастер спорта и чемпионка мира в команде. Но суть не в этом. Девушка уже несколько лет живет с молодым человеком без оформления брачных отношений. Сегодня это распространено, потому как в подобном положении, назовем его «с открытой визой», есть возможность у каждой стороны в любой момент сделать шаг назад. Так вот на вопрос (несколько провокационный), когда же все станет официально, проще говоря, когда свадьба, она отвечает: «А вот возьму его за шиворот и отведу в загс, тогда и свадьбу сыграем». Но как бы этим «за шиворот» не разрушилось бы это шаткое состояние «полубрачных» отношений.

А разводы среди взрослых людей, иногда проживших не один десяток лет и имеющих кучу деток, ведь тоже не являются редкостью в нашей действительности.  И многие полагают, что основой разрыва является сексуальная неудовлетворенность одного из супругов. Да, это возможно, но крайне редко. Главная причина в нежелании учитывать то, что со свободой своей второй половины необходимо обращаться уж очень обходительно. В ином случае она может не выдержать постоянной критики, негатива, которые обрушиваются на нее.

Мужчины же, которые «ходят налево» и надеются, что тем самым декларируют свою свободу во всем ее проявлении,  на самом деле теряют ее, надевая на себя очередные кандалы зависимости. Свобода ничего не может означать, кроме реальной свободы от любых посягательств на ее сущность.
Но бывает и так, что в поисках лучшей доли совершается развод с надеждой, что с новой избранницей они сумеют выйти на более высокий уровень взаимоотношений (без ущемления свободы). Однако часто оказывается, что новая жена совсем не лучше старой, просто она умело прятала на первых порах свою гордыню, чтобы завладеть мужчиной. А в итоге, как говорится в народе, из огня да в полымя.

А кто об этом знает хоть понаслышке? Да никто. Нам всем не хватает элементарных знаний о том, как прожить свои супружеские жизни добротно, красиво и счастливо. Для этого необходимо учиться единству душ. Это очень непростое дело, но другого пути нет.

Единство душ, родство их – это счастье.

Незримая связующая нить.

Но оборваться сможет,

Если только мы не сумеем терпимей быть.

Любить сильнее и не делать больно,И осознать, что главная  беда лишь в том,

Что часто мы на трон  возводим

свое больное, маленькое «я».

Светлана Хисамутдинова.

разводы, свобода, семья, брак