Выставка из цикла «Незабытые имена». Художник Валерия Чемсо

.

Учреждения культуры края постепенно возобновляют свою работу после длительного режима действия ограничительных мер по снижению рисков распространения COVID-2019. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств подготовил для посетителей несколько новых выставок. Одна из них, экспозиция из цикла «Незабытые имена», познакомит ценителей живописи с творчеством Валерии Чемсо (1937-1978).

Чемсо В.Ф. в Краснодаре.

Валерия Фёдоровна родилась на Ставрополье в селе Кугульта, окончила среднюю школу в Черкесске, куда ее семья переехала в 1944 году. После окончания Краснодарского художественно-педагогического училища вместе с мужем Виктором Чемсо и маленькой дочерью Аллой в 1960 году Валерия Федоровна приехала в Ставрополь. Сегодня это известные в крае и за его пределами мастера изобразительного искусства заслуженные художники РСФСР и Российской Федерации – Виктор Муссович Чемсо (1933-1994) и директор краевого художественного училища Алла Викторовна Чемсо.

Натюрморт «Айва». Чемсо В.Ф. 1965 г.

К сожалению, художница очень рано ушла из жизни, в 1978 году ей был 41 год. Новая выставка поможет раскрыть страницы биографии и творчества Валерии Чемсо. Она является частью нового проекта, в рамках которого одновременно идёт подготовка к выходу видеофильма и музейного издания, информирует официальный сайт Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

В экспозиции представлены произведения художницы из музейного и частных собраний, в том числе четыре прижизненных портрета Валерии Чемсо, написанные её мужем в период 1955-1971 годов. Один из них художник создал еще в Краснодарском училище, в первый год знакомства со своей будущей женой – первокурсницей Лерой Козлитиной.

Натюрморт с кистями. Чемсо В.Ф. 1973 г.

За свою короткую жизнь Валерия Фёдоровна успела многое сделать, она активно участвовала в краевых, зональных, республиканских выставках, занималась педагогической деятельностью, была любящей мамой и гостеприимной хозяйкой. Вся её жизнь была наполнена любовью к своей семье – мужу и двум дочерям. Ученики вспоминают Валерию Чемсо как чуткого и внимательного педагога, советы которого им очень помогли.

В сфере профессиональной деятельности предметом любви В. Чемсо была живопись, в которой она сумела создать свой собственный женский мир, наполненный тонкими чувствами лиризма, тепла, света, покоя и чистоты душевного равновесия. Художественное наследие Валерии Чемсо, на первый взгляд, невелико, тем не менее оно даёт несомненное представление о талантливом художнике, короткая жизнь и творчество которого являются одной из славных страниц истории художественного процесса на Ставрополье и не должны быть забыты. Выставка работ Валерии Федоровны Чемсо из цикла «Незабытые имена» – это своеобразная история о женщине, которая любила и была любимой, а живопись помогла ей создать жизнеутверждающие картины, согревающие нас до сих пор.

«Незабытые имена», COVID-2019, Валерия Чемсо, Выставка работ Валерии Федоровны Чемсо