Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

Александр Плотников

Продолжение рассказа Александра Плотникова о путешествии по малоизвестным уголкам Кавказа

Окончание. Начало в №42.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

04.06.1990. С возвращением Паши из армии жизнь несколько меняется. Хочет он в горы, само собой, и решаем мы отдать должок –пройти по Ассе, подняться до перевала Архотиставигеле, из-под которого мы отступили три года назад, перевалить на ту сторону, и всё это за три дня. Но начинается с суточной отсрочки выхода ещё дома. Мы дошиваем рюкзак Сашки Иващенко, с ним идёт Игорь Волков. Собираемся у меня дома, почти не спим ночью, правда, расклад вроде делаем неплохой. На такси доезжаем до автовокзала, докупаем хлебца и, с Богом, отправляемся. Дорога проходит полусонно, в назначенном месте мы разгружаемся и очень быстро идём по, не единожды топтаной нами, тропе.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

Перекусываем только на буровой, до минерального источника добегаем за полчаса и до Солнечной поляны, в общей сложности, за четыре. Мы проходим всю поляну и останавливаемся у реки. Здесь нас ожидает неприятный сюрприз, снесло первый мост, придётся идти в обход. Асса сильно поднялась, и на неё жутковато смотреть.

В голове всплывают старые страхи и сомнения, отметаю их усилием воли. Ставим палатку, разводим костёр. Паша варит свой фирменный армейский чифирь и зовёт есть. Ужинаем, темнеет, луна выходит из-за хребта. Забираемся в палатку, тушим свечу и ложимся спать. Голова немного гудит, но это не смертельно.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

05.06.1990. Наступает тяжёлый второй день. Работаем десять часов, причём мост, как вы понимаете, за ночь никто не построил. Мы упорно лезем на хребет по какой-то потаённой тропе, не обращая внимания на буреломы и сырость. Выходим на приятную седловину с сухой травой и соснами, поворачиваем налево и траверсируем по тропе, которая выходит к притоку, впадающему в Ассу. Моста нет и тут, равно как и тропы. С правой стороны обрыв. Разведали его с обеих сторон, находим тропу на скальных перьях и далее, под обрывом по сухой наклонной полке. Спускаемся назад, забираем рюкзаки и ползём на «четырёх костях» по полке, не очень приятно, зато надёжно. Миновав обрыв, выходим на лесной склон, можно подняться на ноги. По нашим расчетам, где-то недалеко второй мост, переходящий на нашу сторону. Он появляется из зарослей, и это становится радостным событием. Знать бы ещё, в каком состоянии третий и четвёртый мосты? Их мы застаём целыми, но в ужасной запущенности видим саму тропу, похоже, здесь не ходили уже несколько лет. Я иду, не зная ещё, что эра грозненского туризма закончилась, и многочисленные туристические группы не будут больше ходить по этому маршруту никогда.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

Мы идём очень быстро, и у четвёртого моста, по традиции, садимся перекусить. Славно поев и собрав в кучу чужие банки, завершаем марш-бросок в Таргимскую котловину.

Погоду заносит облаками, в котловине нам в спину дует ветер, он выгоняет нас на дорогу. Ёлки-палки, здесь теперь есть дорога, и оказывается, она идёт до Архоти, не очень приятная новость! Посмотрите, во что превратились знакомые пейзажи –теперь с красотой ингушских башен конкурируют ржавые вышки ЛЭП!

По дороге мы попадаем под ливень с градом, но находим рабочую бытовку возле заброшенного заводика, где останавливаемся на ночёвку.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

06.06.1990. Работаем двенадцать часов. Пока доходим до аула Амга, я насчитываю двадцать семь лавин! В одном месте сошлись четыре лавины, и мы больше пятисот метров ползём по бурелому. В другом –из-за лавины речка поменяла русло, и нам приходится лезть по брёвнам, лежащим на воде(!), и метров пять идти просто по воде.

