В Зеленокумске захоронили останки гвардии старшего сержанта Василия Сушко

Торжественная церемония прощания с красноармейцем состоялась на городском кладбище.

Казаки на церемонии прощания. Пресс-служба миннаца Ставропольского края

На неё прибыли родные Василия Алексеевича, поисковики, представители муниципальных органов власти Советского горокруга, депутаты Госдумы РФ, военнослужащие, казаки и школьники. Внук красноармейца Валерий Сушко рассказал, что многие годы семья искала сведения о нём, о местонахождении его тела. Память старшего сержанта почтили минутой молчания. Останки красноармейца обнаружили в мае 2021 года в окрестностях села Быковка Яковлевского горокруга Белгородчины. Активистам поискового отряда «Святая Русь» попались подписанные личные вещи, благодаря которым удалось определить имя бойца.

Василий Алексеевич родился в 1916 г. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии был призван Степновским районным военкоматом Орджоникидзевского края 9 июля 1941 года. До этого жил с женой Евдокией Ивановной в селе Варениковское. В начале 1943 года его направили на армейские курсы запасного стрелкового полка. С 24 марта служил гвардии старшим сержантом, командовал взводом гвардейского стрелкового полка в дивизии.

Погиб Василий Алексеевич 26 июля 1943 года в окрестностях села Быковка Курской (ныне Белгородской) области. Родственников красноармейца нашли ставропольские активисты из поискового клуба «Патриоты» села Соломенского Степновского округа Николай Боровковый и Мария Великохатько. Оказалось, что вдова солдата умерла в Зеленокумске, куда Евдокию Ивановну забрал сын Владимир. На городском погосте покоится и он. Династию продолжают его жена Екатерина Сушко 1949 года рождения, сыновья Валерий и Игорь, родной внук. Родственники на семейном совете решили захоронить останки красноармейца на кладбище Зеленокумска рядом с женой и сыном.

Останки гвардии старшего сержанта Василия Сушко захоронили. Пресс-служба Миннаца СК

Останки героя из Белгородской области в Ставропольский край доставил председатель Совета регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин.

Ставропольчане продолжают отправлять вещи и продукты российским солдатам.

Советский округ, Григорий Касмынин, останки красноармейца, Белгородская область, «Поисковое движение России», торжественная церемония, Зеленокумск