Врача вызывали?

Елена Павлова
Главный врач поликлиники Валерия Бруснева.
Александр ПлотниковГлавный врач поликлиники Валерия Бруснева.

Так назывался фильм, снятый в середине 70-х, о молоденькой девушке-докторе с обостренным чувством ответственности и сопричастности человеческой боли – не только телесной, но и душевной. За сорок лет, прошедшие с выхода этого фильма, многое в нашей жизни изменилось, многое искреннее человечное оказалось как бы размыто и растушевано в постсоветском «выхваченном» времени. Но стоит приглядеться и оказывается, что все это есть в людях и сейчас – и чувство сопричастности, и преданность работе, и искреннее желание помочь и поддержать человека, который этой помощи ждет. Просто в последние годы об этом почти не писали и не снимали фильмов – в рейтинге были совсем другие качества. Вот и оставались незаметными хорошие люди, настоящие профессионалы. В этом материале мы хотим о таких людях рассказать. Они обычные врачи, которые каждый день ведут прием в поликлинике № 1, а после спешат по адресам к больным. Мы не стали ждать Дня медицинского работника или другого информационного повода. А впрочем, повод есть. Это простое желание сказать добрые слова о достойных людях.

Опыт и молодость

Работа участкового врача сложная во многих смыслах. Выдержать ее может не каждый. Прием пациентов, а потом в любую погоду в любом самочувствии – бегом по адресам. И большей частью – пешком. Потому что на 36 участков, которые обслуживает поликлиника, машин, конечно же, не хватает ни по штату водителей, ни по количеству техники. Самым сложным считается частный сектор – особенно в районе «Спартака», и на улочках, стремящихся вниз от улицы Дзержинского и памятника буденновцу. Здесь путь к пациенту благодаря ставропольским ландшафтам превращается в бег по пересеченной местности. Не везде есть тротуары и не всегда исправно светят фонари. А еще в частном секторе, как правило, больше людей пожилого возраста, которые чаще болеют, а врача на дом иной раз вызывают даже при небольшом недомогании – просто потому, что не решаются идти в поликлинику при плохой погоде или у них банально нет денег на маршрутку. Пожилые пациенты – контингент особый, тут есть своя специфика и в диагностике заболеваний, и в обычном общении. Руководство поликлиники это понимает, на курсы по герантологии врачи направляются ежегодно, в крайнем случае – раз в два года. Есть такая необходимость – коллектив обновляется, и каждому пришедшему на участок врачу такие знания необходимы.

Также постоянно проводятся курсы в связи по новым технологиям, новым фармацевтическим препаратам. Работа врача подразумевает постоянное повышение квалификации и самообразование. Даже те доктора, кто отдал медицине 20 и 30 лет жизни, говорят о том, что учиться профессии приходится всю жизнь.

Тут много врачей, которые работают в поликлинике с 80-х: участковые терапевты Ирина Александровна Ильинова, Татьяна Евгеньевна Козлитина, акушер-гинеколог Вера Гавриловна Угриновская, хирург Александр Леонидович Ковалев, инфекционист Таиса Георгиевна Петрикова и другие.

Правда, бытующее в медицинской среде мнение, что учреждения здравоохранения держатся на врачах пенсионного возраста, поликлиника № 1 не то чтобы опровергает, она его жизнеутверждающе дополняет. Конечно, врачи с многолетним опытом работы являются ядром коллектива, наставниками для молодежи. Но вот как раз молодежь в коллективе составляет подавляющее большинство. Приходят студенты на практику, потом – в интернатуру и кто-то обязательно остается. И это их осознанный выбор.

Именно так сделала свой выбор самая молоденькая доктор Кулистан Тамбиева, которая в штате поликлиники с сентября прошлого года.

– Вы помните, как прошел Ваш первый прием? – спрашиваю я у девушки. Та смущенно улыбается:

– Разве такое забудешь!..

Первое терапевтическое отделение.
Александр ПлотниковПервое терапевтическое отделение.

На самом деле ничего необычного в тот рабочий день не было: очередь у кабинета, пациенты с талончиками. Но перед первым своим самостоятельным приемом молоденькая доктор волновалась как никогда в жизни. Все боялась, что больные возмутятся, что их здоровье неопытному врачу доверили. Но напротив, пациенты были рады, что на их участке наконец свой доктор есть. И Кулистан почувствовала, что именно в этот день она сдала еще один очень важный жизненный экзамен – на исполнение мечты. Ведь врачом она мечтала стать со второго класса…

Незаметный подвиг

А вообще в штате поликлиники врачей действительно не хватает. Заведующая 1-м терапевтическим отделением Любовь Гладких разводит руками: в сентябре все десять ставок были заполнены, а потом четверо молодых докторов ушли в декрет. Ну ничего – к осени штат поликлиники пополнят выпускники вузов. Благо в Ставрополе есть свой медуниверситет, и у руководства медучреждения есть возможность присмотреться к приходящим на практику студентам и интернам. Хорошие, знающие ребята и девчата среди будущих врачей есть.

