Ва-банк-2, или Ответный удар

Елена Павлова
Под таким названием двадцать лет назад в кинотеатрах шло продолжение криминальной комедии «Ва-банк». В нашей стране полюбили польский фильм и его героев. И продолжение тоже пришлось по вкусу. Там аферист, наказанный в первой части, пытается взять реванш и наносит главным героям ответный удар. И, как нетрудно догадаться, снова проигрывает. Также и опубликованное в «Вечернем Ставрополе» под заголовком «Ва-банк» расследование журналиста Алексея Медведева вызвало у главного героя статьи А. Емцова, редактора «Ставропольских губернских ведомостей», понятное желание себя обелить. Правда, в своих «ослиных ушах» он сразу предупредил, что оправдываться не будет – не его стиль. Это чтобы не ответить по существу ни на один вопрос, поставленный А. Медведевым в статье (между тем вопросы-то были заданы серьезные, и мы к ним еще вернемся). Заболтать читателя, замутить воду да еще в ней рыбку поймать – здесь Сан Саныч профи, воздадим ему должное. Точнее, был профи. Потому что сдали у Александра Александровича нервы, а потерявший реальность редактор обречен на ошибки.

Кто при немцах жил…

Вообще-то мы – не сторонники «разборок» между редакциями. И должен сказать, что у меня с Александром Александровичем до сей поры не было каких-либо личных конфликтов (тем объективнее будет нижеследующий анализ). Но, как говорил мне сам А. Емцов, интересы редакции – превыше всего. Нападки «Ведомостей» на «Вечерку» в последнее время приобрели системный характер, поэтому мне пришлось взяться за перо (клавиатуру ПК). Так что если кому-то кажется, что мы уделяем ответу редактору «Ведомостей» слишком много газетной площади, поверьте, эта мера – вынужденная.

Итак, как видим, свое письмо А. Емцов адресовал губернатору края, который, кстати, в «Ва-банке» даже не упоминался. Этого не мог не заметить дотошный Александр Александрович, обычно скрупулезно считающий, сколько раз в статьях упоминается его фамилия. Заметил бы, если б держал себя в руках. А то приписал авторство коллективу неких «прихлебателей» губернатора. За Медведева, которого мы специально для Сан Саныча сфотографировали, даже обидно. Кстати, и ему самому обидно. За оскорбления, судя по всему, редактор «СГВ» ответит в суде, Алексей Константинович готовит соответствующие документы. Представляете, какой пиар даже на этом может себе сделать Емцов? Подсказываю заголовок: «Беспрецедентный судебный процесс: редактор газеты против призрака!»

Но если Алексей Медведев, не так давно переехавший из другого региона, действительно в крае известен пока мало, то уж Александра Емцова, судя по публикациям в различных изданиях, знают достаточно. Вот что, к примеру, пишет старейший и уважаемый журналист Борис Прохоров, много лет проработавший собкором центральных изданий (межрегиональная еженедельная газета «Северный Кавказ», 14 марта 2006 г.):

«Откровенно сказать, г-н Емцов и для края-то фигура мелковатая, не то, что для региональной газеты. И не стоило бы метать бисер, анализируя его политическую близорукость. Но Емцов – явление, характерное и для других областей и весей. Поэтому, как ни противно, придется познакомиться с ним поближе. До августовских событий 91-го года это был средний журналист, но с неуемным рвением к номенклатурному пирогу. На посту помощника первого секретаря крайкома КПСС повадками и непреклонностью он чем-то напоминал сумрачного Суслова. Взяв от партии все блага, какие только мог, он первым спрыгнул с трамвая КПСС. Попутно обгадив своего шефа-благодетеля, из чьих рук кормился…

Спустя несколько лет, аккурат к 60-летию Великой Победы, газета Емцова публикует серию очерков о «прелестях» фашистской оккупации Ставрополя. Оказывается, это были времена расцвета промышленности и предпринимательства, предвестники нынешних демократических перемен. Неудивительно, ведь все мысли автор «Ведомостей» черпал из профашистской оккупационной газетенки – «первой независимой газеты Ставрополя». Тут уже возмутились ветераны Великой Отечественной! И так далее, и так далее… С каждым годом «газета здравого смысла» Емцова катилась все ниже и ниже. С кем только он за это время не судился, с кем только не перессорился! Один за другим, расплевавшись с Емцовым, уходили от него талантливые журналисты…»

Не беремся оценивать «политическую близорукость» Александра Александровича, но сожалеем, что он, лепивший из себя образ гонимого, но гордого редактора, взирающего на окружающих с высоты, опустился до тривиальных оскорблений и дурно пахнущей «чернухи». Это когда аргументы иссякли, сказать в свое оправдание нечего, но не разведешь ведь руками на глазах своих подчиненных! И тогда пошел в ход последний прием: письмо «разгневанного читателя».

