Видеокамеры делают водителей культурнее

Наталья Ардалина

Безопасность на дороге

На ставропольских дорогах все больше водителей, которых смело можно назвать не совсем адекватными – они не уступают дорогу тем, кто имеет преимущество, подрезают, не пропускают пешеходов, разгоняются до крайних цифр на спидометре своего автомобиля. Как правило, такая агрессивная манера вождения приводит к единственному результату – авариям. Причем аварии, произошедшие на большой скорости, очень часто заканчиваются трагически.

Примеров тому множество даже за последний месяц: студентка, приехавшая в Ставрополь из Ростова, впала в кому после ночных «покатушек» с пьяной подружкой за рулем; в Левокумском районе погиб водитель опрокинувшейся в озеро легковушки; под Пятигорском «Мерседес» вылетел с дороги, врезался в дерево – погибли водитель и пассажир иномарки; в Красногвардейском районе и вовсе пешехода переехали дважды: сначала «Газель», а через пять минут еще ВАЗ, двигавшийся по встречной полосе...

Одним из лучших средств профилактики безопасности дорожного движения смело можно назвать автоматические камеры видеофиксации. С ними невозможно договориться, бездушная техника не сумеет «пожалеть» водителя, приводящего традиционные причины для нарушения правил, такие как «везу жену в роддом», «опаздываю на самолет» и т. д. И, зная это, водители снижают скорость до безопасной на тех участках дорог, которые оборудованы камерами. Об основных принципах работы подобных систем нам рассказал начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Савенко.

 

Алексей Сергеевич, сколько всего камер на сегодняшний день в Ставропольском крае, и планируется ли увеличивать их количество?

Сегодня в крае работает 44 стационарные камеры и 63 передвижные. Стационарные камеры размещены на федеральных и региональных автодорогах, в Ставрополе, городах КМВ, Невинномысске. Передвижные есть в каждом отделе ГИБДД по краю, они выставляются в зависимости от интенсивности транспортного потока, на аварийно-опасных участках. Кстати, есть расхожее мнение, что камеры обязательно должны сопровождаться установкой соответствующих предупреждающих знаков. Что касается стационарных комплексов – безусловно, все они оснащены такими табличками и разметкой на дорогах. А вот перед передвижными устройствами не должны устанавливаться подобные знаки.

Оснащение региона автоматизированными системами началось с 2010 года, и в следующем году мы ожидаем серьезное развитие направления. Это инициатива губернатора и правительства края, в настоящее время разрабатывается пакет соответствующих документов. Мы ожидаем кратное увеличение устройств автоматической фиксации. В основном это будут современные стационарные комплексы, широкополосные, которые смогут выявлять не только нарушения скоростного режима, но и, к примеру, выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта.

Современные комплексы планируем разместить и на перекрестках – здесь будут выявляться такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию.

Надеемся, что увеличение автоматических средств фиксации нарушений возымеет определенное действие на водителей, в том числе в плане повышения культуры поведения на дороге.

 

Какой результат приносят камеры – и в смысле профилактики безопасности, и в смысле поступлений в бюджет края?

Водители, постоянно передвигающиеся в зоне действия камер, привыкают к ним, и соответственно, стараются не нарушать правила, что безусловно снижает аварийность на данных участках. К сожалению, есть и другие водители: вот, к примеру, камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима, установлены на улице Лермонтова в районе перекрестка с улицей Краснофлотской. Все о них давно знают, тем не менее ежедневно мы фиксируем более 30 нарушений.

Есть опыт использования устройств, фиксирующих нарушения правил проезда перекрестка, также опробовали экспериментальную камеру по пешеходному переходу. Хочу отметить, что опыт получился успешным, несмотря на опасения производителей о том, что камеры не дадут нужного эффекта. Мы эксплуатировали устройство в течение месяца, за это время было выявлено более сотни нарушений, никаких сложностей с доказательной базой не возникло. И только однажды к нам обратился водитель с обжалованием постановления. Но там была ситуация, которую камера не сумела распознать, поскольку правила нарушил велосипедист. По правилам он должен был переходить по пешеходному переходу пешком, а в реальности ехал на велосипеде.

Если говорить о финансовых результатах, то только за первое полугодие 2016 года выявлено более 150 тысяч нарушений, наложено 95 млн рублей штрафов. Все средства поступают в региональный бюджет.

 

Вы говорили об одном случае обжалования постановления. А в целом часто ли это происходит?

Не очень, от 5 до 10 процентов от всех постановлений. Чаще всего обжалования связаны с тем, что за рулем находился не собственник транспортного средства. В этом случае мы опрашиваем указанного водителя, и если он подтверждает, что действительно был за рулем, выписываем штраф на его имя.

На обжалование отводится десять дней с момента получения постановления, которое отправляется заказным письмом. Кстати, даже если человек вообще не получил письмо и оно вернулось к нам, через определенный срок постановление все равно вступит в силу.

Способов узнать о собственных нарушениях сегодня достаточно: это официальный сайт ГИБДД, портал «Госуслуги», кроме того, есть специальные программы, которые устанавливаются на смартфон и инициативно оповещают водителя о вынесенных постановлениях.

Рекомендую водителям регулярно проверять наличие штрафов, потому что с 1 января этого года появилась возможность оплатить только половину штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Правда, распространяется это правило не на всех: так, за грубые нарушения придется заплатить полностью. И, я считаю, это правильно, потому что именно те водители, которые допускают грубые нарушения, как правило, становятся виновниками или провокаторами аварий.

 

-А насколько вообще разгоняются ставропольские водители? Какие самые высокие скорости фиксировали камеры в этом году?

-Превышают, к сожалению, разрешенную скорость довольно серьезно, например, на 80-90 км/час. Таких нарушений зафиксировано более 200.

Чаще всего это происходит на федеральной трассе «Кавказ». Так, на 297 км этой автодороги был зафиксирован автомобиль «БМВ 530D», который развил скорость 248 км/час. На дороге Минеральные Воды – Кисловодск автомобиль «Мерседес-Бенц» двигался со скоростью 229 км/час. Разумеется, все водители привлечены к ответственности.

 

-Алексей Сергеевич, по стране прокатилась волна курьезных случаев, когда камеры фиксировали, например, пересечение сплошной линии разметки тенью от автомобиля. Было ли что-то подобное на Ставрополье?

-Камера – автомат, она действительно может зафиксировать все, что угодно, но постановление выписывает инспектор. И он должен увидеть на фото реальное нарушение, а не тень от автомобиля. Так что – нет, у нас подобных случаев не было.

камеры, аварии