Темы подсказывает сам город

Валентина Дубинина
- Вот если бы в нашем городе существовала собственная книга рекордов, тогда бы... - мечтательно заметил мой собеседник.

Мысль, как говорится, интересная... Кто нам мешает пофантазировать на эту тему? Нисколько не претендуя на славу знаменитой Книги рекордов Гиннесса, наверное, можно в масштабах города вести учет собственных интересных достижений. Можно и определить какие-то критерии, скажем, делая упор не на длину ногтей или вместимость желудка, а на творческие успехи и победы, уникальные ремесленные поделки, исследовательские находки и так далее. С уверенностью могу свидетельствовать: самобытных, творческих людей в нашем городе многие тысячи. И им есть о чем сказать землякам.

Мой сегодняшний собеседник - из их числа. Знакомьтесь: Николай Васильевич Филипенко.

Думаю, телепередачу «Сам се-бе режиссер» смотрят и любят многие. Интересные сюже-

ты, остроумные тексты. Хохот в студии, хохот и дома, на диване... Смешно! Не знаю, много ли в стране наберется самодеятельных режиссеров, ставших призерами конкурса этой программы, но четырежды лауреат живет в Ставрополе. Его я вам уже представила. Трижды Николай Васильевич Филипенко привозил из Москвы призы бесспорного победителя. В мае нынешнего года он в четвертый раз был приглашен принять участие в передаче. Его сюжеты были замечены, отмечены и показаны на экране, но пьедестал первого на этот раз пришлось уступить. А поскольку в этом конкурсе победитель всегда единственный, то и сам соискатель не может сказать, какое место заняли представленные им работы. Наверное, все же близкое к победе, потому что автору был вручен хороший приз - цифровой фотоаппарат. А за какой же сюжет?

- И на этот вопрос точно не отвечу, - разводит руками Николай Васильевич, - потому что посылал не один десяток. На мой взгляд, все интересные, иначе бы и не посылал. Думаю, выбрали тот, который прошел на экран при записи передачи. Очень простой, но своей простотой и интересен. Мне нравятся слова из песенки, которая сопровождает передачу: «Я всегда с собой беру видеокамеру». Это точно: интересный сюжет можно поймать только тогда, когда с собою камера. Моя со мною практически всегда. Так вот, еду однажды в троллейбусе и вижу в окошко, как дедушка окапывает деревья на газоне. Обычное дело, не правда ли? Но я обратил внимание, что возле соседнего дерева роет землю... кот. Причем работают «землекопы» очень ритмично: дедушка поднимает лопату - и кот отбрасывает землю лапами, дедушка примеряется, где копнуть - и кот высматривает место, куда вонзить когти... Был и еще смешной сюжет, я за ним специально не охотился, просто снимал праздник в одной из школ. Праздник есть праздник - все веселились, пели, танцевали, а одна учительница танцевала уж очень необычно - вскочила со стула, принялась выделывать разные па, - нет, не смогу в точности повторить, но, поверьте, это было очень интересно и смешно. И сюжет, который я сделал для передачи, тоже получился очень интересным и смешным...

А остальные? Их я пересказывать уже не буду, потому что рассказ может занять весь газетный номер - от первой строки до последней... Мне показалось, что я ослышалась, когда Николай Васильевич назвал количество сюжетов, отправленных одномоментно: 77. Зачем же так много? А затем, что интересно! И еще вопрос: а почему именно 77, а, скажем, не 80 или 75? Объяснение есть. И очень простое:

- А я заметил: мне везет на такие двойные цифры. Родился в 55 году (для ясности 1900 лет отбрасывается), с женой мы одногодки, сын родился в 77 году, наш дом - 11, квартира - 66. Видите, как все совпадает! Дом свой наша семья любит, да и друг друга мы все любим. Вот потому я и обратил внимание, что двойные цифры удачу приносят. И сколько раз жизнь подтверждала это. Не буду отвлекаться на примеры, возьмем хотя бы участие в передаче «Сам себе режиссер»: если посылаю «счастливое число» сюжетов, то обязательно получаю приглашение.

