«В этой жизни все не зря…»

Василий Скакун

У Вадима Зеланда, нашего современника, есть выдающееся высказывание. Послушайте его внимательно – «Чего нам не следует делать однозначно, так это – разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается – в любое время, при любых условиях и обстоятельствах».

Если это заглавное утверждение, что «в этой жизни все не зря», сравнить с не менее значимым высказыванием индийского философа Свами Вивекананды, что «Никто ничего не может получить, если того не заслужил. Таков вечный закон». И закончим подбор цитат для раскрытия темы наставлением великого Махатмы Ганди: «Я не признаю такой свободы, в которой нельзя ошибаться». То есть получается, что свобода выбора, предоставленная как некая особая привилегия только одному виду из всех живущих на этой планете живых существ – нам, людям. И вместе с этим приходит такое непростое понимание, что эта свобода дана не для своеволия: мол, что хочу, то и ворочу. За «ворочу» придется расплачиваться непременно, как бы ни старались от этого отгородиться.

Мы же, ухватившись за свободу, как утопающий за соломинку, и, несмотря на получаемые подзатыльники, не желаем понимать, что это не есть неопределенная случайность: мол, залетная штуковина, с кем не бывает. Оказывается, все не так, друзья, все эти неприятности – результат все того же «что хочу, то и ворочу». И тогда с болью в сердце приходится соглашаться, что и на самом-то деле «все не зря в этой жизни». Что сеем, то и пожинаем или, как утверждает закон, «подобное притягивает подобное».

Удивительно то, что если бы люди вникли, поняли и осознали эту закономерность, нет, на слово верить не призываем, друзья: проверьте на себе, что все это работает на 100 % безукоризненно. И в этом случае как легко было бы навести порядок на нашей многострадальной планете. Нет, слово «навести» не подходит, правильнее сказать: «порядок бы самонавелся». И тогда не нужны суды (каждый судил бы сам себя), ни полиция, ни армии, ибо неизбежность самонаказания или самопоощрения – все это неотъемлемая расплата. Как все было бы хорошо, если бы!..

Так вот, если бы этот замысел Бога по самовоспитанию человека был таким, что расплата была бы мгновенной – не отходя от кассы, то все люди были бы ангелами. Но Бог не может, не желает поступать так. Его кредо не сносит насилия. Он хочет воспитывать нас через нравственный канал осознанием того, что «все в этой жизни не зря». И что никто ничего не может получить, если того не заслужил, как утверждал Свами Вивекананда. То есть все то, что мы получаем по жизни, а вернее, от жизни, что Большой зовется, абсолютно все: и пряники, и подзатыльники в любых номинациях (начиная от орденов и заканчивая тюрьмами), так это только то, что мы сами себе и накликали.

Нас никто насильно не подталкивал к принятию как отрицательных, так и положительных решений. А решения принимаются под давлением ума (а это чаще всего отрицательные посылы) либо разумом, а это удел положительных проявлений. Но и здесь все не так просто, ибо ум все тянет к себе, а разум готов делиться. А каждый из нас, бедолага, застрял между ними и не знает, кому отдать предпочтение. Тем более что ум всегда обещает мягко стелить и получать удовольствие. А в итоге и за все это мягкое и приятное приходится платить самому, подставляя голову для подзатыльников или руки для наручников.

И тогда хочешь не хочешь, но приходится соглашаться с Зеландом, что «в этой жизни все не зря». И все это начинает подталкивать нас к пониманию: те места, где мы с вами обитаем, – Земля-Матушка и Большая Жизнь, они, во-первых, разумные сущности. А во-вторых, что еще более непонятно (или, наоборот, звучит восторженно), их миссия заключена в ненасильственном воспитании нас с вами, наделенных свободой, и потому непослушных, неверующих и твердолобых. Чему воспитать они желают – справедливости, милосердию и честности.

Источник иллюстрации: https://www.sunhome.ru/foto/vechernyaya-meditaciya-pered-snom.html

 

грани бытия, Василий Скакун, Академия здоровья Василия Скакуна, психология