Прочла бы в свое время бабулька, чьей рукой водил А. Емцов, о том, как хорошо жилось в краевом центре при немецких оккупантах – глядишь, и не поставила бы свою подпись под, ей-богу, смешным «наездом» на нашу газету. Ну, право, откуда бабушке знать, есть ли в крае журналист Алексей Медведев или нет? А ведь внушил ей Александр Александрович, что нет такого, вот пожилая женщина (ну за кого еще А. Емцову спрятаться?) и грозит автору болезненно пережитой редактором «Ведомостей» статьи. Глядите-ка, намекает даже на возможную расправу. Судя по любви гражданки к мусорным ведрам, бить Медведева будут метлой.

Вариант

с унтер-офицерской вдовой

Раз уж мы заговорили о битье… К сравнению с вдовой, которая сама себя высекла, Александр Емцов обращается не впервые. Это, можно сказать, его излюбленный образ. Тяга Александра Александровича к мазохизму объясняется просто. Между его строк видится просьба ко всем окружающим: побейте меня, чтобы было что написать.

Зачем ему это? А вот зачем: когда судебные приставы придут выселять «Ведомости» за долги по аренде, ореол мученика их редактору придется весьма кстати. Крику-то будет! Наступают на свободу слова, убирают неугодных, расправляются с оппозицией и т.д. И надо сказать, это может сработать. Ну кому, скажите, интересен имущественный спор акционерного общества и краевого министерства? А история расправы с газетой, критикующей власть, – такой сюжет сегодня очень даже продается!

Александр Александрович сам признался, что уже много раз писал о «накате» мингосимущества на «Ведомости» — и в своей газете, и в федеральном журнале «Журналист». Да так, что уже и «фонарные столбы в курсе». Про фонарные столбы – это очень громко сказано. Уважаемый журнал «Журналист» — все же отраслевое издание, его читают в крае, может быть, сотни людей. Плюс сотни читателей «Ведомостей». Ну, пусть чуть больше тысячи «на круг» — фонарей у нас все равно гораздо больше. Суть в другом. Пресловутый судебный спор в чем состоит? Задолжало ЗАО «Пресса» арендную плату в размере миллиона ста тысяч рублей. Ну, неохота Емцову платить. А министерство, понятно, настаивает. И вот уже Александр Александрович называет законные требования арендодателя «накатом», вот уже пишет в журнал, призывая на помощь журналистское сообщество всей страны: мочить меня скоро будут, братцы!

Кстати, вот еще один пример самобичевания. «Вечерний Ставрополь» не так давно опубликовал журналистское расследование, в котором шла речь об имущественном споре в одном из хозяйств края. В этой истории «СГВ» выступили нашими оппонентами. Суть конфликта напоминать не будем, но примечательны акценты, расставленные «Ведомостями» в своей печатной версии. Руководитель хозяйства предстает там человеком, который, цитируем, «нахватал долгов, а отдавать нечем. Расплатился за них половиной собственности, сделал кредитора соучредителем предприятия. Тому захотелось больше – теперь выгоняет. Совсем как в сказке про зайца, который пустил лису погреться. Резонно, что герой борется за собственные интересы. Жалко его? Наверное. Только при чем здесь счастье народа… Да и конституционное право на неприкосновенность собственности никто не отменял. Должен – отдай. Вообще-то это особенность новой России: борьбу за собственность прикрывать счастьем народа».

Ситуация вам ничего не напоминает? Знаете, кто автор этих строк? Александр Емцов! Ну что же вы так, Сан Саныч! Должен – отдай, поучаете вы других через газету. А сами что? Отдайте же, в конце концов, несчастный миллион рублей за аренду, и дело с концом. И нос министерству утрите! А то рассказываете суду о социальной значимости газеты. Прикрываете борьбу за собственность счастьем народным?

Вот вы, Александр Александрович (или «читатель», за которым опять же – вы), в своем письме еще про смелость пишете. А мы ваши ответы перепечатали, не побоялись. Чем даже оказали вам услугу: вас прочтут в десять раз больше людей. Вы, понятно, на такое не решитесь. И не только потому, что это не «ваш стиль». Просто ваши энергичные ответы не сходятся с нашими вопросами. Все же не до такой степени вы мазохист.

Газета-фантом

О «призраках», за которых

А. Емцов принимает реальных людей, мы уже рассказали. А теперь о газетах-призраках, которые Александр Александрович пытается выдать за реальность.

Покупать или выписывать газету только специально для того, чтобы делать из нее кулечки для семечек или подстилку для помойного ведра, конечно, мало кто захочет, потому что это элементарно невыгодно. Бесплатные газеты нам пачками по ящикам и так кидают. Если же кто и купил нашу «Вечерку» для хозяйственных нужд – ему большое спасибо, здесь мы не романтики, а прагматики. А вот потенциальным любителям «СГВ» застелить помойное ведро нечем. Нет «Ведомостей» у домохозяек. Нет реального тиража у «Ведомостей». Недавно нам рассказали, что читали «СГВ» во время авиарейса Ставрополь – Москва. В самолет положить свою газету Александр Александрович договорился, молодец. А мы – нет, здесь нам минус. По старинке работаем, без очковтирательства, главным образом на подписчиков.

