Цикорий для салата

Анна Касьянова

Покупала семена для предстоящего сезона и обратила внимание на девушку, рассматривающую яркие пакетики с надписью «Цикорный салат».

Несколько упаковок она выбрала и отправилась к кассе. Чем отличается эта культура от обычного салата и каковы особенности ее выращивания?

Ирина Павловна, Ставрополь.

 

Цикорный салат (салатный цикорий) по существу – это окультуренный, хорошо известный дикорастущий в природе многолетний цикорий с голубенькими цветками, который, так же как и обычный салат, принадлежит к семейству астровых. Салатный цикорий – многолетнее растение, но обычно выращивается как двулетник, но главное – его можно выращивать зимой в домашних условиях для получения полезных свежих листьев, которые (как и летняя зелень) богаты различными микроэлементами и витаминами.

История появления салатного цикория начинается в девятнадцатом веке в Европе. В то время французские и бельгийские гурманы «открыли» новый вкус свежих листьев цикория и одуванчика, которые выращивали зимой в полной темноте. Без доступа света «зелень», то есть листья, вырастали белыми, нежными с приятным вкусом, на свету же они становились не только зелеными, но еще горькими и грубыми. Впоследствии селекционеры вывели сорта, у которых листья образуют продолговатые белые кочанчики, а растение назвали витлуф, что переводится как белый лист. К тому же, этот овощ хорошо хранится (до месяца) и транспортируется.

Несмотря на то, что выращивают витлуф в два этапа, сам процесс несложный: весной сеют семена, чтобы к осени получить мощные корни. Причем во время вегетации можно срывать нежные молоденькие листья растения и добавлять их в салаты.

Зимой корни хранят в холодном темном помещении и используют (при необходимости) для выгонки салатных кочанчиков также в темноте.

Участок для выращивания витлуфа начинают готовить осенью. С учетом севооборота лучше, если на нем росли огурцы, капуста или бобовые, а после салата, петрушки, картофеля, помидоров или моркови сеять витлуф не рекомендуется.

По поверхности почвы рассыпают осеннее удобрение («для моркови», не содержащие азот) или вносят примерно 30-40 г суперфосфата и 25 г калия на квадратный метр, навоз под корнеплод вносить нельзя – корни вырастут корявые и разветвленные, которые для зимней выгонки не используют. Грядку вскапывают на штык лопаты. Весной можно еще внести нитрофоску (50 г на квадратный метр). Посев производят, когда почва прогреется выше 10 градусов (например, в начале мая), на глубину 1 – 1,5 см. Ранний посев, особенно в холодную почву, может привести к стрелкованию. Расстояние между рядами около 45 сантиметров. Всходы обычно появляются примерно дней через десять.

Дальнейший уход – это в основном рыхление почвы (3 – 4 раза за период вегетации, каждый раз увеличивая глубину), прореживание и полив. Первый раз прореживают всходы в фазе четырех листьев, оставляя между ростками около десяти сантиметров, второй раз примерно через 3 – 4 недели на двадцать сантиметров, обязательно удаляя экземпляры, которые начинают «выпускать» стрелку. Причем изреженность растений на грядке тоже не желательна, так как приведет к тому, что корни вырастут очень крупные и разветвленные, которые будут не пригодны для выгонки. Рекомендуется оставлять пятнадцать корнеплодов на метр грядки.

Полив актуален в период формирования корнеплодов и во время засухи, после полива или сильного дождя важно почву прорыхлить.

Выкапывают корнеплоды с ботвой примерно в конце сентября, когда начинают отмирать нижние листья, сразу сортируя корни по размеру и внешнему виду, оставляя для зимней выгонки экземпляры диаметром 2,5 – 4 сантиметра.

Растения аккуратно складывают на свежем воздухе в небольшие кучи листвой наружу и прикрывают корни травой или соломой или убирают (с ботвой) в прохладный погреб, тогда корешки не накрывают. Примерно через неделю ботву срезают, оставляя примерно два сантиметра, складывают корни в ящики, пересыпают песком, переносят в темное помещение и хранят при температуре около двух градусов.

Для выгонки берут необходимое количество (исходя из потребностей) корней, убирают подсохшие части оставленной ботвы. Корни обрезают снизу, выравнивая их по длине примерно 18 – 20 сантиметров и срезают боковые корешки. Готовят подходящие емкости, наполовину наполняют их песком или легким грунтом, высаживают подготовленные корни витлуфа плотно друг другу, подсыпая субстрат так, чтобы верхушки корней остались не засыпанными. Грунт увлажняют и убирают в темное помещение, где поддерживается положительная температура не выше десяти градусов на две недели. Емкость с корнями можно выставить на остекленную лоджию или балкон, но тогда емкости с корнями обязательно закрывают плотной светонепроницаемой тканью иначе отросшие «вершки» позеленеют и будут горькие. Затем емкости переносят в более теплое помещение (около15 градусов), но укрытие не снимают. В период выгонки следят, чтобы грунт был влажным (но не мокрым), причем при поливе попадание капель воды на отросшие кочанчики крайне не желательно, иначе возможно образование гнили. Примерно через месяц кочанчики цикорного салата будут готовы к срезке. Срезанную продукцию можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре около двух градусов 2 – 3 недели. А в емкости для выгонки можно закладывать следующую партию корнеплодов.

Кстати, часть корней витлуфа можно оставить зимовать на грядке, присыпав их мульчей, так как растение под снегом выдерживает морозы до 30 градусов. Тогда уже в марте могут появиться всходы, их сразу накрывают плотной тканью, под которой вырастут вкусные белые кочанчики цикорного салата.

Чтобы получить семена, весной на грядку высаживают несколько крупных корнеплодов. Из них вырастает высокий (около метра) стебель с мелкими листьями и голубыми или белыми маленькими цветками, собранными в соцветия, из которых созреют семена размером 2-3 миллиметра.

Для выгонки витлуфа рекомендованы сорта отечественной селекции: Конус (ранний) и Ракета (среднеспелый) и зарубежные: Митадо, Бланка, Экспресс, Экстрелла, Продуктива, Тардиво.

В ресторанах листья кочанчиков витлуфа часто используют в свежем виде как натуральную природную креманку для оригинальной подачи салатов из овощей, фруктов с добавлением сыра, бекона и других ингредиентов. Витлуф хорошо сочетается с апельсином, редисом, инжиром, яблоком, огурцом и т. д. Также кочанчики тушат, жарят, варят, добавляют в салаты, супы, готовят из них запеканки и другие вторые блюда. Из корнеплодов витлуфа, так же как и из корней цикория, можно приготовить полезный кофейный напиток.

Кроме витлуфа культивируется и другой вид салатного цикория и несколько его форм, об этих растениях – в следующем выпуске усадьбы.

Источник иллюстрации: https://ekosad-vsem.ru/tsikorij-salatnyj-vyrashhivanie-iz-semyan/

огурцы, салатный цикорий, бобовые, цикорий, витлуф, цикорный салат, капуста