Томаты

Анна Касьянова

Формируем и подвязываем

На томатах уже появились маленькие плоды. Процесс созревания, в зависимости от сорта, длится до полутора месяцев. За это время на кусте может расти около десятка помидоров различной стадии спелости и под таким грузом стебель «ляжет» на землю. Поэтому уже сейчас, кроме работ по формированию томатных кустов, стоит позаботиться об их подвязке, особенно высокорослых сортов.

Конечно, многие дачники специально выращивают низкорослые (детерминантные, то есть ограниченные в росте) сорта, чтобы исключить из ухода этапы пасынкования и подвязки. Но при хорошем урожае к концу сезона помидоры и таких сортов окажутся практически на земле, где их могут испортить не только различные насекомые или слизни, но и ящерицы и грызуны. Кроме того, за подвязанными растениями будет легче ухаживать: формировать куст, поливать, рыхлить почву и подкармливать.

У детерминантных томатов первая плодовая кисть формируется (в зависимости от сорта) между седьмым – девятым листом, высота куста за время вегетации может достигать чуть выше одного метра. Растения способны заложить за этот период до шести соцветий, для эффективного плодоношения такие кусты можно сформировать тремя способами.

Первый, на мой взгляд, самый простой. Все пасынки (боковые отростки) срезают, цветочные кисти на центральном стебле оставляют, верхушку куста не прищипывают, в результате куст формируется в один стебель.

Удаление боковых отростков называют пасынкованием, его проводят регулярно, примерно раз в неделю, чтобы все питательные вещества растение тратило не на наращивание зеленой массы (пасынков), а на формирование и созревание плодов. А чтобы на месте срезанного пасынка не вырос новый побег, при удалении оставляют пенек. Сразу же удаляют нижние и другие листья, загущающие кусты, чтобы растения в рядах хорошо проветривались и освещались. Причем рекомендуется за один раз удалять не больше трех листьев, чтобы не вызвать стресс у растений.

Второй способ. При пасынковании оставляют два самых нижних боковых отростка, причем после того как на них сформируется плодовая кисть и отрастет еще один лист, эти боковые пасынки прищипывают. В результате куст формируется в три стебля, на котором может образоваться до восьми соцветий.

Третий способ. На главном стебле оставляют один нижний пасынок, на котором образуется две плодовые кисти. А затем на этом же пасынке оставляют еще один боковой побег, он также даст пару кистей с помидорами. Оставленные пасынки прищипывают, оставляя по две плодовые кисти и листик над верхней кистью. Такой способ называют формированием с переводом точки роста на боковой побег, в этомслучае на томате может образоваться до десяти соцветий.

Считается, что супердетерминантные сорта томатов пасынковать нет смысла, так как их рост ограничен. Причем эти сорта в основном мелкоплодные. А если сформировать куст в три стебля, то есть оставить только два нижних пасынка, то на кусте образуются три плодовые кисти. Или можно оставить только один первый пасынок, тогда на кустике будет два стебля. При этом плодов завяжется меньше, но они вырастут более крупными.

Индетерминантные томаты растут, пока вегетации благоприятствует погода.Считается, что их рост неограничен – до двух метров и выше, в зависимости от ухода. Первое соцветие появляется у таких сортов над восьмым – десятым листом, а каждая следующая кисть закладывается примерно через три листа. Такие сорта обязательно пасынкуют, оставляя только один центральный стебель. Но так как на пасынках плодовые почки образуются над вторым листом, многие дачники экспериментируют при формировании кустов. Например, можно оставить один пасынок выше цветущей кисти, а последующие удалять, тогда куст будет формироваться в два стебля. Или перевести рост томата на боковую почку, то есть, оставив боковой побег, прищипнуть центральный стебель.

В любом случае, то есть какой способ формирования томата ни был бы выбран, кусты с созревающим урожаем будут нуждаться в опоре.

Невысокие томаты (каждый куст) проще всего подвязать к отдельному, рядом вбитому в землю колышку, но тогда уже сейчас стоит начать их готовить по количеству растений.

Для подвязки индетерминантных сортов сооружения должны быть мощными, а конструкция их зависит от предпочтений дачника и от имеющихся материалов. Кто-то мастерит крупноячеистую шпалеру из прочной проволоки, устанавливает ее между рядами томатов и закрепляет ствол и кисти растений в месте пересечения проволоки.

Можно соорудить из проволоки пирамиды и около вертикальных ребер высаживать и затем подвязывать растения.

Если в хозяйстве имеется сетка с крупными ячейками, ее удобно использовать для изготовления «клеток»: прямоугольные куски материала сгибают в цилиндры и ставят их так, чтобы куст томата был внутри клетки. Разрастаясь, куст сможет «держаться» на такой опоре, здесь удобно закрепить кисть с завязями – достаточно ее просто направить на нижнюю сторону ячейки. Недостаток: большой расход материала, но, изготовив клетки, ими можно будет пользоваться многие годы.

Еще способ. Между двумя рядами томатов, которые высажены друг от друга на расстоянии 45-60 сантиметров, ставят 3-4 высоких (около двух метров) столба (деревянных или металлических), между которыми наверху можно натянуть толстую проволоку или горизонтально закрепить трубу (арматуру, крепкую рейку), к которой подвязывают каждый томатный куст. Причем веревку для подвязки необязательно резать на части для каждого кустика и завязывать узлы. Достаточно просто несколько раз обвить (не затягивая плотно) клубком вокруг основного стебля, перекинуть веревку через верхнюю горизонтальную перекладину и, разматывая клубок вниз к следующему кусту, так же обвить его ствол и так далее. Затем так же подвязать кусты соседнего ряда к этой же конструкции. По мере роста куста верхушку стебля обвивают вокруг веревки. При необходимости таким же образом можно подвесить дополнительные петельки для кистей с плодами.

Если куст томата вырастет выше верхней горизонтальной рейки, то стебель можно направить горизонтально, над или под рейкой. Но таких кустов будет, скорее всего, немного, ведь уже в середине августа все верхушки томатов нужно будет прищипнуть, чтобы завязавшиеся плоды до холодов успели набрать вес.

Для подвязки лучше взять мягкие растягивающие материалы – капроновые или трикотажные ленты, также подойдет пенька или не толстая капроновая веревка. Такой подвязочный материал можно использовать несколько лет, но после сбора урожая его обязательно дезинфицируют, высушивают и хранят в сухом месте, недоступном для грызунов, до следующего лета.

Источник иллюстрации: https://dom.sibmama.ru/podvyazka-tomatov.htm

детерминантные томаты, индетерминантные томаты, выращивание томатов