Очень нас интересует история с тиражом газеты «Ставропольские губернские ведомости». Не скроем, мы поглядываем в их сторону ревностно. Но не потому что они — реальные конкуренты «Вечерки». Очень нам обидно, что редактор «Ведомостей» смело подрисовывает в выходных данных лишний нолик, после чего издание от силы в тысячу экземпляров приобретает астрономический для нее «тираж» в десять тысяч. И хотя это в полтора раза меньше, чем у обычного номера «Вечерки», нам не все равно. Потому что за каждым нашим экземпляром газеты – коллективный труд и, самое главное, читательский интерес. И мы ничего себе не пририсовываем. И по долгам не судимся. И рекламодателей не надуваем.

А что касается тиража «СГВ»… Мы не поленились проследить его в динамике за последние десять лет. Тираж газеты, если судить по напечатанным на последней странице выходным данным, падал и взлетал подобно броуновскому движению частиц. 1996 год – 15, 35, 26 тысяч экземпляров. 1997 год – 15 тысяч. 1998-й – 15 и 12,4 тысячи.

1999-й – 11, 13, 10,4 тысячи. С 2000 по 2002-й – 7 тысяч. 2003-й – 8,2 и 10 тысяч. Цифру в десять тысяч «Ведомости» ставили вплоть до марта этого года. На днях А. Емцов, видимо, решив, что отступать некуда, пошел ва-банк: пририсовал себе еще две тысячи газет. Теперь на счету «Ведомостей» вместо реальных тысячи — полутора числится аж 12 тысяч экземпляров.

В кажущемся хаосе выходных данных «СГВ» мы усмотрели несколько закономерностей. Во-первых, как приструнят Емцова контролирующие органы (1999 – 2000 гг.), так он аппетиты свои усмиряет: мол, ладно, семь у меня тысяч, семь. Хотя ясно, что и тех никогда не было. Но вот вроде пронесло, забылось: и уже десять, двенадцать тысяч у него газет! Во-вторых, взлет «тиража» до 35 тысяч в 1996 году, а также и другие пики интенсивности обусловлены отнюдь не солнечными пятнами, а всего лишь губернаторскими и другими выборами. Ставим тираж больше – больше снимаем денег с кандидатов. Тогда, десять лет назад, «Ведомости» еще покупали… Ну и наконец, совсем уж веселое наблюдение. Любит Александр Александрович делать себе подарки к праздникам. Например, аккурат к 9 Мая в 2003 году он подарил себе 1200 виртуальных газет, а к 8 Марта 2006 года, как мы уже сказали, две тысячи.

В который раз спрашиваем: почему нарушаете закон и занимаетесь приписками, Александр Александрович? Нет ответа. Как следует из его статьи, крайне невыгодную для себя тему Емцов затронул лишь вскользь. И привел такой аргумент: если у «Ведомостей» тираж маленький и его не хватает для успешного бизнеса, с чего же тогда издающее газету ЗАО «Пресса» платит ежегодно полтора миллиона налогов? Действительно, с чего? Так зачем нас-то спрашивать, сам бы и рассказал. Например, о том, что газета «Ставропольские губернские ведомости» — это только часть «Прессы», остальное – разнообразная коммерческая деятельность, от полиграфии до торговли. В общем, то, что дает прибыль и для чего вообще огород под названием «Ведомости» Александр Емцов нагородил в этой жизни. От газеты, понятно, не нажируешь. Но коммерсант с газетой – фигура политическая, а без нее – обычный предприниматель, каких много.

Хотя, опять же, если А. Емцов утверждает, что его бизнес успешен, как же «успешный» бизнесмен докатился до выселения за долги? И что ж писал в суд письма о сотнях тысяч рублей убытков, не позволяющих заплатить за съем помещений? Этот клубок мы Сан Санычу, вконец запутавшемуся в рассказах о собственном бизнесе, распутать сейчас поможем.

На самом деле никакого противоречия нет. ЗАО «Пресса» — предприятие, как пишет Емцов, крепкое, «живое». Еще бы: нагреть по арендной плате государство на миллион, тираж заоблачный поставить, при этом газету издавать от случая к случаю, то день пропустить, то два, а то и неделю с молчаливого согласия десятков верных подписчиков. Как тут не процветать? А глубоко убыточным предприятием «Пресса» становится тогда, когда нужно отвечать по своим финансовым обязательствам. По нам же ложь – всегда себе в убыток.

Вадим БАКАНОВ,

первый заместитель главного редактора газеты

«Вечерний Ставрополь».