Факты, конечно, убеждают. Но, мне кажется, удачу приносят не только двойные цифры, но и упорство, желание добиться цели, увлеченность, оптимизм, добрая семейная аура и еще многое другое. Если коротко - характер. А он у нашего сегодняшнего героя, как я понимаю, сильный. Наверное, у него, как и у любого человека, бывали трудные периоды. Но от жизненных бурь не ломался. Точнее, так: не позволял себе ломаться. Считает, что не имеет на это права, потому что он несет ответственность за жизнь своей семьи, за воспитание детей. А с тоской в сердце и изломанной душой этот высокий долг выполнить не только трудно, а невозможно. Надо сказать, в сложные моменты силу и уверенность он черпал, прежде всего, здесь, в своей семье.

- Что, и бытовых неурядиц не бывает? - усомнилась я.

- Бывают, конечно, но, - хитро так прищурился, - у меня есть свой секрет. Если Люба (жена) ворчит или в чем-то упрекает, я стараюсь не увлекаться спором, а честно говорю о том, что чувствую...

- И что вы чувствуете?

- То, что я люблю свою жену и свою семью. А это - главное. Мы с нею почти тридцать лет вместе, а я в нее по-прежнему влюблен. Нам вместе интересно. И отдыхать, и работать, и снимать кино... Вот только радиоспортом не смог увлечь ее... Жаль, конечно. Сам я занимаюсь им не один десяток лет, видите, сколько дипломов получил, - снимает с полки целую гору бумаги, - хотя познакомились мы благодаря моей профессии радиотехника. Отчасти, конечно...

Как я могла удержаться от вопроса? Николай Васильевич охотно вспомнил. Радио его влекло всегда. Еще мальчишкой с замиранием сердца наблюдал, как монтер, нацепив железные когти, карабкается на высоченный столб, колдует там над проводами... Вот бы и мне так!.. Ни о какой другой профессии и не мечтал. Первое место работы, естественно, радиоузел. Как гордился, когда доверили самостоятельно дежурить, включать и выключать аппаратуру. Люба работала лаборантом на одном из предприятий. Ей тоже выпадали дежурства. Чем заняться, когда лаборатория пуста, а работа вся сделана? Чего скрывать - немножко хулиганила. По телефону. Позвонила раз в радиоузел. Так и познакомились. А что было бы, если бы Николай выбрал себе другую профессию или не дежурил в тот раз?.. Судьба, одним словом, его величество счастливый случай.

К видеокамере тоже привел счастливый случай?

- Представьте себе, да, - согласно кивает собеседник. - Первый видеофильм я снял лет 15 назад. Работал тогда в школе-интернате для детей с проблемами слуха. Наверное, знаете директора этой школы-интерната Татьяну Григорьевну Захарину? Человек очень активный, творческий, ищущий. Она и предложила снять фильм о школе, детях, методах обучения и воспитания. Работа была непростая, особенно если учесть, что прежде делать видеофильмы мне не приходилось. Но получилось неплохо, помнится, наш фильм еще и приз получил на российском конкурсе подобных школ-интернатов. Да и я, выходит, вытащил счастливый билет - увлекся съемкой.

С тех пор и не расстается с камерой. Сколько интересного и необычного показал ему глаз объектива... Вроде бы, и собственный глаз видит то же самое, а глянешь в камеру - все интереснее, как бы выпуклее... Однажды подсмотрел уникальную картинку на свадьбе: гости за столом веселятся, а рядом бабушка... крутит педали тренажера. Чего ради она устроила такую тренировку на свадьбе, неизвестно, но сюжет получился просто уникальный. Конечно же, Николай Васильевич его отправил на конкурс любимой передачи. И, конечно же, этот сюжет победил. Автор, естественно, тоже.

Интересно, а тексты автор сам пишет?

- Пошутить я люблю, - признается Николай Васильевич, - и сопроводительные тексты обязательно прилагаю к сюжетам. Наверное, кое-когда их и используют при озвучивании. Но чаще звучит текст, который придумали остроумные люди в редакции. Неожиданно и смешно. Мне нравится.

И нам, зрителям, нравится. И фильмы, и тексты, а еще больше нравится, что такой увлеченный и азартный человек живет в Ставрополе.