Любовь Гладких и сама вот также чуть больше 10 лет назад пришла в отделение (через практику и интернатуру) и ничуть не жалеет, что тогда, окончив медакадемию с отличием, сделала именно такой выбор. Поработала участковым терапевтом, ревматологом, потом очень быстро возглавила терапевтическое отделение. Ни разу не мыслила, чтобы поменять свою поликлинику на работу в стационаре. Здесь уже и стены, и люди – все родное. И коллектив хороший, до сих пор работают в поликлинике те, кто в свое время помогал недавней студентке Любе Гладких стать на крыло в профессии.

Здесь так вообще заведено и передается от одного к другому поколению врачей – молодой доктор при возникновении сомнений в постановке диагноза или назначении препарата может даже с адреса больного позвонить старшему коллеге, проконсультироваться. Бывают и более сложные случаи, когда решение принимается специалистами отделения коллегиально. А бывает, что помощь и психологическая поддержка нужна и самому врачу. Ведь у участковых просто фатально не хватает времени, чтобы посещать психологические тренинги, а работа у них и нервная, и в определенной мере опасная. В этом смысле сложнее молодым. Врач, которая десятки лет работает на одном участке, знает всех и вся: и как дом найти в неосвещенном переулке, и кто может забыть привязать собаку на подворье, и неблагополучные семьи ей хорошо известны. Когда идешь в проблемную семью, хотя бы морально к этому готов. А молодым еще предстоит воспитать в себе эту готовность. Потому что случается всякое. Но хороших людей, утверждают врачи, все равно больше. И еще, говорят они, выдержку нужно сохранять в любом случае, пытаться установить контакт. Подход можно найти к любому человеку.

Вообще негероическая на первый взгляд работа участкового врача на самом деле пусть и незаметный, но ежедневный подвиг. Но уж если он принимает как данность все сложности своей работы, то даже не замечает, как навсегда прикипает к ней.

– Это ведь добровольный выбор, – говорит Ирина Александровна Ильинова. – Это наша работа, любимая работа. А люди, с которыми столько прожито и пережито, для нас уже близкие и родные.

У Ирины Александровны стаж работы в 1-й поликлинике не юбилейный, но, можно сказать, сказочный – тридцать лет и три года. И легко медикам никогда не жилось. В начале 80-х о тех же наркоманах врачи только слыхом слыхивали, но видом их не видывали, зато о таком спектре возможностей в диагностике и лечении больных, которым располагают они сейчас, в те спокойные времена и мечтать не приходилось. Не говоря уж о начале 90-х, когда не было ни лекарств для больных, ни зарплат для врачей. Оглядываясь назад, доктор Ильинова удивляется, как и медики и медицина вообще в те годы выжили. Но ведь и тогда никуда не ушли. А сейчас и подавно – жизни без работы она уже не представляет. Все 33 года Ирина Александровна работает на одном участке. Сейчас к ней на прием приходят внуки тех ее первых пациентов, которые в далеком уже 81-м были чуть старше своего юного доктора. Три поколения пациентов перед глазами прошли – естественно, доктор знает о них все – что у кого болит и что тревожит. Мне несколько врачей в поликлинике сказали, что к пациентам, оказывается, тоже привыкаешь.

Хирург Александр Ковалев.
Александр ПлотниковХирург Александр Ковалев.

Вот такой хорошей привязанности Ирина Александровна от всей души желает своим молодым коллегам. Молодежь в коллективе ей очень нравится. «Толковые девчонки», – говорит о них доктор Ильинова. Видит она с высоты своего опыта, что есть у этих юных и любовь к своему делу, и тяга к знаниям, и уважение, и сочувствие к людям.

Чувство родного дома

У «узких специалистов» нагрузка не меньшая, чем у участковых терапевтов. Вызовов на дом немного, но зато на приеме поток людей нескончаемый. Например, отоларинголог Светлана Горбань в иную смену до пятидесяти пациентов принимает. Что характерно, помнит всех. Даже если больной на приеме был несколько лет назад. Фамилию пациента доктор может сразу и не вспомнить, а вот проблему, с которой тот обращался года три-четыре назад, назовет – достаточно лишь небольшой детали. Таково свойство профессиональной памяти.

А что больные на прием идут потоком, так это объяснимо – ухо, горло, нос у человека очень уязвимы. Сами их студим, сами на ногах простуду пытаемся переходить, сами себя делаем хрониками и мучаемся потом всю оставшуюся жизнь.

