В коллекцию первоцветов

Анна Касьянова

Быстро подсыхает и прогревается почва, и уже стали появляться первоцветы. Среди них луковичный многолетник - изящный птицемлечник.

Его имя произошло от двух греческих слов ornis (птица) и gala (молоко), поэтому растение у нас еще называют орнитогалум. Многолетник многообразен в своих видах, его белые цветки напоминают звездочки, из-за этого сходства распространены еще названия «Звездчатый гиацинт» (относится к подсемейству гиацинтовые), «Звезда Вифлеема» (с английского Star of Bethlehem) и «Молочные звёзды» (с немецкого Milchsterne). В природе орнитогалум распространен от Крыма и Кавказа до южных берегов Африки (кроме тропиков и жарких пустынь). В России птицемлечник можно встретить даже в цветниках Средней полосы.

Это растение (в зависимости от вида) бывает высотой от 30 до 80 сантиметров. Как только потеплеет - из почвы появляются узкие длинные прикорневые листья, потом цветоносы с кистевидными, щитковидными или колосовидными соцветиями. На наружной стороне белых или чуть желтоватых околоцветниках обычно «нарисована» зеленая полоска. После цветения образуется коробочка с черными круглыми плоскими семенами. Некоторые виды орнитогалума считаются ядовитыми, так как содержат гликозиды и алкалоиды, какие-то – съедобны, есть вид, обладающий лечебными свойствами. Но наши дачники и цветоводы вряд ли будут употреблять в пищу эти растения, у нас и так вкусных овощей и фруктов достаточно. А вот тщательно помыть руки после работы в цветнике не помешает.

В нашем регионе растение способно расти, как говорят, само по себе, то есть практически не требует внимания и ухода. Но все же, чтобы белые звездочки каждую весну радовали своим очарованием, важно соблюдать некоторые условия.

Для посадки выбирают несколько луковичек, которые можно купить у цветоводов-любителей, в садовых центрах или в интернет-магазинах крупных питомников. Птицемлечник можно размножать и семенами, но это дело хлопотное и долгое, так как потребуется длительная стратификация, а цвести растения начнут лет через пять. Место для посадки выбирают без застоя талых или дождевых вод, на солнце или в полутени. Идеальная почва для орнитогалума – песчаная. Если грунт глинистый, то бороздки на грядке лучше сразу сделать чуть глубже (15-20 сантиметров) и на дно добавить немного керамзита, щебенки, гальки или нарезанные мелкие ветки для дренажа, затем смесь рыхлого компоста и речного песка. Луковички заглубляют на 6–8 сантиметров, между ними рекомендуется соблюдать расстояние 15–20 сантиметров, так птицемлечник быстро обрастает луковичками-«детками», а такие «семейные гнезда» рекомендуется рассаживать через 4–5 лет. Крупные луковки заглубляют на 8–10 сантиметров, мелкие - примерно на 6, при этом рекомендуется соблюдать среднюю плотность посадки – не более 36 луковок на один квадратный метр. Посадку лучше запланировать на начало осени, но можно это сделать и ранней весной, то есть сейчас. Но тогда цветение возможно будет чуть позже своего обычного срока или следующей весной. Цвести птицемлечник обычно начинает примерно с середины апреля или начала мая (в зависимости от вида), продолжительность цветения — около 20 дней.

Нежные изящные звездочки эффектно смотрятся в любых цветниках и композициях. Низкорослые виды орнитогалума - прекрасный передний план у более высоких первоцветов. Клумба будет ярче, если между «гнездами» птицемлечника посадить цветы такой же высоты, но контрастной расцветки. И для низких, и для более высоких видов орнитогалума найдется место в миксбордерах около дорожек, в рокариях, на газонах (группами) и на красочной центральной клумбе. Эти цветы можно выращивать и как контейнерную культуру. «Молочные звёзды» популярны у флористов для создания оригинальных букетов, так как способны долгое время сохранять красоту в срезке.

По разным классификациям насчитывается от 100 до 300 видов птицемлечника, у нас для цветоводства рекомендуется около двадцати. Среди них есть и низкорослые, и высокие виды.

Самым распространенным и популярным видом считается птицемлечник зонтичный. Родом он из Европы, Турции, Сирии, Израиля, Северной Африки. Высота растения от 10 до 30 сантиметров, его украшают миленькие звездчатые цветочки диаметром около двух сантиметра, с зеленой полоской на лепестках, собранные в зонтичные соцветия, в которых бывает до 20 «звездочек». Красивы и тонкие длинные листья с белой полоской.

Самый низкий, около десяти сантиметров, птицемлечник Балансы или птицемлечник Шмальгаузена, назван в честь ученого ботаника Балансы.

Птицемлечник поникший - кустик шириной около 5 и высотой от 20 до 50 сантиметров. В мае на цветоносе красуются собранные в кисть серебряные с широкой зеленоватой полоской на лепестках цветки.

Птицемлечник Буше (тоже назван в честь ботаника) декоративен не только на солнце, но и в полутени, по внешнему виду похож на птицемлечник поникший, только его лепестки по краям чуть волнистые.

Близки по красоте птицемлечники бахромчатый, закавказский, горный, плосколистный и другие.

Самый высокий - птицемлечник крупный (до полутора метров), чуть ниже - птицемлечники пиренейский и понтийский (до одного метра с серо-зелеными листьями и крупными желтоватыми цветками). Еще чуть ниже (около 60 сантиметров) - птицемлечник Фишера.

Интересен птицемлечник хвостатый (индийский лук, гусиный лук), многие находят растение невзрачным, но считается, что оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими и антимикробными свойствами. А еще первоцвет выделяет полезные фитонциды. Целебные свойства у индийского лука появляются на второй год, но также есть мнение, что какие-то части этого растения могут быть ядовитыми.

Птицемлечник сомнительныйвыращивают как горшечную культуру.Его цветки (желтого, оранжевого, красного или белого окраса) собраны в пышную кисть высотой от 30 до 80 сантиметров. Летом растение выносят на свежий воздух, на солнечное место, его прямо в емкости можно прикопать в грунт. Осенью, когда температура на улице будет ниже 12 градусов, растение заносят в прохладное помещение и рассаживают его, отделяя луковки-«детки» в другой горшок. В период покоя режим полива – умеренный.

Уход за орнитогалумом в открытом грунте заключается в прополке и поливе, и то при необходимости. Болезнями растение не поражается, иногда могут появиться паутинный клещ и тля, в этом случае растения обрабатывают инсектицидами. После завершения цветения постепенно вянут и листья, их обрезают, чтобы цветник не выглядел неряшливо. На зиму птицемлечник у нас можно не укрывать, но если ожидается период с сильными морозами, но без снега, то грядку лучше накрыть слоем мульчи.

Источник иллюстрации: https://rastenievod.com/ptitsemlechnik.html

птицемлечник, орнитогалум, «Звездчатый гиацинт», «Молочные звёзды», «Звезда Вифлеема»