Все архитекторы в гости к нам ­изучать нелегкую практику реализации на юге России национальной программы «Доступное и комфортное жилье…»

Тамара Коркина

1 и 2 июня в Ставрополе пройдут VI пленум правления Союза архитекторов России и VII Форум архитекторов юга России.

Накануне об этих мероприятиях «Вечернему Ставрополю» рассказали президент Союза архитекторов России, академик архитектуры Юрий Гнедовский, председатель Союза межрегионального объединения архитекторов ЮФО, руководитель Южнороссийского градостроительного центра Юрий Трухачёв, заместитель главы администрации города Владимир Еличев, главный архитектор Ставрополя Петр Маркатун.

Какое жилье считать «доступным»?

Надо сказать, что интерес Союза архитекторов России к Ставрополю становится постоянным. В прошлом году, например, у нас собирались главные архитекторы крупных городов России. Как сказали на встрече именитые архитекторы, юг России, в том числе и Ставрополь, становятся интересными для градостроительного сообщества. А если учесть, что Ставрополь занимает второе место в стране (после Москвы) по строительству жилья на душу населения, то и объяснять особо ничего не надо. А на пленуме как раз и будут обсуждаться проблемы, связанные с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Участники пленума обсудят участие организаций Союза архитекторов России и роль российских архитекторов в разработке архитектуры и типологии жилья.

­ На примере активно развивающихся южных регионов мы хотим увидеть более детально, как преодолеваются возникающие трудности, ­ сказал Юрий Гнедовский. ­ Это выделение и подготовка участков под реализацию проекта, острая недостаточность документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, кадров градостроителей различных специальностей.

Или такой вопрос: что такое «доступное жилье»? И как быть с людьми, стоящими в очередях, которые сами жилье купить не смогут? Нас не может также не волновать, что Россия строит чрезвычайно мало жилья из дерева, тогда как в США, например, ему отдается особое предпочтение. Проблем, связанных с выполнением нацпрограммы, много, и мы видим, что надо срочно разрабатывать подпрограммы. Иначе получается, что деньги правительством выделяются, а стратегии нет. Бытует мнение, что рынок все сам расставит по своим местам. Но… В Москве, например, масса новых домов, в которых никто не живет. Они существуют как бы виртуально, это просто недвижимость с вложенными в нее капиталами «на потом». На пленуме рассмотрим и то, как выглядит архитектура жилища, этим вопросом пока никто, кроме Союза архитекторов, не занимается.

Гости поделились своими впечатлениями от Ставрополя. «Мы порадовались масштабам развития города, тому, что у вас не давят монстры­здания и что налицо деликатное отношение к архитектурному прошлому города».

И лекции,
и мастер­классы

<

В пленуме и форуме примут участие члены правления Союза архитекторов России из 97 организаций, действующих в стране, делегации архитекторов юга России – всего около 400 человек. Они примут участие во встречах за «круглым столом», на которых обсудят наиболее актуальные проблемы современной российской архитектуры и градостроительства.

На свои лекции и в мастер­классы участников и гостей форума приглашают известные российские архитекторы: Алексей Бавыкин (Москва), Марк Рейнберг (Санкт­Петербург), Юрий Рыбин (Анапа).

Пленум намерен рекомендовать активно проводить конкурсы на доступное жильё, чтобы определиться с номенклатурой проектов, отражающих особенности того или иного региона.

На пленуме также будет рассмотрен вопрос о том, как защитить потребителей от непрофессиональных проектных и строительных решений. В мировой архитектурной деятельности практикуется либо лицензирование, которое было у нас отменено, либо аттестация, которую намерен проводить Союз архитекторов России. Большинство стран мира проводит такое лицензирование еще и для того, чтобы архитектор­практик постоянно совершенствовал свои знания и опыт в проектировании и строительстве.

Сегодня пленум приступил к работе.