Свобода пуще неволи

Василий Скакун

В молодые годы жизнь нам представляется вечностью в розовых цветах, полной вседозволенности и реальной управляемости всеми процессами бытия. Однако спустя этак лет десять-пятнадцать вдруг начинаешь замечать появление седых волос (первые «снежинки»), а также снижение былой физической активности. И тогда все это заставляет нас задуматься о том, что в жизни человеческой присутствуют некоторые сферы, существующие по каким-то своим правилам, на которые, как оказалось, ни ты, ни я повлиять не можем.

Мы уже догадались по тем же первым сединам, что процесс старения тела – это некая самостоятельная процедура, а быть может, правильнее сказать, некая повинность тела перед великим временем. Это так, но в наших возможностях остается механизм восприятия этого процесса: либо принимаем его как абсолютную неизбежность бытия и, безвольно опустив руки, замечаем при этом, что чуть ли не с каждым очередным днем рождения наступление этой поры усиливает тягу к логическому завершению этого цикла.

А ведь можно не вступать со старостью в спор, нет, мы явно проиграем, но в наших силах буквально заставить тело (иначе не получится) не спать, а двигаться: копать на даче, носить ведра воды для полива или выполнять комплексы своеобразных физических упражнений, осознавая при этом закон, гласящий, что работа строит орган. То есть у старости есть свои законы по снижению функциональной активности организма, а мы ему в пику повышаем (но разумно) нагрузку, замедляя при этом или даже приостанавливая его движение к последнему приюту, как пел Владимир Высоцкий.

Кроме того, если мы хотим иметь здоровую старость, то почему позволяли себе вести нездоровый образ жизни: не следили за своим весом, курили, выпивали, сквернословили, не помогали закаливанием своей иммунной системе быть в достойной форме. (Кстати, лишний вес – это бич пожилого возраста с вытекающими последствиями: давление и перегрузка сердца. Так вот, за полчаса до еды выпивайте пол-литра теплой воды - тем самым сразу снизится объем потребляемой пищи.)

Ну и естественно, не в наших силах (нам не предоставлено такого права) не умирать. Эта закономерность имеет под собой несколько непреложных условностей: во-первых, если бы жизнь и на самом-то деле была бы вечной, и даже без фактора старения, то мы бы где-то лет после 150 начали бы выть от безысходности, так как, познав все плюсы и минусы жизни, стали бы тяготиться ею. Во-вторых, уход каждого из поколений предоставляет возможность прихода к жизни следующему, создавая тем самым непрекращающуюся их смену. И третье, ведь все мы умираем телами, которые являются хранилищами духовной сущности нашей жизни – души, открытие которой способно в корне изменить не только реалии сегодняшнего дня, но, главное, наделяет нас неиссякаемой уверенностью и в ее бессмертии и в обязательном следующем приходе в жизнь с новым телом. Это все тот же процесс смены поколений, проецируемый на множественность человеческих жизней. И цель-то ясна – для постоянного повышения своего статуса человека разумного (нomo sapiens).

 Следующим аспектом жизни, не поддающимся корректировке со стороны человека, является время. Причем течение времени устроено, вернее, воспринимаемо нами, весьма своеобразным способом. Когда мы молоды и жизнь брызжет из нас, то время тянется таким тихоходом, что его все время хочется подгонять. Иногда пять минут ожидания чего-либо значимого тянутся часами, а каждый год – это целая эпоха в жизни молодежи.

В среднем возрасте в суматохе жизненных процессов мы просто не обращаем на него внимания – ну время как время, и не более.

Но когда нам перевалило за шестьдесят и жизнь сама по себе стала умеренней и спокойней, то время как будто сходит с ума и бежит галопом, не давая оглянуться. Годы летят стремительно, а десятилетия – так неужели это было не вчера?

У какого-то мудреца есть высказывание, что не время бежит от нас, опережая наши мысли, а все наоборот – время стабильно, это мы бежим мимо него, а оно вопросительно смотрит на нас: куда вы мчитесь?

Ведь и на самом-то деле это мы привязали время к периоду чередования дня и ночи, наделив их временным – суточным циклом в 24 часа. Затем к этому процессу подцепили еще чередование времени года, опять-таки определив для них свои временные периоды. А если бы все было стабильно – все время был бы день и все время было бы только лето. То опять-таки это была бы такая нудьга и не было бы никакой надежды на перестройку всего этого застойно неизменного.

Но во всей этой закономерности, которую мы считаем оскорбительным посягательством на нашу свободу, есть еще одна непонятность – по своей ли воле мы приходим на Этот Свет или это принудительная обязанность. Мы не знаем, учитывается ли желание или мнение (то есть свобода) нашей души относительно реализации нового жизненного цикла. По утверждению просветленных людей, саму по себе возможность нового посещения планеты для души можно рассматривать как некую заслугу или как необходимость по отработке кармических долгов. И душа по степени своей подготовленности приходит к тем родителям, которых она заслуживает.

Есть три важнейших фактора в жизни каждого человека:

- у кого родился;

- у кого учился;

- на ком женился.

закономерность, здоровая старость, время и жизнь, грани бытия