Игорь теряет в воде золотое кольцо с пальца, расцениваем это как плату за удачный переход. В общем, несмотря на дорогу, мы сильно устаём.

Встречаем по дороге Георгия, он ищет трактор. Того самого Георгия, у которого ночевали в 1987 году. Идём наверх с ним. За семь километров до села теперь есть турбаза, но она брошена, поскольку дорога пока бездействует. Георгий рассказывает, что дорогу до Архоти пробили ещё осенью 1987 года, 25 ноября туда проехал первый КамАЗ. Он показывает место на склоне, где собирались бить тоннель через Кавказский хребет, 27 километров, для поезда Орджоникидзе – Тбилиси. Приходим в аул Амга, Георгий угощает своим хлебом, сушим ноги и ботинки. Решаем здесь не ночевать, и отправляемся дальше. За вторым селом, на развилке, встречаем туристов из Литвы, разговариваем, пишем им недостающую записку с перевала.

Ползём дальше, пока есть силы, и останавливаемся только в половине девятого.

Готовим, наедаемся, пора спасть. Завтра перевал, мы подошли к нему достаточно близко. Всего за три дня, учитывая снесённый мост и многочисленные лавины по дороге!

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

07.06.1990. Вчера легли в двенадцать, сегодня встаём в шесть. Пугающий день. Один раз мы уже ушли из-под этого перевала. Но только не сегодня!

На подъёме Пашка решает подогреть нас чифирём, состояние от него, как при сильной «горняшке». К счастью, минут через пятнадцать оно проходит. Погода отличная, снег плотный, и мы довольно быстро выходим на перевал. Здесь очень тихо, мы фотографируемся, но большую часть слайдов я порчу при проявке коррексом.

То, что было до перевала, просто чепуха по сравнению с тем, что оказывается после. Спуск пренеприятнейший. Забитые снегом кулуары, иногда он глубокий, иногда лежит тонкой коркой на сыпухе. На такой корке срывается Паша, к счастью, без последствий. Игорь спускается с одной палкой, вторую сломал на перевале.

Мы всё-таки выбираемся вниз и к пяти часам выходим в Джутинскую котловину. На подходе находим примус. То ли кто-то попал в лавину, то ли упустил рюкзак, по всему склону валяются пакеты с супами. К селу не идём, едим, не торопясь, запалив новонайденный «Шмель». Когда собираемся спать, нас окружает стадо баранов, тысячи три. Пойду разгонять, иначе не заснём.

Таргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года
Александр ПлотниковТаргим. Амга. Казбеги. Июнь 1990 года

08.06.1990. Проходит последняя ночь. Солнце встречаю с чаем в кружке. Отару погнали пастись, картина идиллическая.

Игорь готовит еду, Паша умывается. Сегодняшний день обещает быть самым приятным.

Выходим часов в десять, добегаем до Джуты и понимаем, что идти дальше по дороге не хотим. До села Сно добираемся на грузовике. В Сно останавливаемся, и я успеваю сфотографировать художника, рисующего Казбек с натуры.

Военно-Грузинская дорога приближается благодаря военному и последнему в этом походе марш-броску. Дальше «пазик» до села Казбеги.

В Казбеги смеёмся над злым Стебуновым без курева. Но ещё больше над сходством Игоря и самого Александра Казбеги.

Мечтательно смотрим на Казбек, моя мечта подняться на него сбудется только спустя 24 года. А пока бродим по местным магазинам в поисках курева и хлеба.

Договариваемся доехать на экскурсионном автобусе с детишками, подкармливаем их местным хлебом, долго едем по Дарьяльскому ущелью, я смотрю на Терек и, конечно же, не знаю, что побывали мы не где-нибудь, а за границей –в тёплой гостеприимной Грузии.

Приезжаем в Орджоникидзе, который во время наших хождений переименовали во Владикавказ.

Теперь нам остаётся сесть на свой автобус и доехать до Грозного.

Кавказ, туризм, горы