«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

Василий Скакун

Жизнь человеческая устроена так, что он (ты и я) не должен жить в одиночку. Это просто не укладывается в сознании нормального человека. Мы такими созданы, что нам обязательно нужно быть вместе с кем-либо - в лучшем с лучае с семьей, если нет, то все равно необходимо общение: на работе, рынке, в транспорте, не говоря уже о друзьях и знакомых. Это только великие отшельники способны уходить в забытые Богом места именно для того, чтобы и быть там наедине с Богом.
Мы все понимаем, что сообща жить лучше, но все же это всеобщее сообща зачастую не приносит нам удовлетворения. И получаются парадоксальные вещи: и одному не жизнь, хоть волком вой, а если собираются люди вместе, начинаются всевозможные недомолвки, некие озлобленности, тихие заговоры, слухи, сплетни. И думается: и чего им не хватает? Но в том-то и дело, что не хватает не того, что снаружи (из-за чего и весь этот сыр-бор), а не хватает чего-то изнутри, что позволило бы всем жить просто и по-доброму, ничего не деля и ничего не отнимая.
Абсолютное большинство народу жалуется на жизнь, что она плохо устроена, и невдомек всем нам, что не жизнь так плохо устроена, а мы что-то делаем не то, что нужно. Она ровно (один в один) такова, каковы мы – ее создатели. Это так похоже на то, как если бы пьяницы стали обвинять кабаки и забегаловки в том, что они из-за них спились, тогда как этих пьяных точек расплодилось так много только потому, что размножилась армия пьяниц. Аналогично зачастую можно услышать со всех сторон о несовершенстве законов – мол, жизнь тяжела из-за несправедливых законов и что надо просто плохие законы поменять на новые, хорошие, и все дальше обязано быть хорошо, быть может, даже отлично. Никакие законы, которые бы мы ни придумывали сами или ни позаимствовали бы даже в Швейцарии, или, на худой конец, в Норвегии – они сами по себе работать не могут. Они ведь работают только в людях, только через людей. Значит, сознание, а вслед за ним и поведение людей и образ их жизни и определяют в конечном итоге те или иные законы бытия.
Жизнь дана людям на благо, только бы они научились пользоваться ею как следует. Условие одно: только бы жили мы все не завистью друг к другу, а добром и любовью, и жизнь в этом случае была бы не перестающим благом для всех. Для того чтобы жизнь была такою, людям надо понимать, что она (жизнь), наша настоящая, находится не в нашем теле, а в том Духе, который и проживает временно (на период нашей жизни) в нашем теле. И смысл жизни не в том, чтобы угождать запросам тела и делать то, что хочет тело, а в том, чтобы делать то, что хочет этот дух, не забывая при этом, что он один и тот же, живущий в нас так же, как и во всех людях. А дух этот хочет для себя только одного – блага, и он в силу своих возможностей пытается заставить нас делать это благо. При этом оказывается, что наибольшее благо он получает только в том случае, если мы это благо делаем для других. А желать благо всем людям – значит, любить всех тех, кому ты и посылаешь благие мысли и намерения. Любить же людей нам никто и ничто не может помешать, и чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее. И тогда приходит самое большое понимание: чтобы жизнь была лучше, есть только одно средство – самим людям становиться лучше, то есть абсолютно прямая зависимость. А будут люди лучше, и жизнь сама все обустроит таким образом, какой и должна быть жизнь среди хороших людей. Почему бы так? Становясь лучше, мы просто попадаем в сферу Большого Замысла, то есть как бы в целевую программу, разработчиком которой является Высший Разум, а исполнителем – тот самый Дух, вложенный в каждого из нас.
Так что выходит, что угодить телу, человек, сколько бы он ни старался, никогда не в силах, потому что то, что нужно телу, не всегда бывает под рукой, его надо раздобыть, а если добывать, то, значит, надо ухищряться либо бороться с другими (у одних отнимая, другим угождая, третьих обманывая), иначе не получится. И так как мы почти все так и не понимаем истинности назначения жизни, то и подчиняемся капризам своего тела, а значит, в результате получаем, что и должны получать: это как раз то, из чего и состоит современная жизнь большинства - зависть, интриги, агрессия, борьба за власть. Но, с другой стороны, угодить душе человека очень просто, потому что душе нужна только любовь, а для любви не нужно ни с кем бороться, да и отнимать ни у кого тоже ничего не следует.
Причем, по заверениям величайших людей мира, любовь вбирает в себя и несколько компонентов житейской целесо-образности (свободу, безопасность и исполненность).
«Любить тех, кто любит нас,
Значит, поступать правильно.
Любить тех, кто не любит нас,
Значит, поступать прекрасно.
Любить Творца, который всегда любит нас,
Значит, поступать мудро.
Когда мы поступаем правильно – мы свободны.
Когда мы поступаем прекрасно – мы в безопасности.
Когда мы поступаем мудро – мы исполнены»
Ведь вот, как оказалось, самый большой и главный принцип жизни: живя для тела и выполняя его запросы, ты невольно отделяешься от других людей (ибо то, что добыл в неравной борьбе, делить не хочется – ведь и самому мало), а живя в любви и для любви, ты непременно и обязательно сближаешься с другими. Любить – это отдавать, это никогда не присваивать, это только отдача (и намерений, и поступков).
«Да, хорошо было бы жить в таком обществе, чего же лучше, - скажут люди. – Да вот в чем загвоздка – хорошо бы было любить и жить для любви, если бы все так жили. А то, что же, я буду (как белая ворона) любить всех подряд и жить во имя любви, а все вокруг будут жить для себя, для своего тела. Что же будет со мною, не говоря уже о моей семье? Вот если бы все сразу (ну, как всегда, со следующего понедельника) договорились бы и зареклись – всё, бросаем старые жизни, которые не принесли ничего хорошего, и, коль обещают, то начинаем новую, полную любви».
Кстати, еще Елена Рерих по этому поводу говорила, что если бы люди всей Земли одновременно (в условленный день, час и минуту) всего на несколько мгновений смогли бы искренне пожелать счастья всему живому на этой планете, то одномоментно исчезли бы все страдания, болезни, войны, голод. Ибо сила объединенной искренности не знает границ и пределов реализации.
Но люд наш настолько недоверчив, настолько неверующий и тем более трудноподъемен даже на такие подвижки, что все это, к сожалению (в данный период времени), остается в далекой перспективе.
Тогда что же делать с любовью тем одиночкам, которые готовы дарить ее всем и каждому? Что, бросить эту затею и молча залезть в свою нору на вечную спячку? Однако мудрецы утверждали: «Если бы человечество должно было стать совершенным до того, как оно могло бы быть принятым нами, тогда оно не нуждалось бы в вашей любви, расположении и заботе. Но как раз сейчас в его несовершенном состоянии сознания человечеству действительно нужна ваша любовь. Отдайте человечеству без остатка даже самую незначительную и ограниченную любовь, которая есть в вашем распоряжении. Это золотая возможность. Стоит вам только упустить эту возможность, как ваши будущие страдания окажутся сверх пределов вашего долготерпения, потому что придет день, когда вы осознаете, что несовершенство человечества есть ваше собственное несовершенство» (Шри Чинмой).

10 июля в 11 часов
во Дворце детского творчества
состоится презентация новой книги Василия Александровича Скакуна «Жить по законам
великой природы».
Подписчики газеты «Вечерний Ставрополь» по предъявлении подписного абонемента получат книгу в подарок.
Вход свободный.