Кстати, Светлана Николаевна подмечает, что эта тенденция за последние годы усиливается. Раньше люди в период острого заболевания все же в большинстве старались отлежаться, а сейчас человеку некогда лечиться – одни боятся потерять работу, другие – упустить что-то в бизнесе, третьи – постоянно в цейтноте. В результате – гаймориты, отиты, ларингиты и прочее, прочее, прочее.

Настоящая беда – инородные предметы в носу и гортани. Чего только там не оказывается по случайности, рассеянности или вечной тяги нашего народа к экспериментаторству – в том числе и над своим организмом. У многих врачей за время работы собирается солидный арсенал различных предметов, которые они извлекли из органов осязания и обоняния.

Ну и конечно отоларинголог вынужден лечить граждан от последствий курения. А курят у нас и сейчас очень многие. Даже те, на кого с виду и не подумаешь. Например, бабуля– божий одуванчик, пришедшая недавно на прием к лору. Стаж курения у нее оказался рекордный – сорок лет с гаком. И бросить не может. В том, что с пагубной привычкой расставаться все же надо, лор убеждает курильщиков не хуже психотерапевта. Некоторых все-таки удается убедить. И тогда это общая победа доктора и пациента. Да и вообще – если человеку помогаешь победить недуг – это всегда победа. Их в жизни настоящего врача много. И работу свою хлопотную, нервную и тяжелую они ни на какие блага мира променять не готовы. А вот учиться готовы до пенсии. Светлана Николаевна с благодарностью говорит, что в ее специализации у врачей есть много возможностей постоянной учебы. Курсы, семинары, даже профессора медуниверситета никогда не откажут действующему врачу в консультации.

О своей профессии доктор Светлана Горбань тоже мечтала с детства, правда, видела себя окулистом. Вспоминает, как с уверенностью заявляла отцу: «Буду глазным врачом». «Будь», – коротко отвечал тот. Мечта потребовала проверки на прочность. Светлана работала медсестрой, в мединститут поступила с третьего раза. Другой профессии для себя она не мыслила. Надо сказать, что открыла семейную династию. Сейчас вокруг нее все врачи – и сестры, и сын. Сейчас она даже рада, что когда после института пришла устраиваться на работу, в поликлинике не оказалось ставки окулиста, и ей предложили место, как она нежно говорит, «лорика». Интересна оказалась ей эта специализация.

Светлана Горбань – одна из тех, кто составляет ядро коллектива поликлиники. И не готова променять его ни на более спокойную работу, ни на большую зарплату. Есть здесь то, что ценнее любых выгодных условий – чувство родного дома. Это мне говорили практически все врачи, с которыми мне удалось пообщаться.

Я это и сама чувствовала по тому, с какой теплотой рассказывала о своей поликлинике и врачах заместитель главного врача Тамара Васильевна Клименко. Обратила внимание, с какой радостью побежала собирать на фотографирование своих коллег завотделением Любовь Гладких при том, что сама фотографироваться не хотела. Да и по тому, как общались между собой врачи и медсестры, чувствовалось, что отношения между коллегами очень хорошие, дружеские.

Конечно, во многом это заслуга руководства. Главврач Валерия Владимировна Бруснева, которая руководит поликлиникой шестой год, при всех сложностях административной работы, связанных с обустройством медучреждения и другими многочисленными организационными вопросами, старается сделать все, чтобы в коллективе каждому сотруднику работалось комфортно. Это очень ценное качество руководителя – умение дорожить людьми. И главврач очень ценит опыт старшего поколения и желает молодым на всю жизнь сохранить влюбленность в свою профессию. Валерия Владимировна очень радуется, что работать в поликлинику приходит молодежь. Только за минувшие два года коллектив прирос десятью молодыми специалистами.

Понятно, что легкой жизни в медицине в ближайшей обозримой перспективе ждать не приходится. На дворе снова кризис. Но к трудностям медикам не привыкать. Вообще из всех кризисов путь выхода только один – работа. Когда работа любимая, все сложности преодолеваются легче.

Вообще поликлиника № 1 – уникальное медицинское учреждение со сложной многопрофильной инфраструктурой (травматологический пункт, круглосуточная стоматологическая экстренная служба, городской сурдологический кабинет, Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – все это ее структурные подразделения). Можно было поговорить и об этом, но мы предпочли просто рассказать о людях – профессионалах своего дела. В любом случае именно они сохраняют лучшие традиции еще советской медицины и они осваивают новые технологии. По сути, простые врачи своей ежедневной работой выполняют главную задачу медицины – лечат людей.

А кризис в нашей истории далеко не первый. Выстоим. В войнах (в том числе экономических) мы пусть с большими трудностями, но побеждаем. Причем побеждаем во многом благодаря таким вот незаметным людям, искренне преданным своему делу.

врачи, поликлиника