В Ставрополе открылось первое в России производство лактозы

Лариса Ракитянская

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром  биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. Почетные гости ознакомились с оснащением производства.

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10 процентов этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в два раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб.

Не удивительно, что этот амбициозный проект реализован именно в Ставрополе: ученые СКФУ давно стали лидерами в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в России. А крупнейший в СКФО Молочный Комбинат «Ставропольский» в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ, направленного на поддержку проектов по созданию высокотехнологичных производств.

На производстве используется вторичное молочное сырье, в частности, - молочная сыворотка. Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети – 35-36 процентов.

– При производстве 20 килограммов сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих пор выливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую на предприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода,

  – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы, которые позволяют работать без химических реагентов. Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.

- То, что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире. На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степени очистки, - подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.

Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производства в других регионах РФ, сообщает Управление по информации и связям с общественностью СКФУ. 

Читайте также: Ольга Тимофеева: «Запускаемое в Ставрополе новое производство лактозы – пример, как решаются задачи импортозамещения».

МКС, импортозамещение, «Молочный комбинат «Ставропольский»